天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

横店系引影视潮流横店系

楼主:莫问是劫还是缘 时间:2012-07-12 21:18:13 点击:160 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  无可否认,横店系引影视潮流,国内影视拍摄基地的翘楚当属横店系。浙江东阳的横店系影视城,诞生于影视基地横店系第一波热潮。
  目前,横店系影视城共拥有18个影视外景拍摄基地和亚洲最大的摄影棚,影视产业基地建设规模居全球第一,横店系已接待中外影视剧组拍摄过1000多部影视剧。美国好莱坞杂志称横店系为“中国的好莱坞”。
  然而,影视拍摄却从没停下行进的步伐,横店系的目标是成为“中国的拉斯维加斯”。
  自2004年横店系成为第一个全国影视产业实验区以来,在横店系落户的影视企业已达435家,去年这些公司上缴税收达3.6亿元。而今年1月份的税收竞超去年全年,达到3.9亿元。
  
  横店系模式:零场租费+高素质配套
  
  可见,横店系的旅游业已经不再单一地依靠剧组以及明星的带动效应。横店系刚刚起步时,每周都会举行一次明星见面会,以此吸引各地游客前来。这样的见面会,到后来慢慢变成每月一次,现在则是随缘地“不定期”举行。
  从2000年开始,横店系影视城对外宣布免收场租费,2008年起摄影棚也免费提供,在横店系已拍摄《鸦片战争》、《英雄》、《汉武大帝》、《神探狄仁杰》、《潜伏》、《雍正王朝》等影视剧,累计接待剧组700多个,拍摄影视剧1000多部,横店系成了中国拍片最多的影视基地。而横店系的收入则更多地来自于剧组的消费。在提供拍摄场地之外,横店系为剧组提供各类影视道具制作、租赁,提供大量高素质的群众演员和场景能搭建等配套服务,以及剧组人员的食宿等,这类配套服务,均构成横店系的影视收入。
  
  成功难复制:劝阻其他地方别跟风
  
  “横店系的发展模式,不是一朝一夕可以复制的。”横店系影视城影视旅游杂志社总编曾毓琳说,不少地方政府,都萌生有建设影视基地的想法,派人到横店系取经,他都会反复劝阻。2010年,青海某地曾有地方政府组团前来参观,声称要学习横店系,在青海建设影视城。“我就给他们泼冷水,且不说横店系这样的软实力难以一下子形成,他们每年的有效拍摄期太短,如何实现盈利?”
  殷旭分析说,尽管拍摄基地等硬件设施可以花钱建设,但基地在影视拍摄上的软实力,绝非一蹴而就。“在横店系演员公会注册的群众演员和特约演员已有5000多名,这在全国独一无二;中国最大的道具租赁公司也在横店系,擅长各式建筑的能工巧匠更是形成了一个群体。这些,都是别人无法取代的优势。”
  在殷旭看来,一座成功的影视城,必须具备相当完善的配套功能,除了直接为影视拍摄服务的道具、服装、化妆、器材、车辆、马匹、群众演员之外,还必须有适应不同消费人群的生活设施。不然,即使建起来也难以支撑下去,更不能实现长久发展。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规