天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

多事的人

楼主:咸鱼泥扣 时间:2012-07-02 10:49:42 点击:194 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前几年,看到村里有个小伙子没有媳,我经不住他的三两句好话,便给他找了个对象。
  他们家满意极了,什么倔驴子拉好套,什么我们就喜欢有脾的……总之,简直话说是超满意。
  其中不知为什么,两个人还断了。要是那次断了,我不给说回来就好了,也不至于有后来的烦恼了。
  我也是没事闲的,非要给往回说。两个人和好了,而且比以前还好。
  他们和好以后,好像被胶黏到了一起,无论干什么都在一起,我和他们的家人都感到他们就应是天生的一对。
  说到我给人家做红娘也不是一两次了,每次功之后,看到他们能结连理。真的说不出的兴奋,每次看到他们出双入对,自己就感到很欣慰,这次也不例外。
  他们把婚期定在了腊月二十八,虽说离节近了些,可是他们两家都是做买卖的,也只有这个子才可以闲下来。
  我们是回民,提前三天就得开始忙活,炸油香再过嫁妆以前,所以为了第二天能轻松一些,人们把炸油香定在了三天。第二天过嫁妆,酒席。当天是没有酒席的,这是自古以来的规矩,我们是回族自治县,这也是全县人们没有定但是早已烂熟于心的规矩了。
  结婚这天要请阿訇的,他为二位新人写我们回族自己的结婚证书。因为没有此证书,就不算正式夫妻。所以每家都要请的,回民是不主张喝酒的,也就不能有酒席了。谁要真的喜欢,只有在完事以后了。
  现在我们这的人也就知道一点简单的宗教知识了,和人家甘肃那边根本就没法比。现在,人们更关注自己生活的提高了,对于这些,好像没什么事的老人比较衷。
  腊月二十八,一个很冷的子。婚车载着新娘向新郎家走去,经过半个多小时的路程,顺利地到达了新郎的家。放了些个烟花,喷了些个彩喷,散了些个花……阿訇开始念经了,念完,我们接了杜瓦伊,阿訇把一些个枣子、糖、栗子……之类的东西向参加婚的人们撒了过来。
  开始分大小,引荐亲戚朋友认识,当然拜钱是不可以少的。在后来就是坐席了。
  坐席也是先让新娘子的家人坐,再分女依次进行下去。直到所有参加婚的人全部吃完散去,主家才可以自己吃几。
  本来已经很累了,家家都希望孩子们白到老,可这家的孩子却在结婚不到二年的时候要离婚。几个月大的小儿子也不管了,哎!
  更可的是,他们之间发生了什么我这个外人根本是不知道的。
  一天女孩和她的来到我家,让我去方家说什么首饰的事,我只好耐着子去了。说实话我真的很烦此类的事的,都后悔当管这档子事了。可又经不住人家的三两句好话,只好去了。
  方的家长早已翻了当求我的那副面孔。带搭不理的说:“您都多疑来,她的首饰她拿走了。”
  “哎!你们怎着怎么着吧,她们说你们要给,她就不要孩子了,要不给她门就跟你们整这个抚养权的问题。”说完我便的浑不适劲的回家了,其实我要不是听他们牵扯到孩子的问题,真想回绝他们的,可一说到孩子,我不知为什么,一听到关于孩子的事就狠不下心来。以至于让他们给抢白了一顿。
  直到现在他们也没弄清楚他们的问题,我偶尔听见几句,心里真的很不是滋味,真的很后悔当的多事,可一个笨人,一颗傻傻的心,总也经不住三两句好话,办了些个让自己后悔的事,又没办法挽回。哎!真不知道以后该怎样对待这些不属于自己的问题。管是不管?其实对我都很难!
作者 :你爷爷的蹦嘚 时间:2012-07-03 10:16:46
  好久没看到这么好的文章了
作者 :学会走路的布丁 时间:2012-07-03 18:12:41
  写的不错,楼主文笔很好哈哈
作者 :李疯子李胖子 时间:2012-07-04 10:23:14
  谢谢分享,真的很好哦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规