天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【金光纸业】见闻大不一样

楼主:我很讲道理餐 时间:2014-01-09 17:48:10 点击:231 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近小编走访了金光纸业,并且和金光纸业的一位负责人做了一次关于“可持续发展”这个问题的对话。下面就是具体内容,请各位网友欣赏。
  金光纸业的这位负责人告诉小编说,其他行业我不敢说,我的本行——纸业,在中国走一条可持续发展的道路,是可以的。金光纸业获得过2011-2012年度的“可持续发展在中国”的优秀案例奖,其负责人的话,是非常有权威性的。
  众所周知,地球上的各种不可再生的资源越用越少,可持续发展的呼声越来越高。尤其是在中国,实行可持续发展更是迫在眉睫。
  金光纸业的这位负责人还介绍到,中国造纸业经常背负污染大户的形象,其实造纸业分为传统造纸和现代造纸。传统造纸是“两高一资”(高污染、高能耗、资源消耗型),总是留给公众“白沫喷涌、黑水横流”的印象。而现代造纸是“两型一绿”(资源节约型、环境友好型、绿色循环),不论在能源节省还是环境保护方面,相比较传统时期是有很大改进的。尤其1995年后,国家确定木浆造纸的方针,1万多家造纸厂降至当前的3000家左右。其中走林浆纸一体化道路的约70家,金光纸业就是领头羊。金光纸业旗下不但有国家最高环保荣誉——环境友好型工厂,而且还有工业旅游示范点工厂。走进金光纸业旗下的工厂,如同绿意盎然的花园、废水养鱼成为参观者的美谈,这都得益我们的清洁生产和环保投入。
  到目前为止,金光纸业在华累计环保投资已超过60亿元人民币。其中,海南金海浆厂环保投入达27.5亿元人民币,超过投资额的1/4。另外科学营林使原料资源生生不息得以供应,这是很多产业难以做到的,而金光纸业就轻而易举地做到了。中国是造纸古国,现在已经是造纸大国了,但如何走向造纸强国问题还有很多。比如解决同质化竞争需要政府的合理规划与科学审批,才能避免某纸种好卖就一哄而上扩产能的现象。中国造纸走出去要解决国际认证、双反、各种壁垒的问题,这也需要政府与企业都成熟起来。
  金光纸业在这些方面可谓历经磨难,逐步成长,也有许多经验甚至是教训可以分享。最后该位金光纸业负责人总结说:可持续发展首先要持续盈利,否则自己活不长;其次坚持林浆纸一体化,成本低模式优;第三是绿色环保,否则政府要关闭你;第四是CSR,社会责任不尽责,周围老百姓唾沫也会淹死人;第五要会应对各种绿色壁垒、贸易壁垒,取得各项认证认可,能走向国际市场;第六是诚信建设。
  相信金光纸业的这些经验对中国造纸行业有一定帮助,我们欢迎各界互相交流,共同成长。
  
作者 :魂破沙聘 时间:2014-01-11 10:35:21
  造纸业给人的印象的确是污水横流,臭气熏天,金光纸业能探索出一条新路,国家应该大力支持啊。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规