天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

暗斗

楼主:庞贝公主 时间:2012-05-17 06:53:29 点击:133 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小李子端着药来到皇上的寝宫,皇上以经病了多时了,寝宫里终日弥漫这一股浓浓的药味。因为皇上病着所以整个宫里静悄悄的,好像一个死城,在这平静的下面,人人都不安,大臣们终日上奏折要求皇上早立太子,胡昭仪的儿子七皇子现在监国,皇后的儿子五皇子只是终日服侍在皇上的病塌前。
  “父皇,药熬好了,喝药吧。”一个恭敬的声音在空旷的殿中响起,老皇帝睁开一双混浊的眼睛,男子赶紧上前把他扶起来,又用枕头垫上让他坐好,他拿过药碗先用银针试过,无毒之后又亲口尝试,吹冷之后喂到皇上嘴边,“父皇,这药不热了,您可以喝了。”皇帝看着他,眼中满是欣慰之意,“皇儿不必亲自试药,让宫人们来就行了,你也累了回去休息吧。”“服侍父皇是儿臣的本分,怎能说是辛苦”,五皇子面容恭谨的答道。
  “皇上,您醒了,可让臣妾担心死了,”胡昭仪来看皇上,见皇上好些了她的面色和缓了一些,皇帝看着昔日的爱妃精神好了一些。胡昭仪拉着皇上的手很是关心的样子,“五皇子在此照顾皇上真是劳苦功高,不像我那个儿子,只能在外面帮皇上处理些琐事,”五皇子面色沉静,“昭仪娘娘见笑了,七弟能干,能为父皇分忧,不像我只能在此尽力的服侍父皇,以尽孝心。”
  皇后正在绣花,心儿匆匆进来“娘娘,七皇子杖毙一个宫人,该怎么处置。”“真是不安分的,还没有成皇帝呢就这样,罢了,你去嘱咐内监厚葬那个宫人,抚恤她的家人,对外就说是暴毙身亡。”“是,奴婢遵命”心儿下去传旨。心儿回来复命“娘娘,都办妥了。”皇后在打理一盆花,花团锦簇很是好看,“心儿,你看这盆花如何!”“花团锦簇很是好看”。皇后剪下一朵花,又修剪了一些叶子才满意的收手。往花上洒了些水,那花越发的清香宜人。
  心儿有些犹豫的开口到“娘娘,七皇子这样违反宫规怎么能这样轻轻的放过。”皇后喝了口茶,“怎么处罚他,不过是训斥一下而已,现在和他们翻脸还不是时候,有机会的。”“可是娘娘,胡昭仪人父亲把军队拉到京城外了,我们不能不防啊。”皇后沉吟了一下,“心儿,你拿本宫的令牌,出宫采买顺便去府上给父亲大人和母亲大人请安。“心儿接过令牌答道是。
  心儿正在给皇后梳头,“心儿你看那有一根白头发,拔了它。”一个小宫女来报,“娘娘,胡昭仪来了,”皇后幽然到“请她到前殿等候,就说本宫马上就来,”心儿扶她来到前殿,皇后亲热的叫到“妹妹真是惜客,今天怎么有空过来,”“皇后娘娘明鉴,皇上病中臣妾无能,好在老七能为皇上分忧。”皇后客气的笑道“七皇子如此能干是妹妹人福气,只是有人来说七皇子昨天杖毙了一个宫人,还请妹妹提醒一下七皇子。”
  胡昭仪美丽的脸上有淡淡的不屑,皇后言重了,区区一个宫人这等小事竟然惊动皇后,是那个宫人以下犯上,老七只是小惩大戒而已。皇上病了命他监国,有人说这是有意立他为太子,他最近是春风得意,脾气也越发的大了,昨日因为宫人不小心弄脏了他的衣服,他把那个宫人杖毙。皇后厚葬了那个宫人,胡昭仪出身将门,父亲是大将军所以脾气也有些桀骜不逊。七皇子性情阴晴不定,脾气暴躁对待宫人很是严苛,犯了一点小错就会受到严惩,生气时也时常拿宫人出气动辄打骂。
  心儿出宫采买,奉命来皇后的母家看望国丈,皇后出身世家哥哥受到皇上信任任职禁军统领,护卫宫廷。看过老大人和老夫人之后,心儿回到宫中复命。胡昭仪天天来看望皇上,而五皇子也每天侍奉在皇上身边。七皇子日益娇纵,对于国事也不上心,任由奏折堆积如山而不理。
  皇上的身子一日期沉似一日,为了防止皇上和五皇子私相授授,胡昭仪也来到皇上的寝宫侍奉,她把寝宫的人都换成自己的人,皇后也经常前来探望。对于谁也太子皇上一直不说大臣们也只能猜测。
  为了防止意外胡昭仪悄悄的联系自己的父亲,让他把军队以演练之名拉到京城附近以备不测,而皇后这边也没有闲着,皇后的哥哥把能用的禁军通通调入京城,美其名日护卫宫廷。所有的人都知道这是在为以后做准备,只要太子不是自己的儿子,就会发后兵变,而皇上对这一切毫无所觉。
  皇上终于在一个细雨纷纷的日子里驾崩,皇上人遗照由内阁大臣当众宣读,皇位由五皇子继承,七皇子与胡昭仪怀疑遗照的真伪,可是没有等他们反映过来他们已经成了阶下囚,七皇子为人歹毒,不得朕心,罚守太庙永不回朝。胡昭仪,教子无方勾结外戚其罪当诛,念其侍奉多年,为朕殉葬,城外的军队被五皇子派去的人接收胡将军被杀身亡。
  新帝登基大赦天下,皇宫又恢复吧往日人平静,只是没人知道五皇子在先皇的寝殿日日模仿先皇的字,而皇后派心儿联系母家收买胡将军手下人将领,五皇子多年来暗中和朝中大臣来往,取得了大臣的支持。这样宫内宫外都是他们的人了,让七皇子监国来麻痹他们使他们放松警惕,任由七皇子责罚宫人不理国事,使他们不得人心,也就相信了皇上的遗照。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规