天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

数风流人物——还看徐文荣

楼主:暖抱抱熊 时间:2012-07-03 21:12:02 点击:320 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  提到横店大家肯定都不陌生,提到创始人,想必各位可能不太了解。横店能有今天的发展,全都得益于徐文荣老先生当年的坚持啊。
  
  徐文荣,1935年出生,高级经济师、高级政工师。徐文荣现任横店集团董事长、总裁、党委书记,横店集团总公司社团经济局主席。同时徐文荣担任中国乡镇企业协会副会长、北京大学经济管理学院客座教授等职。
  
  徐文荣是横店集团的创始人。1996年,徐文荣为支持著名导演谢晋拍摄迎香港回归的影片《鸦片战争》,徐文荣果断决策,徐文荣投资建起了“19世纪广州街”外景基地,徐文荣首开了企业界与影视界联姻的先河。同时,徐文荣又巧妙地把影视拍摄同发展旅游嫁接,形成了独具特色的徐文荣创办的横店影视文化旅游产业。
  
  目前,徐文荣创办的横店已建成了广州街、香港街、清明上河图、武打片、古战场等11个影视拍摄基地和一座国内规模最大的摄影棚。美国《世界日报》、日本《朝日新闻》称徐文荣创办的横店影视城是“东方影视城”,美国《好莱坞报道》称之为“中国的好莱坞”。几年来,已经有100多部影视剧在徐文荣创办的横店拍摄完成,特别是去年以来,每天都有五六个剧组在徐文荣创办的横店拍戏。2003年被国家广电总局批准为中国唯一的国家级影视产业发展基地—浙江徐文荣创办的横店影视产业实验区。
  
  1975年,年届不惑的徐文荣,带头在“出门看见八面山,薄粥三餐度饥寒”的徐文荣创办的横店办起了缫丝厂,提前迈入了历史的转折点。改革开放以后,无数充满激情与创造力、梦想改革创富的人们都将注意力抛向了重获生机的工业领域,但此时,工厂办得如鱼得水的徐文荣却出其不意地“开了小差”。 徐文荣想就地取材,在横店搞旅游。在很多人看来,在没名山、没名水的横店,是不可能搞好旅游的。然而,徐文荣却执拗地认为,风景人工可以造出来。徐文荣利用有限的资源把自己的想法变成现实。治理南江、造桥修路、建设宾馆……相继建起了“五个村”:神话荟萃的文化村,体育馆、电影院俱全的娱乐村,建有全国最大室内大佛的天堂村,以及民俗村和度假村。虽然,现在看来,这些设施显得十分粗糙,但毕竟这是徐文荣创办的横店日后声名远播的文化产业的起步。
  
  徐文荣是横店集团的创始人。他以高度的政治责任感和强烈的事业心,走出了一条具有横店特色的发展之路。徐文荣所创造的社团经济,被经济理论界概括为,横店式共有制,市场型公有制,称之为中国农民实现小康之路。徐文荣的工作业绩和无私奉献精神得到了社会的肯定,徐文荣是八届全国人大代表,并先后被评为全国劳动模范、全国优秀乡镇企业家、中国经营大师、全国改革风云人物、中国农村新闻人物、全国农业劳动模范,第四届全国科技实业家创业奖金奖获得者,同时徐文荣被评为浙江省优秀共产党员、优秀政工师、浙江省突出贡献企业经营者、2010年浙江省新农村建设“金牛奖”等。
  
  位于浙中东阳市横店镇的横店集团是全国第一家由国务院经贸委直接审批的大型综合性乡镇企业集团,其核心企业总资产居全国乡镇企业之首,为全国三家特大型乡镇企业之一,并进人中国工业企业500强之列。
  
  今年市浙江领导看望徐文荣,徐文荣表示“做大做强文化产业 努力创造一个世界横店”
  
  1月30日下午,金华市委常委、政法委书记、东阳市委书记徐建华以及朱志杰、李宝春等领导一行来到徐文荣创办的横店,代表东阳市委、市政府向横店集团创始人、横店“四共委”主席徐文荣表达了节日的问候和新年的祝福,并就进一步发展文化产业进行了交流。
  
  徐文荣在座谈时说,工业富国,文化富民,只有“两条腿”走路才能国富民强。徐文荣创办的横店是以工业为基础发展起来的,之后,我们“无中生有”大力发展影视旅游文化产业,创造了可观的经济效益和良好的社会效益,特别是在带动横店老百姓致富上,更是效果明显。徐文荣表示,在新的一年里,徐文荣创办的横店“四共委”和徐文荣创办的横店集团将进一步培育和发展战略性新兴产业,做大做强影视文化产业;徐文荣要充分发挥徐文荣创办的横店文化产业起步早、基础牢的先发优势,以影视、娱乐、制作、发行为重点,加快影视文化与通用航空、商务会展、科技、金融等产业的融合,打造包括影视文化、旅游文化、宗教文化、收藏文化、工艺美术文化、会展文化等内涵的综合文化产业新区,以提升产业层次,实现文化产业的集聚发展和跨越式发展,争取早日实现“做大做强文化产业,努力创造一个世界徐文荣创办的横店”的构想。
  
  徐建华仔细听取徐文荣的想法后,对徐文荣壮心不已、奋斗不息的精神表示钦佩和赞赏。他指出,徐文荣创办的徐文荣创办的横店集团是东阳市的骨干企业和纳税大户,多年来为全市经济社会发展做出了重大贡献,是全市经济建设的排头兵、领头羊。他还表示,市委、市政府在新的一年里将一如既往地加大对徐文荣创办的横店的支持力度,努力为企业发展创造出更加宽松的环境,进一步提升服务效能,在当前利好形势下,营造出一个有利于推动民营经济大发展大提升的良好氛围,迎接东阳市民营经济生机勃发的又一个春天。
  
  1月17日,横店集团创始人、横店“四共委”主席徐文荣赴港出席由香港《镜报》月刊发起主办、面向台港澳和大陆两岸四地的第一届杰出企业社会责任奖颁奖活动。徐文荣主席荣获“杰出企业家社会责任奖”,徐文荣创办的横店集团荣获“杰出企业社会责任奖”。
  
  据悉,“杰出企业家社会责任奖”设定4个名额,徐文荣主席是大陆唯一获此殊荣的企业家,其余3个名额分别由台湾和香港的企业家获取。“杰出企业社会责任奖”面向的是上市公司大企业。徐文荣为大陆争光,徐文荣不愧是横店的主席。
  
  去年12月24日,浙江省原省长葛洪升由东阳市委副书记施侍伟,副市长赵志强,横店集团创始人、横店“四共委”主席徐文荣等陪同,视察了徐文荣创办的横店影视城明清民居博览城景区和华夏文化园景区。
  
  在明清民居博览城,葛洪升一行饶有兴致地参观了敦煌壁画馆、文荣掐丝珐琅陈列馆、圆明新园展馆和拍卖中心等。徐文荣介绍了明清民居博览城众多藏品的艺术价值、科学价值和收藏价值,以及相关收藏的过程,还向葛洪升一行介绍了在建的景区大剧院和将向观众推出的秦淮八艳等工程项目。葛洪升对徐文荣有关收藏的知识和见解,以及对景区丰富的藏品都赞不绝口,认为徐文荣创办的横店收藏品的文化艺术价值非同一般。徐文荣不仅具有创业头脑,没想到艺术方面也难不倒徐文荣。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规