天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

祥凤奇缘

楼主:轻弹你的伤 时间:2012-05-03 06:43:15 点击:192 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    祥有,西水平阳村人,生得蛮高大,为人诚实,心肠也慈善。但都二十多岁了,老婆还不知在哪个角落。一个勤劳的老母亲,拼搏了大半辈子,别说想抱孙子,眼都望穿还未见到媳妇的影子,将老时还得了个腰腿疼痛的风湿病。她不知该怨什么,最常听的一句话就是:前辈子造了孽,今生该命苦!
    娘俩算能住上两间半泥砖房子,比上不足,比下有余,生活还算过得去。别人说祥有这人生得不错,为什么有这样多的挫折?
    第一次经人介绍到东塘村某女家相亲,这时姑娘的小弟弟在路边玩耍,被一条狂奔的牛牯踩伤,家人连忙送去公社卫生院包扎。过后女方家说:迟不来,早不来,偏偏当日出事。肯定不吉利,于是这场相亲就黄了。
    第二次,介绍人又在大岭村物色了一个姑娘来他家见面,可能祥有的母亲太兴奋了,想挣扎下床来做家务,一不小心跌了个头破血流,又送去卫生院治疗。女方刚进门,见状吓得连忙回去,事情又黄了。
    第三次,热心的介绍人又在竹园村物色了一位姓李的姑娘。于是选定日期,按当地的风俗,提了个公鸡,买了酒肉糖果,同介绍人去了女方家。进门后,姑娘的母亲不知是客气还是慌张,当从祥有手中接过礼物时,不小心手一滑,把礼物都掉到地上,两瓶酒打碎了,公鸡满地挣扎,弄得十分尴尬。特别是泡茶时,好端端的玻璃杯,开水斟下去烫洗,一下子就破了,很信兆头的女方父母,认为太没彩头了,婉言辞掉了这门亲事。
    祥有经历了再三的挫折风波后,一怒之下发誓两年之内不再提婚事了。
    这年春天,祥有母亲的风湿病又发作了,他请了个老中医开过偏方,就去墟上药铺买齐,然后又用购物证买了半斤白糖,就回去了。在经过茶树坳岭时,碰见了一位大叔扛着一捆柴,手提一只野雌山雉。当他经过时,那雌山雉突然使劲拍打翅膀,并发出几声哀鸣。祥有心里一震,一种测隐之心油然而生。忙问那位大叔的山雉卖不卖?那大叔迟疑了一下对祥有说:“卖就卖,至少要五元五观!刚捉来的,挺生猋的呢。”祥有连忙翻了所有口袋,只剩四元捌角。那大叔想了想说:“少是少了点,不过,你拿去吧!”祥有接过山雉,付了钱,解开缚在山雉脚上的绳子,手一扬,山雉啪地飞走了。那大叔惊异地望着祥有,喃喃地称他蛮有慈心肠,少几角钱值得。然后各自离去。
    当夜迷朦中,祥有见有个白发白须的老者向他施礼道:“多谢后生大恩大德救了他的子孙,佯他十多个孀孙不至于饿死!今年你会添财进口。另外你去磨沟湾出水岩大石下,挖条沟冲洗,就有你想要的东西了。”说完离去,祥有惊醒过来,原来是做梦,但刚才梦里那老伯公的话还历历在耳。第二天,他把昨夜做梦的事告诉母亲,母亲双手合一说:“也许老天爷该可怜我们母子了,儿呀,今后要多做好事呀。”
    春忙过后,那时农村政策允许社员(农民)农闲时可以去搞些副业,挣点钱,祥有就半信半疑带上锄头等工具,去了梦里那老伯公所说的地方,他挖了一阵子就引水过来冲洗。哇,许多光闪闪的钨矿出现在他的眼前,他来劲了,到下午收工时,已洗到二十多公斤。第二天他又继续来挖洗,每天最少都有十多公斤。就这样,一连干了七八天,才渐渐少了。
    原来这里是国营工人在此开采过钨矿,后来因矿少撤走了,可能剩下一小段。祥有将所有钨矿清洗后,挑去卖,按当时国家收购价是每公斤3.5元,总计四仟伍佰多元!在当时可不得了!祥有发了个意外财,就决心要治好母亲的风湿病。
    夏收过后,祥有又去墟上为母亲买几剂风湿药。回来时,刚要过桥,这条小桥有三节,是村民自发架起来的简易木桥。只能一个人通过,河面虽窄,但水流湍急。这时有个大妹子挑着两大把茅草正通过,可能太重,加上桥木陈旧,“啪”一声断了一根桥木,大妹子心一慌,连人带茅草跌进河里,眼看就要被急流冲入深潭里。祥有不容多想,放下药,连衣服也顾不上脱就跳进河里,拼命游到大妹子身边,费了好大的劲才把那大妹子救上岸。俩人浑身湿透,那大妹子虽然惊魂未定,但还是不停连声感谢,并请祥有到她家换衣服和吃饭。祥有说要回去为母亲煎药,就婉言谢绝了,那妹子望着他远去的背影,心里有一种说不出的敬意…….
    过了两天,那大妹子的父亲打听清楚祥有家的地址,提了一只公鸡和两瓶自家酿制的米酒,带着女儿一同上门酬谢。当他父女俩一进门,祥有感到很突然,再细看那大叔,才记起是上春头在茶树坳买他野山雉的大叔,女的则是前天救起的大妹子。大叔说明是来酬谢救女之恩的,今日竟有缘聚在一起,祥有很热情地招待大叔父女,那女子也落落大方,帮祥有洗菜、烧火,很像在自己家里一样。
    席间,那大叔讲了许多感谢的话,祥有谦虚地说只做了点应该做的小事,不值得挂齿。当酒至半酣时,大叔说他女儿叫阿凤,今被你救了她一命,算是前世人缘,说声谢谢,太没人义了。然后一本正经地说:“我这人讲话直来直去,从买放山雉那刻起,我就认定你这后生心肠好,日后有奔头,如果你不嫌弃,我就把阿凤嫁给你,好吗?”说得身边的阿凤面红耳赤,不知怎样才好。祥有坦率地说明自家境况,母亲又多病痛。没等祥有说完,大叔把手一挥说:“什么都别说了,我已经打听得清清楚楚了,我只要你诚心实意对待我女儿,好好过日子我就放心了。”祥有母亲简直不敢相信今日喜从天降,乐得心里甜滋滋的,还不时偷看着那文静的阿凤。
    真是人逢喜事精神爽,祥有母亲的风湿病经过月余调治,竟渐渐好起来了,并能下地干活,做起家务来好像不知累的。
    此后祥有隔三差五去看望未来的岳父,每次买上两瓶酒,俩老小很融合,阿凤也大大方方去看望祥有母亲,邻里们都很羡慕祥有真有福气,能取上这么好的媳妇。
    秋收过后,祥有与阿凤成亲了。亲朋好友都来贺喜,当人们得知祥有买山雉放山雉,救女得妻的奇缘后,都感慨地说:青石架桥有润(运)转,那有好心人不获好报的道理呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规