天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我愿意为你

楼主:据说有点傻 时间:2012-04-28 17:43:33 点击:265 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  北方的雨真的很不准时,天气预报说今天有雨,可是现在已经是日暮时分,却依旧艳阳高照。
  宁远看着从远处走来的文晓,微微一笑,已经毕业两年了,文晓还是一样喜欢穿格子衬衫,喜欢穿牛仔裤,喜欢背着相机四处拍照,这样的女孩子真的很纯,就像逆光而来的天使,美好的不敢让人拥抱。
  “最近一直在加班,忙的昏天黑地。”
  “我刚接手了一个大项目,需要三四个月的时间,到时候我们就可以去旅行了。”
  “路过‘倾城’的时候,我看到一双鞋子,很适合你,就买下来了,等会儿回家试试。”
  宁远自顾自的说着最近发生的事情,直到走到一处庇荫的地方才发现文晓没有跟上来,回头一看,文晓低着头停在了树荫的另一边,一明一暗的光线照在她的身上,让他看不清文晓现在脸上的表情,只有一个个光圈,隐隐约约。
  “晓晓,怎么了?哪里不舒服吗?”宁远快步走到文晓面前,轻轻地握着她的手问。
  “宁远,我们在一起多少年了?”文晓不等宁远回答,抽出手走进树荫,“我们在一起已经五年了,大二的演讲比赛,我们是对手,记得当时你的演讲题目是关于《悲惨世界》的,很沉重的文章,你犀利的演讲让我甘拜下风,然后我们就在一起了吧。”
  听着文晓回忆他们过去的点点滴滴,宁远很奇怪,本来应该是很幸福的回忆,为什么现在听来似乎有不好的事情要发生呢,压制住心中的不安,宁远柔柔的问,“晓晓,你今天怎么了?怎么突然想起这些了?”宁远回身走到文晓面前,“我们在一起五年了,记得我们第一次约会吗?在海边,也是这样一个下午,我还记得你穿了一件红黑相间的格子衬衫,短发直直的竖起来,像个小男生,呵呵。”宁远试图把刚才怪异的气氛打破,文晓似乎也想到了当初的自己,不禁微微一笑。
  看到文晓露出笑脸,宁远舒了口气,“后来带你去见我朋友,大家还以为我耍着他们玩儿呢。”
  “是呀,好像也是从那时开始,我开始学着留长发的吧。”
  “嗯,你留长发的样子很漂亮,我钱夹里还有你留长发时的照片呢。”
  文晓抬起头,看着面前这个男子,棱角依旧分明,因为想到过去,嘴角挂着傻傻的笑,其实,宁远是不常笑的,尤其是这样傻傻的可爱的笑,记得他说过,这样的笑容很毁他的形象。不过却时常对着自己露出这样的笑容,很温暖,很可爱。“我最喜欢天幕城的喷泉了,尤其是晚上的时候”,文晓微笑着对宁远说。
  “我还记得有一次你为了试验那个喷泉是不是感应控制的,把我推进里面,正好喷泉开始喷水”,宁远一副无奈的表情惹得文晓笑出声来,“事实证明,那个喷泉真的是感应的啊。”
  “是呀,幸好只是试试喷泉,不然我都得准备救生圈了。”
  “我不会让你去试海水的温度是不是随着深度递减的。”
  看着笑颜如花的文晓,宁远情不自禁的抬起手轻抚上那抹微笑,“没关系,我已经学会游泳了,你尽可以把你的各种异想天开在我身上试验。”
  文晓一顿,侧过脸缓缓收回笑容,“宁远,之前我和你提过的事情,你想清楚了吗?”
  终究是问出来了啊,宁远看着侧着脸的文晓,不禁苦笑,最近项目缺人手,每个人都当两个三个人在用,没日没夜,自己已经是连续两天没有好好休息一下了,今天接到文晓的电话,便急急忙忙的赶了过来,刚才温馨的气氛,差点让他忘记,原来今天是约定的日期。宁远走出树荫,看着日渐西沉的落日,缓缓的说,“晓晓,我很爱你”,语气中有浓浓的悲伤和疲倦。
  文晓转过头,静静的看着这个爱着自己的男子,静静的等待他把话说完。
  “我知道你从来没有想过自己会当一个北漂,你喜欢江南的风景如画,和风细雨,你喜欢背着相机穿过一条条小巷,拍淙淙流水,但是,当知道我决定来到这个所谓的帝都时,你站到我面前说,‘我喜欢的生活不在那里,但是我爱你’,你来了,为着我的梦想。”宁远开始沙哑了声音,带着轻微的鼻音,“我知道,不会再有一个女孩儿像你这样的爱我。”
  “宁远,我讨厌柳絮,它让我一直打喷嚏。”
  “宁远,好热啊,我们开一会儿空调吧,就一会儿。”
  “宁远,我今天被老板骂了,他说我根本就不是做事的料。”
  “宁远,妈妈今天打电话了……”
  “宁远,我爱你……”
  耳边是文晓的声音,一次又一次的说着她的不适,可是当时自己是怎么说的呢?宁远苦笑,自己只是在不停的劝她,忍一忍,再忍一忍。到现在,自己还是想让她忍一忍,多么自私啊。
  “宁远,你知道吗?有人在追我。”文晓喃喃的说。
  “我知道,上次你不是就说了嘛,那个人有房有车,而且愿意陪你回到你喜欢的地方。”
  “那你知不知道我拒绝了他?”
