天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

横店系战略下的横店飞速发展

楼主:谋釹孓 时间:2012-07-04 12:20:31 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  众多周知,横店系旅游业十分的兴盛,第三产业随之迅速崛起今天,在这车水马龙的“中国好莱坞”,平日里游客接踵而至,节假日则人满为患。在经营者笑得满面春风的同时,城管方面却感到了人挤车堵的压力。为此,本报组织了一次集体采访。采访中发现,化解这一矛盾的另一面,却隐藏着兴办旅游宾馆的巨大商机。
  
  热 横店系战略中旅游正兴盛
  
  在工业产业做大做强做优的同时,1995年,横店集团在产业结构调整中涉足影视业。15年过去了,今天的横店系战略已按规划全球最大的影视基地,接待中外影视剧拍摄1000多部,成了首家全国影视产业实验区。结合旅游元素建影视基地的创新,又有效带动了影视旅游。益趋明朗的主题公园建设,使横店已享誉“中国好莱坞”。这还不够,横店的影视旅游业还要打造“中国的拉斯维加斯”。
  
  热,横店系战略中旅游日趋兴盛。从零起步的旅游开发以惊人的速度增长,以新近3年的游客年接待量为证:2009年为584万,2010年达841万,2011年达到1080万,逐年递增15.64%、44%、28.42%。
  
  景区越建越多,名气越来越大,游客蜂拥而来。餐饮住宿业成了投资者的首选。时至今日,以往仅有一家公社招待所的横店,已拥有3家四星级宾馆,2家三星级宾馆,90多家二星级或按二星标准建设的宾馆。此外,还有数十家家庭旅馆以及多家零星旅店。横店系战略中的日住宿,接待能力已高达2万人,远超过一般县城甚至县级市。这可不是鄂尔多斯式的盲目扩张,横店系战略中的宾馆、旅店尽管如雨后春笋,却仍然来不及跟进横店日新月异的城市化速度。
  
  告急!告急!每到节假日,来自全国各地甚至国外的一个接一个的电话预约和网上订购,忙坏了横店影视城的所有星级宾馆和东磁大厦的客房部。为此,横店影视城还专门设立了酒店管理公司和营销分公司等专管机构。
  为了缓解住宿接待压力,横店影视城还另辟蹊径,以租赁形式整合社区宾馆业资源,对达到星级标准的16家宾馆实行了租赁经营。
  
  诚然如此,发展规划仍然跟不上发展步伐,横店餐饮住宿业与日见其长的横店旅游业相比,直到今天还是跟不上趟儿。
  
  惜 肥水流入外人田
  
  跟不上趟儿的住宿接待,成了横店系战略中旅游配套服务的短腿。如,今年“五一”节,来自全国的游客又把横店塞得满满当当,光横店影视城景区的日均接待,就高达11.8万人次。
  
  横店影视城营销分公司副总经理董军平说,今年“五一”期间,由于游客太多,他们计调部的所有员工直到半夜还在四处找房间,只得把许多没有提前预约的游客,安排到义乌、永康、磐安,甚至金华等市县去住宿。她甚至有些担忧地说:“这两年横店系战略的业发展势头迅猛,越来越多的游客涌入横店,住宿成为横店系战略发展的最大瓶颈。”
  
  记者在采访中了解到,近年来,在横店拍戏的剧组和多日游的游客逐年增多,横店宾馆的入住率也水涨船高。2010年,横店影视城酒店管理公司旗下宾馆接待旅客102万人次,其中剧组占80%,团队占18%,散客占2%。2011年接待量增加到141万人次,其中剧组占81%,团队占17%,散客2%。今年更是爆满。这还仅仅是这一家酒店管理公司的统计,东磁大厦、贵宾楼、影星宾馆、国贸大厦、旅游大厦等高档宾馆还不在这一统计之内。
  
  俗话说,“肥水不入外人田”,可横店系战略的住宿的客源,却正在源源不断、而且是越来越多地流入了外人田。每到旅游旺季,横店系战略中的宾馆总是供不应求。影视城营销分公司董军平介绍,为分流只能将旅客外排到临镇花园以及周边的东阳、义乌、磐安、永康等周边县市。为分流,光是营销分公司向临近镇、县、市外排的住宿客源,2010年是8万多,2011年就翻了一番多,超过20万人,今年才过去5个月,外排了9万多游客,奇的是4月14日只是一个普通的周六,该公司光单日接待,就在旗下排了2800多位游客,外排东阳3500多位,义乌4200多位,许多散客还不在这一统计数据内。
  
