天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

夜,好静的夜

楼主:鱼鱼鱼干 时间:2012-05-05 07:36:52 点击:153 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    夜。
    人们都以进入了梦乡,唯有淮海中路吧北首教工新村的一幢楼的四层窗户还亮着灯,那灯光在静静的夜空里显得是那么明亮。
    灯光下,一位四十岁左右的中年妇女——江阳中学的初一年级语文组长邰亚兰。她正在默默地看着书桌上的初一年级期中考试分数统计表,神情是那样的庄重、严肃,可以看出她在思索着什么:
    “这可是一道棘手的难题啊,领导对他是那么的信任……”
    “小王,欢迎你调到我们这里来。年轻人嘛,要拿出年轻人的干劲,把工作做得出色些。初一(4)班是个比较好的班级,现在就交给你了,希望你把他们带好,干出成绩来。有问题多向邰老师请教。”校长边拍了拍小王的肩膀,边微笑地对邰亚兰继续说:
    “邰老师,可不能保守哟,多给支持啊。”
    “会的,校长,放心。”
    “可这次期中考试结果,唉……”
    “邰老师,各班的分数都算好了,及格率百分之百。最高分一百三十二,您的班级最多,有七八个呢。”
    “你的班级,怎样?”
    “我,我的,我的班级……”
    “说呀,怎么样?”
    “……”小王难过地背过身,不时用手绢擦着眼睛。
    “唉,那幕情景会重演吗?”邰亚兰站起身,用手敲着桌上的玻璃台板。
    “他刚刚调到这学校,又是第一次考试,情况不熟吗,应该没什么大不了的,可在今天的人与人关系中……”
    “听说刚调来的李老师水平不错,还在刊物上发表过文章哩。”
    “什么不错,哼,这次考试年级倒数第二,有,有什么水平?分数就是水平。”
    “你不能这样说,这样看吗。”
    “我,就这样看,别人也是这样看的。哼。”
    “就因为这次卡是,李老师不到一学期就……,唉。”
    “老邰,再见!”
    “再见,老李!”他紧紧地握着我的双手,眼里盈满了泪水。
    “如今?……,这,难啊。”
    “亚兰,作业还未改完哪?早点休息啊。”邰亚兰的丈夫在卧室里问道。
    “改?!”丈夫的话使邰亚兰猛然醒悟,连忙拿起钢笔,拉过统计表,就要下笔……
    “这,行吗?这不是弄虚作假了吗,不,……,那小王只好……”邰亚兰犹豫不决,拿起的笔又放了下来。
    “不,还得改。”邰亚兰似乎下定了决心,又拿起了钢笔。
    “我同意了,那他们呢?组里的老师们会没有意见?”邰亚兰再次又把钢笔放了下来,在屋里踱开了方步……
    “对,找他们去。”邰亚兰眼前一亮,两手一拍,停止了脚步,伸手从衣架上取下浅灰色的外套,边披边向门前走去。
    邰亚兰刚要拉开门,忽然门外响起了叩门的敲击声。
    “谁呀?这个时候来。”邰亚兰伸手拉开了防盗门。”
    “老印,是你!”站在门口的五十岁左右的印老师微笑地点了点头。
    “快请进,坐,坐沙发上。”邰亚兰边说边抓起沙发上的毛巾,掸了掸你说道。
    印老师落坐在沙发上,借过邰亚兰递来的水杯,开了腔:
    “我在对面家中的窗户前,看见你们家的房间灯火通明啊,就猜到你肯定还没有休息,再者你也是凡事必须要做圆满的人,是不是在盘算着小王的事?”
    “没错,是的,我可没辙了。印老师,给出个主意吧。”
    “你是怎么打算的?”邰亚兰便把刚才的想法告诉了印老师。
    “这个……”印老师放下手中的水杯,沉思了一会儿,摇了摇头。
    “哪,哪,唉!”邰亚兰无奈地耸耸肩,低头不语。
    屋内这时除了三五牌座钟的滴答滴答的声音,就是寂静。
    印老师又把水杯端了起来,刚要呷一口,门外再次响起了叩门声,邰亚兰连忙走去开门。
    “哈哈,你们都在这啊,怎么,瞌睡虫还没找到你们呀!”原来是印老师的学生现在的同事且不知忧愁的赵明老师。
    “看看,多大了都教了十几年的书了,还这么调皮。”印老师笑着说。
    “接受老师的批评。正经点。”赵明老师恭恭敬敬地向邰亚兰、印老师行了标准的九十度的鞠躬礼。
    邰亚兰、印老师被赵明的滑稽举动逗得捧腹大笑。
    “说,这么晚,来干什么的?”邰亚兰把赵明摁倒沙发边上的椅子上问道。
    “你们大概,肯定是在盘算小王老师班级分数的事吧?”赵明边说边伸手端起印老师的水杯,一样脖子把杯子的水喝了下去。
    “是啊,你有办法吗?”
    “别急,别急。邰老师,再来一杯,便有良方一剂,保你心安神定那。”赵明把水杯递给了邰亚兰,来了这么一句京腔。
    “快说,快说。”邰亚兰把倒满水的杯子送到了赵明的手中。
    “好,好!”赵明边答应边掏出手机,递给了邰亚兰。
    邰亚兰接过手机,疑惑地望着赵明和印老师。
    “短信,短信,快翻。”
    “啊,啊,喔。”邰亚兰忙打开短信息,是校长盛华年发来的:
    “赵明老师,请把这短信告诉给邰老师和初一年级的全体老师,此次发给你们的分数统计表,只是为了让大家了解各班的学习情况,并没有什么目的,更不会像以前那样。这次小王老师的班级没有考好,不能责怪他,新手嘛。对班级的情况不甚了解,可以理解的。你们也不要担心。年轻人,需要的是锻炼,需要的是帮助,需要的是鼓励,因为他们这些年轻人是学校未来的希望,是需要他们去冲锋陷阵,砥柱中流的。放心吧,校领导会做你们的坚强后盾。”
    “太好了,太好了。”邰亚兰、印老师眼里滚动着晶莹的泪珠。
    “你们快来看,今晚的夜空是多么的美啊!”赵明站在窗户前用手指着窗外的天空喊道。
    邰亚兰和印老师移步到窗前,和赵明一起翘首远眺那缀满星斗又格外宁静的夜空。
作者 :偷情蕞光荣 时间:2012-05-06 02:10:29
  好久没看到这么好的文章了
作者 :死亡逻辑 时间:2012-05-06 11:27:53
  喝彩,真是一篇好文章

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规