  宁远惊喜的瞪大眼睛,但是瞬间苦涩的开口,“你真是个傻女孩儿。你明知道我给不了你想要的答案。”
  “我知道,我记得你给我的承诺,”文晓捂着心口说,“这里一直记得,你说要带我去婺源感受最真的爱情,你说要带我去敦煌,用相机拍下历史的痕迹,可是,你从来没说过给我一个家。”
  宁远闭上眼睛,昂起头,心里微痛,晓晓,我怎么会不想给你一个家呢,我爱你,所以不愿意委屈你,在你为我做了这么多之后,我希望你能有富足的生活,以后不会为今天所做的决定后悔。
  当宁远睁开眼的时候,略带自嘲的说,“是呀,连那几个承诺我都还没有达成呢。”深吸一口气,宁远握紧拳头,低沉着声音,“晓晓,我最近接手了一个大项目,要离开三四个月。”
  文晓不相信的盯着宁远,“你说什么?”
  “我以后大概不会去江南了。”宁远痛苦的转过身,耳边是文晓急急的声音,“你为什么会这样,我只是希望你可以陪我回到江南,你敷衍我一下也好啊。”
  “晓晓,你这个傻女孩儿,你现在应该逼着我点头同意啊,你可以哭闹着要我答应陪你回到江南的呀,你怎么要委屈自己成这样子呢?”宁远转过身,看到文晓的脸庞被眼泪浸湿,疼惜的轻抚掉泪水,“晓晓,我今天来之前给你妈妈打过电话了,她碰巧来开会,等会儿会来接你。”
  文晓不可置信的看着宁远,“宁远,你怎么可以这样对我,为什么?为什么?你明知道妈妈不同意我们在一起,你明知道我只是想要你和我在一起,你为什么还要这么做?”
  天色渐渐阴沉下来,空气里有着宠宠欲动的不安,潮湿的风终于带来了意料之中却同样是意料之外的雨,滴答滴答,春天的雨,不大,却依旧很冷,“滴——”,“晓晓,上车”文晓妈妈不赞同的看了一眼在雨中对视的两个人,“晓晓,听话,上车,我们赶着去机场。”
  文晓死死的盯着宁远的眼睛,“是不是我刚好给了你一个让我离开的借口?如果是这样,好,我走,我永远都不会再回来。”
  雨越下越大,冲刷着路面,刚刚抽枝的老树根本就挡不住这瓢泼大雨,雨水顺着宁远的衬衣淌下来,湿了一大片,过往的行人提醒宁远去不远处的车站避雨,但是宁远似乎没有听到,盯着扬长而去的汽车,喃喃自语,“晓晓,当你要我陪你回江南时,我真的愿意就这样和你一起离开,但是,当生活介入爱情时,不是愿意就可以的……”
  文晓斜挎着帆布包,走在青石板铺成的小路上,手指轻轻划过结了青苔的石头墙,滑滑的,腻腻的,是梦里的感觉,回到江南已经一个月了,没有飘满柳絮的街道,很干净很干净。文晓经常在傍晚时分走上街头,走入人群,用嘲杂声掩盖自己破茧欲出的思念,“宁远,我知道你所做的每一件事都是为了我,你总说是我放弃了一切跟你去到那个地方,但是,你何尝不是我的一切。但是当我看到你日渐憔悴的容颜,当我看到那天你白色的衬衫压出那么多褶子的时候,我心里好难过,从什么时候开始你孩子般的傻笑开始变得那么疲倦。我爱你,宁远,所以,我愿意做那个先放手的人……”
作者 :清点冰心 时间:2012-04-29 04:00:57
  谢谢分享,真的很好哦
作者 :似乎不懂爱 时间:2012-04-29 13:25:26
  好久没看到这么好的文章了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规