天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

袁仁国的神秘茅台,袁仁国地人才观

楼主:秋秋姐亢亢姐 时间:2013-02-05 10:39:52 点击:212 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  对于袁仁国的好奇和对茅台酒的兴趣是我一直以来关注袁仁国的焦点,一直都觉得茅台酒挺神秘也挺神奇的,一种白酒品牌能够成为当今的国际知名品牌,更能成为一个民族称豪的品牌,这其中和他的领导人袁仁国肯定是息息相关的,而袁仁国有是怎样带领茅台走向如今的国际舞台的?袁仁国对于茅台的发展究竟有着怎样的理念,袁仁国对于茅台的未来又有着怎样的规划?!今天我就写这样一篇关于袁仁国的帖子来探讨一下袁仁国和茅台之间的关系。
  茅台的神秘有一点就是因为我国传承千年的白酒文化,这样的文化沉淀使得茅台有一种独特的历史韵味,自从1915年茅台成为国际名酒之后,茅台身上这种文化韵味更为充足。茅台有着神秘悠远的历史。建国以来,无数次重要大活动,茅台酒都被当作国礼,赠送给外国领导人。
  自古至今,向往茅台、赞美茅台的文人墨客不计其数。毫不夸张地说,茅台酒的每一个细小的“侧面”都有着丰富的人文历史故事,有着深厚的文化积淀与人文价值。犹如中国发给世界的一张飘香的名片,具象的茅台酒和抽象的“人文”,在以醉人的芳香让世界了解自己的同时,也将中华酒文化的魅力和韵味淋漓尽致地展示给了世界,让其了解了中国、中国文化。
  历史的沉淀使得茅台有着深沉的韵味,如今的茅台经历了金融危机,经历了企业改制,成长为更为强大的世界品牌,茅台成功的背后是袁仁国以及茅台人的不断探索。袁仁国在茅台的发展过程中提出了很多建设性的意见和改革。袁仁国的很多观点也成为其他企业学习的理念。在营销方式上,袁仁国有很多创新。在营销上,袁仁国还要求为客户提供个性化的服务。袁仁国还提出要做到五个创新:网络创新、服务创新、产品创新、终端创新、营销信息管理创新。以信息管理创新为例,茅台集团与银行合作,实现了每笔交易都可以通过银行电子汇兑来完成,可以在第一时间收到对方的汇票,极大地方便了消费者和经销商。
  茅台酒作为中国知名民族品牌之一,在全球经济一体化的今天,无疑同样受到来自外资的巨大冲击。袁仁国说:“我们承认外资企业有很多优势,如雄厚的资金、先进的管理理念等,茅台集团像许多国有企业一样在机制上存在很多问题,如有大量的离退人员,企业负担很重等。但袁仁国还指出,茅台酒也有许多外资企业无法相比的优势,比如,制作茅台酒的传统工艺是我们所独有的,这是生产优势;生产环境在世界上是独一无二的,这是环境优势,茅台是世界公认的美酒,这是品牌优势;茅台酒有二千年的历史,世界上又有几个企业可以与我们的文化底蕴相比呢?袁仁国还指出,外资企业要想在中国生根开花,就必须与中国的本土文化有机地融合,尤其是酒文化方面,中国堪称博大精深,有人说,饮酒使诗人看到玄机、使画家看到奇妙,甚至可以说没有酒,生活就没有滋味。这其中的很多内涵,是外国人很难明白的。因此,应该说,内外资企业各有各的优势,外资企业大量涌入中国市场,既是坏事也是好事。好处在于,可以使我们在威胁面前有忧患意识,居安思危,越是看到自己的不足,越会努力拼搏。我们要做的是,学习人家先进的技术、经验和理念,发展自己的民族品牌。
  而对于未来茅台集团的发展,袁仁国也有着清晰的思路,袁仁国认为科技和人才都是未来茅台的重点。袁仁国认为,在市场竞争中,科技是第一生产力,市场竞争说到底是人才的竞争。在中国经济发展态势良好的情况下,越来越多的人将中国作为发展的天地。对于人才,袁仁国认为:“茅台集团一贯重视人才,对人才不能只看学历,更要注重实际。我对人才的看法是能干事、会干事、干好事、干成事就是人才。要人尽其才、才尽其用。”
  探讨中相信大家也了解了茅台的神秘之处,未来的茅台也会在袁仁国的带领下逐渐变得更为强大,而袁仁国的理念很好的解释了未来国酒茅台的发展之路,我们都在期待一个更为强大的民族品牌和更为辉煌的国酒茅台。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规