天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

膏方最宜滋补膏方离不开东阿阿胶

楼主:私裤全 时间:2010-12-02 01:48:43 点击:327 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  冬令进补选膏方
  人生活在大自然中,人与自然息息相关。四时气候更迭,万物春生、夏长、秋收、冬藏。冬季气候寒冷,人体精气内藏,蓄积以应付寒冷,并能满足来年的生发的需要。中华中医药学会亚健康分会常务委员施仁潮从中医四时养生的角度解释说,进补推崇冬季,是因为此时人体食欲旺盛,进食量较多,更能吸收营养精华,贮藏于体内,有助于体质的增强。
  民间自古流传“今冬进补,明年打虎”、“三九补一冬,来年无病痛”的说法。在中医中药中国行膏方文化与养生论坛上,记者见到年逾七旬、神采奕奕的中华中医药学会副会长、上海中医药大学终身教授施杞,他说,冬令进补是指冬至、小寒、大寒、立春这四个节气间,一般要经历一个半月到两个月的时间。进补可以选择食补,亦可选择药补。药补首推膏方。
  在上海、江浙一带,有服用膏方冬令进补的传统。每到秋冬季节,东阿阿胶养生文化节、雷氏中医膏方节、胡庆余堂膏方节就把人们带入了浓浓的膏方文化中。施杞说,中医的膏方是治未病的,立足于改变亚健康人群的状态,膏方对大病后、慢性病患者具有调补、滋养的功能。比如,我们现在很多人是有症无病,常常会感到口干、记忆力不好、失眠或小便多等等。中医认为,这是人在气血运行过程中表现出的精气神不足,或有所损。从人体出现这些变化,到真正生病会有一个过程,膏方恰好可以调和气血、阴阳,兼具治疗和进补的作用,膏方帮助人们从整体上调理身体,起到预防、保健养生的作用。
  膏方是根据人们体质不同与病情的需要,选择多种药物组成方剂,并将中药饮片经多次煎熬、去渣,将药汁经微火浓缩,再加入辅料,如蜂蜜、阿胶、鹿角胶等收膏,形成稠厚的糊状补膏,膏方以达到补养身体、调理疾病的疗效。同济大学中医研究所常务副所长颜乾麟说,膏方具有治病防病的作用,有些人虽然没有病,但怕冷,火气大,膏方正好可以从整体上对其体质进行调理,而对于一些慢性病患者,恰好可以在这一时间利用膏方保健、预防、治疗和康复。特别是对病程较长、容易反复的疾病,尤其是对呼吸系统、心脑血管系统、消化系统、内分泌系统和造血系统等疾病有极好的治疗效果,如慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、冠心病、贫血、消瘦、糖尿病和中风后遗症等疾病,在缓解期时服用膏方,可以提高机体免疫能力、改善心脑血管供血,减少急性期发作。
  颜乾麟特别提到中老年人,他说,这些人体质虚弱,如果不重视调整,很可能发展成疾病。膏方是这部分人滋补调养的最好选择。
  他建议,具有健康投资理念的膏方文化不应该仅仅局限在江浙沪一带,应该在深入理论研究,行业规范化的基础上在全国广泛传播,让更多的人得益。他强调,因地制宜十分中药,要根据不同的人,不同的地域和气候,量体定制膏方。比如对于二三十岁白领,膏方同样可以是他们最方便、经济、可靠的养生保健选择。
  用好药 配好方 熬好膏
  为什么膏方具有很好的滋补、调理功效呢?它与一般的汤剂又有什么区别呢?
  胶在膏中至关重要。颜乾麟说,一般的汤剂虽然也可以起到滋补、调理的作用,但因为汤剂容易变质,不可能长期保存,服用不方便,而且口感不好,服用者很难坚持。更关键的是,膏方中加入“胶”后,补的力量显著加强了。我们常常说血肉有情之品,就是指胶对人体具有很强的滋补作用。
  施仁潮说,每年进入冬季,来医院开膏方的人很多,而膏方组方复杂,涉及到许多中医理论,膏方既要正确选择补益药,又要掌握不同胶类药的使用,对医生的要求很高。比如胶类药,有阿胶、鹿角胶、龟甲胶、鳖甲胶,医生需要根据不同的需要来选择。
  众所周知,阿胶是由驴皮熬制而成的,补血效果显著,人们称它为“补血圣药”。它善于治疗血虚引起的各种病症,并能通过补血起到滋润皮肤的作用。身为中华中医药学会中医科普分会常务委员的施仁潮,致力于阿胶研究多年,他介绍,服用阿胶不仅会使脸色红润,肌肤细嫩,有光泽,而且能调节月经,增强体质和机体免疫功能,特别可以改善睡眠,健脑益智,延缓衰老,有助于防治包括癌症在内的多种疾病,男女老少都可服用。而且由于阿胶性平,具有平补不上火的特点,是膏方中最常使用的胶。阿胶与鹿角胶相比,前者滋补阴血,后者温阳补肾。鳖甲胶、龟甲胶都能养阴,且能清虚热,适合易上火者。
  施杞说,膏方中一定会用到胶,这个胶,既起到很好的成型作用,又可以根据患者的阴阳虚实,用不同的胶调理。比如我们都知道阿胶具有补血止血、滋阴润肺的功效,尤为重要的是,阿胶中含有丰富的明胶、蛋白质及钙、钾等多种微量元素。所含有的蛋白质水解后能产生20多种氨基酸,这些成分既是营养人体的重要物质,也有抗衰老、延年益寿的功效。
  唯有乌驴皮与东阿水完美结合的东阿阿胶才可称为滋补国宝。施杞特别强调,阿胶是用驴皮和水熬制的,之所以称为阿胶,是因为出自山东的东阿县。正是东阿县的地下水决定了阿胶的品质和道地性。只有具“性趋下,清而重”之性的东阿县地下水熬出的胶,才是有滋补养生功效道地的阿胶。之所以有人用“最好的中药”来形容膏方,是因为做膏方一定要请好医生,配最好的方子,选择最好的药材。膏方可以改变亚健康状态,膏方具有治未病的独特作用,但它对医者和药材的要求很高。
  他解释说,因为膏方服用的时间长,无论医生、服用者、药工都会选择最好的药材。好药材,首先应该是道地药材,同时要求种植规范,选取部位到位,膏方加工工艺过程严谨科学等等。同样一味药,道地药材可能价钱是普通药材的1-2倍,甚至更高,但唯有好药材,膏方得力才会高。只有用好药,配好方,才能熬好膏,祛病养生保健康。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规