天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

波士顿电池商用测试优异助力新能源汽车突破瓶颈

楼主:ghostrevive 时间:2014-03-26 01:24:19 点击:167 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    “电池技术,已经成为制约电动车普及的命门。”日前记者采访纯汽车行业人士,该人士如是说。
    近年,随着环境保护的呼声越来越高,鼓励和大力发展新能源汽车减少排放也成为重要举措。国家和地方均出台了较大力度的补贴政策,多地公交系统陆续将纯电力公交车投入运营。然而,目前纯电力汽车的核心部件之一——电池,其续航能力、充电时长、电池的寿命和安全等问题,一直未能让市场众多的消费者满意,成为制约纯电动车普及的瓶颈。
    据浙江工业大学政管学院一项针对1000多名杭州市民的调查显示,只有13.27%的市民对电动汽车“很感兴趣”,仅有20%的人有购买电动车的意向。
  而事实上,在汽车行业电池技术研发已经陆续取得积极地突破。日前记者获悉,全球顶尖的新能源汽车电池厂商波士顿电池对其电池性能展开一系列严苛的商业测试,测试结果显示,波士顿电池在续航能力、安全性以及高低温等极限条件下的稳定性均表现优秀,引来业内外的高度关注。
    2013年8月和2014年1月,配备波士顿电池的安凯10.5m纯电动公交车在呼和浩特电科院进行了夏季和冬季运行测试,测试结果显示电池组一切正常,打破了纯电动汽车在高温和低温运行艰难的技术壁垒。这说明,在北京等北方地区的低温环境和一些南方城市的高温环境下,波士顿电池也完全经得起考验。
  据了解,在单体能量密度可达到207Wh/Kg的三元体系下,波士顿电池使用温度宽泛(-20℃下可充电,-40℃时能放出额定容量的60%),一次充电续驶里程可达夏季280Km(SOC:99%~25%)、冬季258Km(SOC:95%~30%)等特点,电流和电压无任何异常;行驶过程中最大电压差不超过100mV,最大单体温差不超过2℃、温升11 ℃,表明电芯的一致性优异,电池组内部热场分布均匀,温度性能优异,解决了以往纯电力汽车电池续航差、寿命短的问题。
    而波士顿电池运用于大巴运行的商业测试也在同时进行。据来自“配备波士顿电池的东风天翼大巴”商业运行报告显示,波士顿电池包内部单体间温差最大不超过3℃,说明电池包内部的温度场分布均匀,从而保证了电芯一致性和长循环寿命。电池包电性能优越,大巴开空调续航里程190km,不开空调续航里程300km。
    “在同等情况下,一套波士顿电池包电量221kwh,性能抵过两套其他同类电池包(180kwh)性能,满足同样的线路需求。因此,公交公司只需一半数量的波士顿电池-东风天翼大巴,可大大减少相关投入和开支,有效降低运营成本。” 波士顿电池高级产品市场总监徐江波说。
    据透露,配备波士顿电池的东风天翼大巴在运营完14000km后,电池仓内及电池箱外布满灰尘,拆开箱盖检查,内部非常干净,各结构件无任何变形。该大巴投入实际运营半年后,累积运营里程已经超过25000km,也验证了电池包良好的稳定性。
    而在消费者十分关心的安全性问题上,波士顿电池包采用的“四重安全保护的电芯设计”大大提高了电池系统的安全系数。当出现过充、过放、外部短路及内部短路这四种故障时,电池包优良的自救措施能最大限度的保护人身安全。这一点也被来自于美国宇航局的内部测试报告所证实,其在太空环境下的充放电、抗震性以及电池的安全密闭设计等方面,都有突出表现。
    徐江波表示,波士顿电池新一代的创新技术必然的会大大的促进新能源客车的发展,波士顿电池为新能源客车提供长久动力,为广大群众的绿色电动出行,保驾护航。
    波士顿电池公司是全球领先的动力锂电池提供商。凭借独有的混合三元材料体系,优选的稀土配方和创新的结构设计等核心技术,其产品具有高能量密度(207WH/Kg,490WH/L),长寿命,宽泛的工作温度(-40度到70度)和极高的安全性等综合优势,以及有力的本地服务保障,公司分别与北汽新能源、北汽福田、台湾裕隆、东风汽车、苏州金龙、安凯集团、杭州电网、五洲龙等开展合作,为近20款电动汽车提供动力锂电池整体解决方案。
    目前公司已拥有150多项全球专利。并在美国与中国不断地投入研究,为我们研发出了具备卓越性能的动力锂电池产品。
  
  
作者 :爱你永不变哈 时间:2014-03-27 21:29:35
  说实话,还真是,电池就是电动汽车的命脉。
  
作者 :1种解脱 时间:2014-03-27 21:30:04
  我也想买电动汽车,就是怕电池不行,这个波士顿真这么牛啊?
  
作者 :29000mu 时间:2014-03-27 21:30:21
  没想到波士顿还真的能表现优秀呢。
  
作者 :654680479 时间:2014-03-27 21:30:50
  能突破新能源汽车的瓶颈,以后就瞧好吧。
  
作者 :80后在雪中漫步 时间:2014-03-27 21:31:09
  汽车行业,要是都换成波士顿电池,肯定会普及的。
  
作者 :TRBMKR 时间:2014-03-27 21:31:49
  我就怕电池坏,那样就麻烦了,波士顿这么牛啊?
  
作者 :W6yl 时间:2014-03-27 21:32:12
  能在高低温下有稳定性,波士顿还真不错
  
作者 :abcdrain1 时间:2014-03-27 21:32:37
  是吗?波士顿都引起大家关注了?
  
作者 :baoniu0918 时间:2014-03-27 21:32:58
  看起来,新能源汽车的普及,还真不是遥远的事。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规