天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

修心养性

楼主:妖艳蓝色妖姬 时间:2009-08-22 17:45:00 点击:332 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
“修心养性”是中国传统文化中的精髓,释、儒、道三家对此都曾有经典深刻的阐述,把“修心”看作人生修养的一项重要内容。然而,在竞争激烈的现代社会,“忙” 成了大多数都市人的一种生活常态, “修心”成为一件奢侈的事情。我们想占有的东西很多,所以对自己的关心很少。我们的心就在这样日积月累的漠视下流离失所,很多人却对此浑然不觉。
相关调查数据显示,目前我国有心理问题的人数约3亿人,预计到2020年,我国精神类疾病负担将上升到疾病总负担的1/4。心理健康问题已经成为影响国人身心健康和社会和谐的重要因素。
心理健康是生活质量最重要的标志。只有拥有完整健康的心灵,才能拥有厚益丰满的人生。那么,我们该如何来修复缺失的心灵呢?“健康863心理网”著名心理学专家筱丹老师介绍,中国传统文化提倡通过提升自身修为来达到“修心”的目的。如道家主张通过“守静去燥”、“忘形静寂”以达到“神静则心和,心和则神全”,就是从思维方式和养生思想上,注重个人修为,希望通过个体的内心清静实现社会整体的和谐安宁,由个人的修为去化解社会的纷争。
现代心理学则为修心提供了更多选择,多种形式的心理美容讨论组和心理关怀将帮助人通过反思、内省、自抑等主观努力,完成正确的自我情感释放,达到自身认知行为与外部生活事件的平衡,从而摆脱矛盾。
对生命的关爱和呵护不需要理由,也没有终点。从“修心”开始,还原生命中那些曾被忽略的细节,重拾支撑我们的最坚实的力量。人只有懂得珍惜有价值的本源,有节制的进取,才能让生命在焦躁中获得平衡,持之以恒地绽放光芒。生活正是在这样的从容间拓展了宽度,幻化出丰富的喜与乐健康是我们一直追求的,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规