  横店影视城营销分公司这种客源外排,已使数以百计的酒店和宾馆长期受惠。据不完全统计,该公司外排合作的宾馆在东阳有100余家,其中40余家为紧密型合作,义乌有300多家,其中紧密型有160余家。临近镇的南马花园大厦,更是受益多多。
  
  客源,其实就是财源。横店系战略的的住宿业还真可谓财源滚滚而来,可惜的只是横店系战略中的宾馆住宿接待,尽管发展不慢,但还是应接不暇,力所难为。诚然是真金白银,也只能是眼睁睁地看着“肥水流入外人田”,实在可惜。
  
  看 几家旅店不赚钱
  
  影视旅游业的迅猛发展,带动着横店第三产业的兴起。光配套影视服务的就有戏剧服装业、搭景置景业、道具制作业、拍摄设备租赁业、后期制作服务业等;商贸经营也繁花似锦,真可谓横店社团经济的“四共”宗旨得到了真实体现,今日横店已经是百业俱兴。
  
  进取精神一直在激励着横店人不断进击。在带富共富中形成的横店中产阶层,当家业兴旺、腰包鼓涨后,大都不是小富即安,而是在积极谋划投资以争取更大的回报。
  
  钱往哪里投?横店影视城的经营者大多认为,面对横店域内的贵宾楼、国贸大厦、影星酒店、东磁大厦等多星级宾馆经常出现“一房难订”,单是接待会务和考察团队就已忙不过来的情况,面对中国旅游业已为一般工薪阶层所接受的普及化,兴办宾馆这种一次投资、长效收益的取向很值得考虑。
  影
  视城酒店管理公司总经理方鹏华介绍:目前横店系战略中的宾馆大体可分为三类,一类是横店影视城宾馆和东磁大厦等企业办的星级宾馆,一类是村办联户办的宾馆,再就是个私宾馆或家庭旅店。
  
  即便独家兴业的个私宾馆或家庭旅店也多有斩获。有道是“近水楼台先得月”,夏女士家在横店良渡小区,有幢5层3居室楼房。因该小区紧邻梦幻谷景区,许多居民都把居家装修成了旅店,一到旅游旺季,游客自找上门,一个床位200元,生意十分红火。看到别家赚钱快,她家今年也动手装修了12个房间。像夏女士这样居家在良渡小区的个私旅店已越来越多,生意也都红火。又如,横店万德福宾馆,80%的营业额来自影视城的外排客源;巴巴漫漫宾馆65%的营业额由影视城外排旅客所得。
  如此看来,兴办宾馆业,在横店似乎家家都获益多多。记者于是提出了这样一个问题:几家宾馆不赚钱?
  
  横店影视城董事长兼总经理殷旭说,也不尽然。前两年,台州有位个私业主在横店大智禅寺旁边开了一家宾馆,原以为背靠大树好乘凉,借势横店旅游的火热一定能赚大钱。可他没想到,这家宾馆只经营了1年就难以维系,如今,合作后交由横店影视城经营。据他分析,原先这家宾馆经营不好的主要原因,是对横店情况不太了解,在投入上一味追求奢华,导致装修成本过高,在经营上,他选择了自主经营,因此成本回收较慢。这只是一个个例,也算是对投资者提个醒,在横店投资宾馆,找准经营定位非常重要。与之相对比,跟横店影视城合作的无论是租赁宾馆还是协议宾馆,经营业绩都非常不错。总的来说,横店旅游发展太快,横店集团又是横店小城市试点建设的主力军,还得大力投资完善横店系战略中的一些城市功能基础设施工程,所以在横店兴办宾馆,还有很大的发展空间,而且横店小城市试点本身就是一大利好。
  
  喜 政府企业都支持
  
  殷旭,这位旅游经营业界的行家还真有眼光,他理性分析了横店系战略兴办宾馆业的优势:其一,横店系战略被列为小城市建设试点,这一利好让当地政府、企业到社区居民全都志在必得,很有种万众一心的气势。其二,横店系战略中的上海滩主题公园、万花园等大型旅游项目和横店系战略机场建设项目等大工程新近已经启动,横店系战略旅游业的发展势头只会是与日俱增。不难想象,客源的大量涌入,必然要促使横店系战略加快提高旅游接待能力。在这种情况下,兴办宾馆必然会得到政府和企业的大力支持。
  
