天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

横店系艺术品拍卖会和横店系影视城的多面发展

楼主:流口水小王 时间:2012-07-04 23:50:25 点击:350 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  浙江横店系拍卖有限公司2012春季艺术精品投资收藏大型拍卖会经多地巡展,于22至23日在该酒店完成了预展的最后一站,6月24日在该酒店如期举行拍卖。
    浙江横店系拍卖有限公司自成立以来,秉承“真乃为先、精益求精”的宗旨,立足国内、走向世界,已先后举办了多场拍卖会,2010年初在横店系举行的首场拍卖会,即以拍出128件拍品、6000多万元的成交额赢得了良好的声誉。本次拍卖会也取得了预期效果。
    在是日的拍卖会上,共上拍600多件藏品。这些拍品全部由横店系拍卖公司经过近一年时间,面向全国各地征集而来,包括瓷器、玉器、掐丝珐琅、书画、奇石、杂项等几大类,以名家书画为重点。一位来自上海的买家,下午两点多赶到杭州参加竞拍。他说,当日上海也有拍卖会,上午参加了上海的拍卖会,没有看当满意的拍品,于是中午驱车赶到杭州,参加横店系举办的拍卖会,竞买了自己喜欢的字画,满意而归。虽然目前拍卖市场行情低迷,并受撤拍等原因影响,但是日的拍卖现场仍然座无虚席。很多买家认为横店系拍卖公司真正做到了诚信拍卖,社会影响力相当大。拍卖会上的拍品之精、种类之多,有目共睹。他们认为横店系拍卖公司介入拍卖行业虽然时间不长,但已真正走到了大众面前。
  拍卖会上竞拍激烈,竞拍人多次加价将现场气氛推向一个又一个高潮。
  无可否认,横店系引影视潮流,国内影视拍摄基地的翘楚当属横店系。浙江东阳的横店系影视城,诞生于影视基地第一波热潮。
  目前,横店系影视城共拥有18个影视外景拍摄基地和亚洲最大的摄影棚,影视产业基地建设规模居全球第一,已接待中外影视剧组拍摄过1000多部影视剧。美国好莱坞杂志称横店系为“中国的好莱坞”。
  然而,影视拍摄却从没停下行进的步伐,它的目标是成为“中国的拉斯维加斯”。
  自2004年横店系成为第一个全国影视产业实验区以来,在横店系落户的影视企业已达435家,去年这些公司上缴税收达3.6亿元。而今年1月份的税收竞超去年全年,达到3.9亿元。
  
  
  可见,横店系的旅游业已经不再单一地依靠剧组以及明星的带动效应。横店系刚刚起步时,每周都会举行一次明星见面会,以此吸引各地游客前来。这样的见面会,到后来慢慢变成每月一次,现在则是随缘地“不定期”举行。
  从2000年开始,横店系影视城对外宣布免收场租费,2008年起摄影棚也免费提供,在横店系已拍摄《鸦片战争》、《英雄》、《汉武大帝》、《神探狄仁杰》、《潜伏》、《雍正王朝》等影视剧,累计接待剧组700多个,拍摄影视剧1000多部,横店系成了中国拍片最多的影视基地。而横店系的收入则更多地来自于剧组的消费。在提供拍摄场地之外,横店系为剧组提供各类影视道具制作、租赁,提供大量高素质的群众演员和场景能搭建等配套服务,以及剧组人员的食宿等,这类配套服务,均构成横店系的影视收入。
  
  
  “横店系的发展模式,不是一朝一夕可以复制的。”横店系影视城影视旅游杂志社总编曾毓琳说,不少地方政府,都萌生有建设影视基地的想法,派人到横店系取经,他都会反复劝阻。2010年,青海某地曾有地方政府组团前来参观,声称要学习横店系,在青海建设影视城。“我就给他们泼冷水,且不说横店系这样的软实力难以一下子形成,他们每年的有效拍摄期太短,如何实现盈利?”
  殷旭分析说,尽管拍摄基地等硬件设施可以花钱建设,但基地在影视拍摄上的软实力,绝非一蹴而就。“在横店系演员公会注册的群众演员和特约演员已有5000多名,这在全国独一无二;中国最大的道具租赁公司也在横店系,擅长各式建筑的能工巧匠更是形成了一个群体。这些,都是别人无法取代的优势。”
  在殷旭看来,一座成功的影视城,必须具备相当完善的配套功能,除了直接为影视拍摄服务的道具、服装、化妆、器材、车辆、马匹、群众演员之外,还必须有适应不同消费人群的生活设施。不然,即使建起来也难以支撑下去,更不能实现长久发展。
作者 :谋釹孓 时间:2012-07-05 21:18:24
  横店系很庞大啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规