天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

华夏人寿曹湛提出有速度的新兵

楼主:思孽见 时间:2010-11-18 21:49:22 点击:303 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  谈到公司的发展战略,华夏人寿曹湛用“主体追随、局部超越、重点突破”12个字概括。一直把创新挂在嘴边的他坦言,无论是销售渠道还是产品策略,新公司都很难逾越市场现有的规律,只能作适当改良,华夏创建以来在业务策略上主张个险、团险和银保。
    在个险业务上,华夏借鉴太平人寿“三高”团队模式,提出建设“三有团队”,即“有速度的新兵、有规模的精兵、有信仰的团队”,通过“挖角”迅速组建新的团队架构,利用“白板”实现产能最大化。与太平不同的是,在人才金字塔中,华夏着力做实“腰”的部分,不一味追求高素质、高产能团队。
    在团险业务上,注重团险福利保障、意外险以及短期险业务。“我们对规模资金型业务坚决不做,” 华夏人寿曹湛表示“其实短险在一年两年内就可以盈利。”
  在银保领域上,新公司创建初期,银保为寿险公司现金流做出一定贡献。目前,华夏在银保产品线上包括分红险、万能险,并与农行、建行、华夏银行(建立全面业务合作协议,也将与工行、交行建立联系,曹透露公司正酝酿上市投连险。
  在保险行业全面开放,但寡头垄断相对明显的寿险市场,如何成为一家新成立的公司华夏人寿曹湛必须考虑的问题。而重疾险二次赔付创新求变,则是公司奉献给市场的一道大餐。
    公司副总经理张剑敏华夏人寿曹湛介绍说,公司针对传统的重大疾病保险条款规定,被保险人一次患病得到理赔后保险合同即终止,客户便失去了后续的保障的现状,华夏人寿曹湛与国际著名再保险公司汉诺威再保险合作,开发了“吉祥如意”综合保障计划。该计划在国内率先引入“重大疾病二次赔付”理念,保障35种重大疾病,不但使广大客户获得“第二次理赔”的权益,华夏人寿曹湛也相当于帮助客户在已经获得重大疾病理赔之后,无需体检就可再次获得第二次投保重大疾病保险的机会(第二次提供的保障不低于22种重大疾病),最大程度保障了客户权益。
  从业务员到省级分公司总经理,华夏人寿曹湛完成了很多人梦寐以求的跨越。然而在2004年2005年之交,他却做出一个出人意料的决定——辞去总经理职务。直到2006年底,华夏人寿正式成立,掌舵者就是曹湛,人们才恍然大悟。
  到新公司打拼,一切从头开始,难免有些冒险。是什么支持他这么做?曹湛提到当时的背景,按照加入WTO的承诺,中国保险业将对外开放。想到未来,他心里升腾起强烈的责任感,要为民族保险业发展贡献更多力量。
  当前的保险行业呈现寡头垄断,前五家保险公司在整个行业占据了85以上的市场分额,而作为一家成立一年多的中小型寿险公司,华夏人寿有着独特的经营战略,在保险圈摸爬滚打了十余年的华夏人寿曹湛总经理在接受和讯网专访时表示:“对外我们不显山露水,但是要在缝隙和细分市场中寻找机会,做2—3个细分领域的隐形冠军,形成公司的绝对竞争优势。”
      华夏人寿曹湛表示,2008年华夏将进军县域市场,这一领域在中小型寿险公司也是头一例。华夏的“崛起”路径也许还不只于此。
    对于银行系保险公司对银保渠道的冲击,华夏人寿曹湛表示并不感到悲观,他认为银行对于保险公司来说最大的资源在于人流、信息流和现金流,对于银行来说,没有价值的高柜外面的空间和时间,对保险销售来说恰恰是有价值。“我们何不在这样的方式当中和银行要个空间,增加手续费、作业回报给银行,”他说,“这样可以有效地解决银行短期合作结束,长期客户源的延续问题。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规