天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

继鼎晖投资蒙牛后,百丽成为鼎晖投资又一闪光项目

楼主:浅浅一沫微笑 时间:2013-02-22 07:52:40 点击:656 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说起鼎晖投资,可能很多人都不知道,但若是说起蒙牛,相信没有不知道的。为什么会将鼎晖投资和蒙牛联系到一起呢?当初的蒙牛远没有现在这样家喻户晓,还是鼎晖投资的总裁焦震得知蒙牛的回头客多,而对蒙牛进行注资。
  现在再来重现当初鼎晖投资蒙牛的经历,或许会觉得有些老套,但其实不然。这件事可以说是鼎晖品牌发迹的开端,正所谓万事开头难。同样,鼎晖投资总裁焦震谈及此事时,认为这已成为历史,自己不愿“沉浸在回忆中”。
  那是在鼎晖投资尚未成立的2000年底2001年初,,焦震还在中金公司直投部任副总裁,当时中金与摩根士丹利的合作很密切,双方对投资标的共同列了一个很长的单子。焦震至今仍记得,自己在名单后面加上了三个公司名,而其中的两个就是雨润和蒙牛。
  鼎晖投资注资蒙牛是焦震从北京华联超市总经理处偶然得到一个消息:最近出了一款牛奶叫“蒙牛”,回头客特别多,那时的蒙牛远没有现在这样家喻户晓,但焦震还是将这家公司名记了下来,然后托曾在内蒙锻炼过的王霖去打听情况。焦震他们花了大概半年时间,找到了蒙牛方面。约了四五个月,才约到一次见面。当时的蒙牛不知道什么是私募,不知道鼎晖投资是干嘛的。”焦震说:“当时蒙牛正在准备做上市,并且准备得差不多了。”这第一次见面,双方面谈得并不透彻。
  这次的见面让焦震感觉机会不大了,但是他仍然没有放弃。他说,“从我们的角度看,觉得这家企业的营业额能再长点,也不一定在小板上市而是在主板上市。我们对蒙牛方面说,你们上市也不差这一个月的时间,我们抽个机会再聊两次。这样说,他们觉得合理,也没拒绝我们。”
  而通过这两次见面,蒙牛改变了对鼎晖投资的看法。他们觉得,焦震他们的想法还是有道理的。在技术方面,包括上市架构、激励机制设置等很有些新意。于是,2002年,鼎晖投资分别于这年年底和次年年底,两次注资蒙牛。2004年,蒙牛顺利上市。
  鼎晖投资的总裁焦震总结说,这不是什么奇迹。“首先是我们发现了这个事,其次就是时机问题了。当时竞争也少,我们在执行中确实解决了很多问题。而那时在国内上市很难,还不是全流通,如何找到国际资本市场接轨的架构,我们确实做了很多事。”焦震后来在搬家时,还发现了很多给蒙牛演示画的手稿。他觉得,这些手稿“很有意思,很有创意性”。
  鼎晖投资总裁焦震认为蒙牛有两个优点,第一是透明,蒙牛做什么都很透明,各种各样的关系,例如股东和企业之间的关系,管理层和员工的关系,企业和政府的关系,和消费者的关系,都处理得非常清楚;第二是善于调整,蒙牛很少抱怨市场环境,他们会自己做出调整。
  在蒙牛之后,一批闪亮的项目陆续浮出,而鼎晖投资关系网渐变的产业链脉络也日渐清晰。在乳业市场,现代牧业、纷美包装、蒙牛构成强大的铁三角;在传媒领域,航美传媒和分众瓜分了新媒体广告很大的一块市场份额;在房地产市场,融创、思源、链家地产兼具了房地产开发、服务、中介的产业链,它们之间拥有无限的合作空间;在医药行业,鼎晖投资了慈铭体检、新世纪儿童医院、康弘药业等也必然能带来交易的机会;在汽车行业,鼎晖投资了奇瑞、南京奥特佳、协众国际、内蒙利丰等,从整车到配件,再到渠道的链条又降低了风险。
  王霖说:“我们不是只给企业投钱,而是要和他们成为很好的朋友。他们有什么事就能首先想到你,每一个项目都是这样一个个衍生出来的。”细数鼎晖投资的项目来源,没有蒙牛就没有现代牧业,也没有纷美包装;没有李宁就没有百丽。是李宁的经销商,帮助鼎晖投资介绍的百丽。可以说,百丽项目是中国投资史上比较闪光的项目。
  对行业的理解程度和市场验证都是鼎晖投资确定投资领域的关键点之一,与国外不同,中国本土的风险投资人必须要从中国的实际情况考虑,鼎晖投资主要集中在他们能够理解和把我的领域,可以说,鼎晖投资蒙牛为其他人提供了一个生动的案例。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规