天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

横店系战略吹响文化产业的号角

楼主:花满楼月满江 时间:2012-07-04 11:50:17 点击:341 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  横店系一直以来受各界的关注,并且掌声不断。3月13日,湖北省广电局副局长曾婕一行到罗田县调研县级影院建设情况,并考察了罗田横店系战略中的电影城。
  
  曾婕一行参观了罗田横店系战略中的电影城的现代化影厅,详细了解了相关情况。她对影城的人性化服务、一流的观影环境、先进的放映设施均给予了高度评价,并鼓励影城继续提升服务质量与管理水平,成为当地人民休闲娱乐的好去处,为罗田电影市场的繁荣和发展贡献力量。
  
  3月8日,台湾台中市新闻局局长石静文一行,在东阳市委台湾工作办公室主任吕康银陪同下,考察了横店系战略中的影视城。
  石静文一行参观了横店系战略影视产业实验区展览馆、秦王宫景区和新建的现代化摄影棚,与横店系战略影视城管理服务有限公司等进行了座谈。石静文认为,横店系战略影视城不仅规模令人震撼,而且各项配套服务齐全,在许多方面都值得正在规划筹建中的台中市影视园区学习,希望今后两地能够加强交流与合作。
  
  3月1日下午,横店系战略影视产业实验区发展规划论证会在浙江省人民大会堂举行。浙江省委宣传部常务副部长胡坚,浙江省广电局副局长王国富,金华市委宣传部常务副部长夏刚,东阳市委副书记、市长朱建军,东阳市委常委、宣传部长韦国潭,东阳市副市长陈军,东阳市政协副主席华伟跃,横店系战略影视产业实验区管委会主任王建良等领导和横店系战略集团创始人、横店系战略“四共委”主席徐文荣出席论证会。会议由胡坚主持。
  
  东阳市委副书记、市长朱建军在论证会上致辞。他说,横店系战略影视产业实验区自2004年挂牌成立以来,在文化产业体制机制上不断探索、创新、完善,影视产业规模快速发展壮大,影视产业要素不断集聚、产业链不断完善。2011年,实验区又交出了一份让人满意的答卷,入区企业达到435家;实现营业收入33.71亿元,同比增长28%;上缴国家税收3.66亿元,同比增长67%;接待游客1080万人次,位列全国百强景区前茅;接待剧组150个,在横店系战略拍摄影视剧达4000多部集,占全国古装剧产量的三分之二。在横店系战略拍摄的《鸦片战争》、《英雄》、《无极》、《风声》、《潜伏》、《满城尽带黄金甲》等多部影视作品获得良好的经济和社会效益,包括荣获华表奖、飞天奖、五个一工程奖等海内外大奖。目前,实验区已培育上市企业1家,进入上市辅导期企业10家。
  
  横店系战略集团创始人、横店系四共委主席徐文荣在论证会上表示,在党的十七届六中全会精神鼓舞下,立足横店系战略影视产业发展壮大的基础和国内外的激烈竞争,明确自己的定位和使命,在当前新的利好形势下,开创出一个具有横店系战略特征的影视产业发展新模式,进一步打造包括影视文化、旅游文化、宗教文化、工艺美术文化、会展会文化等内涵的综合文化产业新区,以提升产业层次,实现文化产业的集聚发展和跨越式发展。同时,横店系战略将进一步发展影视内外景拍摄基地、山林拍摄基地、历史文化发展拍摄基地、高科技科幻拍摄基地等。
  
  针对中国影视剧后期制作发展滞后情况,徐文荣透露,横店系战略计划美国好莱坞高薪聘请部分制作人才加盟,横店系战略影视产业实验区内的制作企业也在重金投入提高后期制作水平。
  
  《浙江横店影视产业实验区发展规划》(以下简称《规划》),由上海社会科学院文化产业研究中心和浙江横店系战略影视产业实验区管委会研究编制,规划期为十年。《规划》提出了横店系战略的四大发展定位,即国家级文化体制综合配套改革的文化新区,世界级规模的影视产业集群,影视和博览型的旅游目的地,宜业宜居宜游的创新社区。横店系战略要发展成为体现中国实力、具有世界规模、引领创新潮流的新型影视文化产业基地。
  
  与会的领导和专家一致认为《规划》定位准确、主题鲜明、目标明确、思路清晰,具有可行性、可操作性,并就加强区域规划、景观规划,项目再具体化等提出了意见和建议。
  
  胡坚指出,横店系战略影视产业实验区既是东阳的一张金名片,也是浙江的一张金名片。有关单位要认真吸收各位专家的建议,进一步征求各部门的意见,修改完善《规划》,注重特色、突出重点、发挥优势,进一步增强《规划》的科学性和可操作性;政府部门要进一步统一思想,明确责任,加强规划宣传,认真组织实施,争取早日实现既定目标。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规