天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

像【金东纸业】学习

楼主:曼冬迅 时间:2013-12-18 08:40:40 点击:257 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金东纸业旗下的金东、金华盛工厂,利用“中水回用网络”将造纸废水处理后,循环提供给绿化灌溉、消防、景观、公厕等场所使用,内部利用率达95%。金东工厂还将回收处理后的电厂燃煤烟气--轻质碳酸钙作造纸填料;废水处理产生的污泥通过输送带送入锅炉燃烧,不仅可以脱硫,还能燃烧热量发电;公司自备电厂产生的粉煤灰全部由具有相关环保资质的厂商综合利用,主要用来筑路、生产水泥、砌块砖,年利用量约20万吨。这些回收再利用环保措施使金东每年直接获益1亿多元。
  金东纸业:工业企业是当前我国能耗最大的行业之一,在传统视角中,造纸业不但能耗大,也污染环境,“白纸黑水”是造纸厂的代名词。然而在今天,当你踏入金东纸业、海南金海浆厂、华泰纸业、太阳纸业、昆山钞票纸厂等知名大型造纸企业时,看到的却是绿意盎然的工厂。最早进入中国的金东纸业一直走在环保前列,其旗下金东纸业、宁波中华纸业、宁波亚洲浆纸业和海南金海浆纸业等工厂在推行循环利用、节能降耗、清洁生产等方面,不但取得了良好的经济效益,也取得了显著的社会效益。金东纸业旗下的造纸企业是怎么做的,又有哪些好的经验值得借鉴呢?
  金东纸业旗下的海南金海浆纸,斥巨资购买建设了碱回收锅炉,运用碱回收锅炉将制浆过程中排出的黑液浓缩后燃烧形成蒸汽发电,不但有效处理了黑液,还创造了电能。通过采取系统内部小循环,大量原来排放的废弃物变成了宝贵的再生资源,一举两得。
  金东纸业旗下的金东纸业在节能降耗方面已领先世界先进水平。2005年,金东纸业吨纸排水量为7.86立方米,是国家允许标准(60立方米)的13%;废水中COD排放量仅占国家允许标准的7.5%。除废水排放这一主要指标外,金东纸业的吨纸耗水量仅为9.53吨,每万元产值COD排放量0.93千克,仅为全国41个工业行业平均水平的8%。如果中国纸厂都达到此标准的水耗,则每年可节约水30亿吨以上,相当于200多个西湖容量。金东纸业旗下宁波中华的废水排放量和耗水量也远低于纺织、农副食品、食品制造、医药制造、饮料制造业等行业。在金东纸业旗下的海南金海浆纸工厂,目前工厂的废水排放16.8m3/t,COD排放1.8 kg/t,也远低于欧洲和日本同类企业。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规