天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冬至吃什么东阿阿胶冬至吃更滋补

楼主:毁灭许 时间:2010-12-03 22:37:29 点击:351 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  冬令如何抗寒保健康,冬至如何滋补。
  上海中医药大学专家委员会、上海中医药大学中药学院主办,山东东阿阿胶股份有限公司协办的首届“中医膏方高级讲习班”,日前在上海开讲,特邀沪上著名中医专家讲授冬令如何进补,冬至如何滋补,如何“抗寒”保健康。
  冬令进补是指冬至、小寒、大寒、立春这四个节气间,一般要经历一个半月到两个月的时间。冬至进补可以选择食补,亦可选择冬至药补。据中医药学会副会长施杞教授介绍,冬至药补首推膏方。膏方中一定会用到胶,胶既起到很好的成型作用,又可以根据患者的阴阳虚实,用不同的胶调理。比如我们都知道阿胶具有补血止血、滋阴润肺的功效,尤为重要的是,阿胶中含有丰富的明胶、蛋白质及钙、钾等多种微量元素,冬至滋补最好。所含有的蛋白质水解后能产生20多种氨基酸,这些成分既是营养人体的重要物质,也有抗衰老、延年益寿的功效,冬至开始滋补最好。
  施杞说,之所以有人用“最好的中药”来形容膏方,是因为做膏方一定要请好医生,配最好的方子,选择最好的药材,最好的时候冬至开始滋补。膏方可以改变亚健康状态,具有治未病的独特作用,最好冬至开始滋补。但它对医者和药材的要求很高。膏方的配制是一个系统的作业流程,要做到开好方,配好料,熬好膏才能达到养好精气神的目的,这需要中医医师不断提高膏方中医理论和实践水平,而膏方的原料基料质量和膏方配制也直接影响膏方的效果,因此也需要像东阿阿胶、雷允上这样的厂家和商家提供优质膏方原料基料,才能制好膏,适合冬至开始滋补。
  膏方主要作用是增强免疫功能、提高机体适应性、改善内分泌紊乱、改善造血系统和骨骼系统的作用、心脑肾功能,最适合冬至滋补。有着多年临床经验的上海中医药大学附属龙华医院主任医师邵长荣的观点是,服用膏方还需要配合饮食调理,冬至开始滋补最好,做到劳逸结合、适度运动,才能使膏方的作用发挥得更好。
  他提醒,一定要将膏方储存在密闭的瓷罐中,每日清晨取一汤匙冲开水服用。空腹服用膏滋后,最好马上服用少许热粥或热泡饭,因为粳米味甘性平,功能补中益气,健脾养胃,除烦渴,止泻痢,使之和滋补药同用,既可延长药物在消化道停留时间,以利营养物质的吸收,又可避免补膏腻滞,有碍消化的副作用,最适合冬至开始滋补。对有胃病者或空腹服用肠胃有不适感者,可于饭后半小时至一小时后服,冬至开始滋补是最好的时候。有些膏剂可以含化如慢性咽炎患者,可让其将药汁在口中慢慢溶化、咽下,使药物在局部更好地发挥作用,最好选在冬至开始进补。
  华龙医院吴银根教授认为,对于慢性病患者,组方原则应是标本正邪、寒热温凉、动静升降的平衡,关键是顾护胃气,冬至开始,是最好的滋补调理时间。亚健康人群的组方原则是要结合临床表现辩证论治,重点补脾肾、补气血,重视冬至心神调养。
  华龙医院主治医师唐汉钧则提出了外科疾病冬令进补的观点,他说外科病症,“其本在内,其标在外”,如疮疡虽发生于皮肉局部,而与全身气血密切相关。对于重病后、手术后、癌肿化疗、放疗后的患者,机体的自身免疫力受到破坏,气血受损,脏腑、阴阳失衡,更需要冬至及时进补。
  他强调,冬令进补与“辨病”、“辨证”、“顾护胃气”、“培元补肾”相结合,冬至开始进补期间注意饮食调和,切忌暴饮暴食,饮酒过度,过食生冷油腻,以免胃肠负担过重,影响进补膏方的吸收。进补膏方如发生胃脘闷胀不思饮食,舌苔厚腻时,应停服或减少进服数量3-5日,或配合芳香醒脾、健脾和胃药同服;感冒发烧、腹泻腹痛、月经来潮等理应暂停进补膏方数日。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规