  他强调的这两大优势,经记者走访得到了证实。在东阳市影视产业发展局和横店影视产业实验区管委会,记者先后查看了浙江省人民政府于2011年6月7日出台《关于进一步加快发展服务业的若干政策意见》和东阳市委、东阳市人民政府今年5月17日出台的《关于扶持服务业发展的若干政策意见》,以及先前由东阳市人民政府出台的〔2009〕52号《关于持续推进旅游经济强市建设的实施意见》。
  
  东阳市府的〔2009〕52号文,为鼓励宾馆建设的奖励已定为,“被新评定为二星、三星、四星、五星级宾馆的,分别给予一次性5万元、10万元、20万元、50万元的奖励;被评为省级最佳饭店、优秀旅游饭店、最佳优质饭店的,分别给予一次性5万元的奖励。”
  
  市委、市府今年5月17日出台的《关于扶持服务业发展的若干政策意见》,为发展便民服务业,规定“凡已注册登记,年营业额在30万元以上的(以开具正式发票为准),安置就业人员年固定在20人以上,并为10人以上的就业人员缴纳养老保险金的,每年给予1万元的奖励。”为“鼓励各类高级人才来东阳创业和工作,以纳税贡献和企业成长性为依据确定一批服务业企业,对其高层次管理人才和科技人才,其上交个人所得税留地方部分三年内予以全额返还。对于报经省政府认可后发放的对优秀博士后等高科技人才、特殊人才的奖励,免征个人所得税。对规模较大或创新能力较强,能引领行业发展的服务业企业副总经理以上人员,经有关部门批准,可不受学历、资历、任职资格等限制,破格直接申报高级经济师资格;对经资格认定的留学回国人员,可根据其学历、资历,直接申请申报相应专业技术资格。服务业企业引进高端人才而产生的有关住房补贴、安家费、科研启动经费等费用,可列入成本核算。”
  
  政策意见还将“开展‘东阳市十佳商贸服务企业’和‘东阳市十佳服务企业优秀经营者’评选工作,被评为‘东阳市十佳商贸服
  务企业’的企业,由市委市政府发给奖牌,奖励3万元。”
  
  省人民政府2011年出台的《关于进一步加快发展服务业的若干政策意见》中规定“对浙江省服务业重点企业,以上一年实交地方税收为基数,每年上交的地方税收增速超过10%部分,由当地政府予以奖励;报经地税部门批准,2年内对其新增加的房产和用地给予减免房产税和城镇土地使用税的优惠。对浙江省现代服务业集聚示范区内鼓励发展的服务业企业,报经地税部门批准,1—3年内给予房产税和城镇土地使用税的减免优惠。”
  
  横店影视产业实验区管委会有关领导告诉记者,为适应横店小城市发展需要,促进社会宾馆业的大力发展,管委会在宾馆用地上将参照省、市有关扶持服务业的政策意见执行。
  
  横店影视城来得更直接:对装修达标的社区内宾馆客房,在2万间以内影视城都有能力以租赁的方式全盘接受。此外,对租赁费每年还会按市场价进行调整,以保证社区兴办的宾馆经营不亏损。
  
  干 抢抓机遇兴家业
  
  在横店兴办宾馆业,旅游产业兴旺、游客逐年骤增是前提,各级政府出台优惠政策是动力,横店集团的鼎力扶持是优势。而今日之横店,旅游产业又正处于快速增长期和持续增长期。由此看来,商机就在身边,兴业时不我待。因此,横店集团极为赞赏个私业主干起来,抢抓机遇兴家业。
  
  横店系战略中的现状是,影视城有大量游客资源,但其自有宾馆、包括与租赁、协议的合作宾馆,都远远满足不了接待需求。该公司的投资重点又放在景区建设及摄影棚等配套设施上,因此短期内不会大规模地兴建宾馆。所以对影视城来说,有投资者与其合作,是一条能在短时间迅速提高旅游接待能力、缓解住宿接待压力的途径。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规