天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

亚洲浆纸“救”大树

楼主:弓会挽用 时间:2013-12-18 14:05:44 点击:261 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  亚洲浆纸“救”大树,这是怎么回事呢?不了解的人不知道亚洲浆纸“救”大树是怎么回事,现在,就让我们看看亚洲浆纸“救”大树吧。众所周知,我国每年造纸消耗木材约1000万立方米,而亚洲浆纸业的徐善彬和他的团队,每年挽救了50万棵树木。
  2005年,欧美市场木浆价格持续上涨,这对中国当时大量依靠木浆进口的造纸企业,形成了巨大冲击。为了降低成本,亚洲浆纸的徐善彬和他的同事们打起了废纸的主意,就如何将一张印满油墨的纸再变得雪白无瑕。凭借多年一线生产经验,亚洲浆纸提出了“脱墨浆替代木浆”的方法。
  2006年上半年,该方法得到了亚洲浆纸公司领导认可,“脱墨浆替代木浆改善活动”小组正式成立,小组由造纸、工务、品管、采购等相关部门组成,经历市场调研、技术提高等多个环节,逐步完善了“善彬纸机脱墨浆替代法”。
  亚洲浆纸从脱墨浆的原材料废纸采购进厂开始,碎浆、净化、脱墨、水处理、浓缩、磨浆、漂白,到最后的成浆,每道工序都存在着相应的难题,亚洲浆纸在资金上首先予以了大量支持。同时,项目小组积极与设备制造商商谈设备的技术改造,通过浮选槽设备的不断升级,大大提高了“脱墨浆纸”的洁净度。这一年里,由徐善彬带领 的项目小组攻克了无数个技术难关,成功减少油墨点,去除胶黏物,提高成浆强度,提升了脱墨浆的白度。
  什么事情成功都是不容易的,就像亚洲浆纸用脱墨浆替代木浆一样,虽然减少了社会资源的消耗,可脱墨浆的成本并不占有优势。小组成员从流程改造入手,进行整个造纸系统及水处理 系统优化。一方面提高得利,脱墨浆的提取率从之前的72%上升为76%,另一方面降低生产过程中的化学成本,用更少的钱,造出了更白净的优质纸张。
  亚洲浆纸注重大循环的环保理念。金光集团APP在生产纸张过程中,每一环节都尽可能符合环保要求。对于在生产过程中产生的废水,公司有专门的污水深度处理设备,处理后的中水继续在生产中循环使用,产生的废渣及废弃物,经压干,进入专门设计的电厂,通过燃烧为造纸厂提供电力。APP德力分厂每年可处理这样的废弃物约2000万吨。对于纸张生产过程中最后的废弃物,公司进行掩埋处理,并在处理完毕的区域栽种树木。
  
作者 :再见雨花纷飞藏 时间:2013-12-18 16:22:16
  不错呦,顶一下呦~~
作者 :小角标锨 时间:2013-12-18 18:36:45
  变废为宝,亚洲浆纸还真行!
作者 :重医的路过米 时间:2013-12-18 20:52:11
  嗯,这个大循环的环保理念挺不错的~~
作者 :老子姓最大诹 时间:2013-12-19 01:10:27
  保护大树,保护自然,保护我们自己!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规