天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

华夏人寿业务结构优化使华夏人寿取得了丰硕

楼主:卢俊义心然 时间:2010-11-30 15:49:48 点击:188 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2009年是华夏人寿的价值成长年,早在年初,华夏人寿就踏上了转型的破冰之路。经过半年多的努力,华夏人寿价值成长的经营理念在公司转型之路上逐渐显现出标杆效应: 华夏人寿业务结构优化取得了丰硕的战果,2009年1至7月, 华夏人寿效益型的团短险、个险及银保期缴等业务实现保费收入5亿元,同比增长已超过400%,其中华夏人寿个险期缴的贡献率接近50%,华夏人寿公司“个险为本”的经营思路得到了充分的彰显。
    中国保监会主席吴定富在2009年上半年保险监管会议上指出,保险业要坚定不移地落实“防风险、调结构、稳增长”的要求。华夏人寿认为,在新的形势和格局下, 华夏人寿既有积极的因素, 华夏人寿也有困难和挑战。同时新《保险法》实施将至,华夏人寿在上半年转型初现成效的基础上,通过不断地总结和探索, 华夏人寿重点加强自身基础建设, 华夏人寿积极转变增长方式,加大结构调整力度,把监管部门规范经营的要求内化为公司的自觉行动,围绕“防风险、调结构、稳增长”提出了新的策略,保障未来的发展:
    持续优化业务结构,不断深化内含发展。华夏人寿坚持以风险保障型和长期储蓄型业务为发展核心,以三个重点发展为延伸:重点发展能够提高公司价值和效益的业务、重点发展体现寿险业核心优势的业务、重点发展满足消费者保障需求的业务。通过坚持产品创新,平衡不同销售渠道发展,科学制定财务费用政策,制定内含发展工具。
    建立以经营效益为导向的绩效考核体系。华夏人寿以经营效益为导向,建立四大基础支柱:逐步加大对价值保费的考核力度, 华夏人寿最终形成以经营效益为核心的考核体系;建立保费池和成本池的概念, 华夏人寿有效评估资源使用效率;建立科学合理的、以价值保费为核心的、充分体现机构全面经营绩效的KPI指标体系; 华夏人寿加大绩效问责力度,明确考核导向,提升绩效考核结果运用效果,加大奖罚力度,体现考核指引作用。
    加强投资基础建设,提高投资收益率。华夏人寿做到投资运作与业务发展形成良性互动,力争投资收益不低于业内平均水平;做到开拓重点投资渠道, 华夏人寿做好资产负债匹配管理,加大权益类投资力度,稳步增加固定受益投资,提高资金运用效率; 华夏人寿做到加强投资管理系统建设,重点引进专业的投资人才,加强投资团队建设,构建研发队伍,提高投资团队的专业化水平。
    健全预算管理体系,做好预算过程管理。华夏人寿建立和健全预算管理体系,完成预算编制指引手册的制定, 华夏人寿提高经营管理的计划性和执行力,强化预算管理的指引作用;加强财务预算过程管控,强化预算执行状况分析,对预算执行过程进行及时的追踪和预警,并形成相应的管控手段。
    持续加强继续率和业务品质管理。继续率是寿险公司的生命线,是扩大华夏人寿公司经营成果的关键,也是公司可持续发展稳增长的重要保证。华夏人寿将通过组建专业化的人才队伍,提供完善的培训,实施规范的管理来实现继续率的提升。各渠道也将从业务品质管理入手,为继续率的提升打下良好基础。
    建立高效的人才机制,提升组织能力。人才机制是华夏人寿核心竞争力的重要组成部分,在具体举措上主要有: 华夏人寿做好总部和机构人力优化配置,使专业人才、人力规模与业务发展相匹配;强化绩效问责, 华夏人寿建立科学合理的晋升、淘汰、奖励、处罚管理机制, 华夏人寿真正做到能上能下,能进能出;形成人才梯队建设机制,加强人才培养,提升组织能力。
  当前,国际国内经济金融形势出现了一些新情况、新变化,保险业面临的形势依然十分复杂。华夏人寿将密切关注经济金融形势变化及对保险业的影响, 华夏人寿深刻认识行业发展面临的有利条件和困难因素, 华夏人寿进一步坚定信心,切实增强忧患意识,扎实做好各项工作,走出了一条内含发展、价值成长的科学之路。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规