天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

驾传祺探寻贺兰山挑战腾格里:沙湖挑战赛

楼主:成诗精 时间:2013-08-19 20:25:21 点击:885 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    离开岩画博物馆,吴松邀请我和他一起试驾GA3,前往苏峪口国家森林公园。同行几次,我知道吴松的习惯,他喜欢能给传祺带来福旺的红色。钻进红色这台GA3,我先体验后座,腿部空间非常出乎意料,我和坐在驾驶位的吴总,都是身高一米八以上的个头,而我膝盖前面距离吴总的前座后侧还有一拳多。这台车看起来不大,可坐起来不小。这种优化的空间,对于更为大众的A级家用车来说,是先声夺人的优势,因为进去一坐就知道了。而看不见的优势,在车身里,在底盘上。
    
    坐吴松亲自驾驶的传祺车,第一件事就是按照他的要求,系上安全带。这位总经理驾车的激烈程度,堪比职业试车员。用他的话说,传祺全体员工若比驾驶技术,他有望拿个第二。第一是他从挖来的专业试驾员,也是传祺目前的驾驶总教练乐志卿。我们用对讲机请求超过指挥车,并要求后车保持一定的车距。这样才能在蜿蜒的山路上,做各种特技动作。对讲机提醒,上山路上最陡的几公里,是钢筋铺就的“铁轨路”,这本是为了冬季防滑,现在却可能造成车轮打滑。
    
    上坡确实很陡,但是GA3一点不显吃力。这台1.6升的DCVVT发动机,原型也是传祺花3.5亿引进的阿尔法罗密欧7款发动机之一,动力充沛,足以驱动1.2吨的车身。底盘技术同样源自欧洲,而且与德国知名跑车品牌是同一家公司调校。这台车仿若一辆极富驾驶乐趣的轿跑车,在起伏的山路上,时而连续蛇形急转,时而高速一脚刹停,无论如何接近极限状态,车身的侧倾都很小,可见源自欧系高端车的底盘非常扎实。在比较平缓的柏油路上,吴总一脚油门,车速很快攀升至160公里。
    
    “这款车全系配备博世9.1版ESP,每秒点刹近60次,确保车辆在遇到紧急状况时,可以自如控制方向。这是我要求的,安全第一,绝不减配。”吴总接着补充道,“即使最简配的那款手动挡车型,也能按照客户意愿,选配安装ESP。”
    
    来到苏峪口国家森林公园的索道站停车场,全体人员与传祺车队合影。下山时,吴总继续驾驶GA3,因为路况熟悉,做出了更多极限动作,让我好不羡慕。当车一停到沙湖景区停车场,我立即接过吴总手中的方向盘,在停车场里搭建的赛道上“疯狂”起来。车身更轻,底盘更低,动力响应迅速,无论我高速绕圈还是蛇形绕桩,这辆车都很难到极限,即使我把ESP关掉,这台红车也如驯服的汗血宝马般可靠。由于车身小一个量级,我利用赛道上的雪糕筒进行绕桩,每两个雪糕筒之间的距离不过4、5米,可是灵活的GA3还是穿行自如。当我把车再次停好时,同行的厄瓜多尔大使冲着这台车伸出了大拇指。
    
    赛道是为了今天的车主挑战赛专门搭建的,传祺拿出12万元,重奖在车主挑战赛中获胜的前6名选手,第一名可获3万元现金。来自山东、福建、广东和西北等地的12名车主非常认真地对待比赛,因为进了前六名,至少能获奖万元。这不是闹着玩的比赛,赛事组织也十分严谨,除了赛道上的多名裁判员,还有3个人站在高台上巡视,如果车辆碰到一个雪糕筒,将罚时5秒。我和乐志卿在场外树荫下观战,我边聊天边用腕表计时,选手们的驾驶技术都非常熟练,即使女队员也不让须眉。第一名和第二名分别是1分2秒和1分3秒,竞争进入白热化。
    
    乐志卿告诉我,他搭建赛道试跑的成绩是55秒,1分2秒已经是车主中很好的水平。而他更看好来自汽车媒体的选手,因为这些专业人士经常参加各种品牌的驾驶培训和类似竞速赛,水平会比车主高出一块。
    
    吴总由于今天的激烈驾驶,腰部有些不适,先回沙湖宾馆休息。他打来电话安排我一起晚餐,所以我便在媒体队中第一个出场。说实话,第一次参加这种比赛,略感紧张和刺激。不过,对于驾驶我一贯有信心,而且今天的比赛用车GA5轿车我也长途驾驶过,可以说知己知车,就是不大熟悉赛道。好在看车主们比赛时,一直在记赛道,这个问题也不大。
    
    S档大油门起步,先围着两圈雪糕筒,绕一个全“8”字,再从8字中间穿出去,直奔一个狭窄“S”弯,入弯前需要提前减速,出弯时全力加速,穿过较平直的赛道,奔向另一块停车场,按照正确的方向,进行高速绕桩,然后减速进入一个U型弯,再冲刺进入停车位。所有参赛选手跑两次,取最好成绩。我第一趟成绩是1分2秒09,终点裁判说我是目前最快,祝我第二趟破1分。
    
    我第一圈有些收着跑,是为了拿个成绩,不过也没想到会这么快。真的觉得破分有望,第二趟跑得又有些猛,绕圈大了些,S弯过得也不流畅,感觉自己还是没有把握好刹车点,蛇形弯过得很快,冲刺时也猛了些,碰了最前方一个雪糕筒,裁判说我的成绩是1分零1,当然再加5秒。
    
    这种比赛对驾驶员车感的要求还是很高的,而GA5作为一款B级车,能在这么狭窄的赛道上做出如此激烈的动作,足可见其优异的操控性能。晚餐时,了解到原来车主组的第一来自广东佛山,是驾龄35年的退役特种兵,他在部队时的训练科目之一,就是把货车一侧车轮轧在铁路的铁轨上,长距离驾驶。难怪这位老哥技压群雄。而且更绝的是,他一家连续买了3辆传祺,分别给夫妻俩和儿子开。这是一位少见懂车的车主,他做出了最内行的选择。
    
    第二天才知道,媒体组中有3名队友破1分,第一名成绩57秒多,这已是非常了不起的战绩,专业汽车媒体人真不是盖的。我也拿到一个三等奖,获得了奖励和吴总手书的纪念卡。














作者 :专注的我 时间:2013-08-20 09:25:01
  这种比赛对驾驶员要求高,对车要求也很高啊!
作者 :十号风云 时间:2013-08-21 10:00:50
  传祺GA3将配置一台自主研发的1.6L发动机
作者 :想的名天 时间:2013-08-22 08:56:06
  对车子的要求非常高,传祺绝对没有问题@专注的我  1楼
    这种比赛对驾驶员要求高,对车要求也很高啊!
  -----------------------------
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规