天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【亚洲浆纸】各员大将齐头并进

楼主:裕丰月 时间:2013-12-19 16:30:15 点击:269 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  亚洲浆纸是当前我国能耗最大的行业之一,最早进入中国的亚洲浆纸一直走在环保前列,其旗下金东纸业、宁波中华纸业、宁波亚洲浆纸业和海南金海浆纸业等工厂在推行循环利用、节能降耗、清洁生产等方面,不但取得了良好的经济效益,也取得了显著的社会效益。亚洲浆纸旗下的造纸企业是怎么做的,又有哪些好的经验值得借鉴呢?
  亚洲浆纸旗下的金东、金华盛工厂,利用“中水回用网络”将造纸废水处理后,循环提供给绿化灌溉、消防、景观、公厕等场所使用,内部利用率达95%。金东工厂还将回收处理后的电厂燃煤烟气--轻质碳酸钙作造纸填料;废水处理产生的污泥通过输送带送入锅炉燃烧,不仅可以脱硫,还能燃烧热量发电;公司自备电厂产生的粉煤灰全部由具有相关环保资质的厂商综合利用,主要用来筑路、生产水泥、砌块砖,年利用量约20万吨。这些回收再利用环保措施使金东每年直接获益1亿多元。
  亚洲浆纸旗下的宁波中华纸业,不仅是中国最大的工业用纸生产企业之一,也是一家使用废纸为造纸原料的资源再生型造纸企业。中华纸业于2004年底投产的三期项目--总投资达118亿人民币的宁波亚洲浆纸业,是目前世界上单产最大、技术最先进的工业板纸生产线,回收废纸占所用纸浆原料的85%以上,年回收废纸70万吨。利用废纸循环再利用发展造纸,不但净化了环境,还节约了资源。据专家介绍,回收1吨废纸能产生0.8吨好纸,少砍17棵树,节省3立方米的垃圾填埋空间,按此计算,宁波中华纸业三期项目的废纸回收工程,可以少砍1000多万棵林木。
  亚洲浆纸旗下的海南金海浆纸,斥巨资购买建设了碱回收锅炉,运用碱回收锅炉将制浆过程中排出的黑液浓缩后燃烧形成蒸汽发电,不但有效处理了黑液,还创造了电能。通过采取系统内部小循环,大量原来排放的废弃物变成了宝贵的再生资源,一举两得。
  亚洲浆纸旗下的金东纸业在节能降耗方面已领先世界先进水平。2005年,金东纸业吨纸排水量为7.86立方米,是国家允许标准(60立方米)的13%;废水中COD排放量仅占国家允许标准的7.5%。除废水排放这一主要指标外,金东纸业的吨纸耗水量仅为9.53吨,每万元产值COD排放量0.93千克,仅为全国41个工业行业平均水平的8%。如果中国纸厂都达到此标准的水耗,则每年可节约水30亿吨以上,相当于200多个西湖容量。亚洲浆纸旗下宁波中华的废水排放量和耗水量也远低于纺织、农副食品、食品制造、医药制造、饮料制造业等行业。在亚洲浆纸旗下的海南金海浆纸工厂,目前工厂的废水排放16.8m3/t,COD排放1.8 kg/t,也远低于欧洲和日本同类企业。
  目前,亚洲浆纸已在中国建立了20多家先进的大型现代化制浆、造纸工厂,并种植了500多万亩的速生林。亚洲浆纸在经营实践中已建立了一条“营林--制浆--造纸--废纸回收--废弃物综合利用”的循环产业链,即通过将制浆造纸企业与营林基地有机结合,初步形成以纸养林、以林促纸、林纸结合的造纸工业新格局。亚洲浆纸在华企业除了推行清洁生产、注重环境保护外,还把环境和资源纳入到整个经营产业链中,不但形成了可持续循环经营模式,还促进了农民增收、地方经济发展、农业产业化和生态环境的和谐发展,为行业起到了示范作用。
  
作者 :老子姓最大诹 时间:2013-12-19 18:55:31
  我就知道一个金光纸业,没想到还有这么多。
作者 :再见雨花纷飞藏 时间:2013-12-19 21:17:15
  嗯,旗下造纸企业这么多,这责任太大了~~
作者 :温柔一蝗 时间:2013-12-19 23:41:21
  看来亚洲浆纸还真挺大的、、
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规