天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

岁月如歌

楼主:亦安画廊 时间:2012-07-09 15:39:39 点击:231 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1985年,怀揣着电影梦的陈可辛从美国回到香港,正如一切游子的归途一样,这块散发着无可比拟魅力的故土让陈可辛既兴奋又陌生,这是一个开始。当船只进入维多利亚港湾的码头,那呜呜的汽笛声也让陈可辛漂洋过海的包囊增添了一份光辉,一种不可捉摸的神秘力量把他召唤回这儿,这是属于陈可辛的时代,一个商业电影的新时代。长时间以来香港都缺乏艺术电影的土壤,“留学”而归的陈可辛带回了团队制作的理念,而这个更接近好莱坞制片的点子好像本应使陈可辛称霸一方。
    
     同年,陈可辛结识了他人生中最重要的朋友——曾志伟。在合作当中,志趣相投的两人很快默契地意识到了彼此的联系,在曾志伟包容的性格和他对陈可辛不断的鼓励下,这段友谊既有同道中人的惺惺相惜,又有难兄难弟携手闯天下的情怀,对于陈可辛来说,亦友亦师的曾志伟出现,不仅带来情感上的依靠与理解,更为他奠定了自己电影风格的基础。这份送给久为异客的陈可辛的礼物很快也被证明是价值连城的——1991年曾志伟和陈可辛正式合作,1992年共同创办UFO电影公司。合作关系的两人都得到了电影事业的巨大飞跃,不仅在90年代推出数部可与周星驰、王家卫、徐克抗衡的主流商业片,更直接促成了导而优则制的创作氛围形成。陈可辛以两座金像奖最佳男主角和最佳男配角的奖杯作为对老友的回报,而自己,也顺利的跻身于大牌导演之流。那几年,再怎么风光都不为过。
    
     1991年,陈可辛首次执导,三人行的故事融合了成长与成熟,兄弟情,退让的爱,误解与体谅,遗憾,还有不认输的漂泊精神。这部98分钟的处女作,在今天来看,甚至可以说融合了陈可辛电影创作的所有要点,以至于在后来的很多年中,无论他专注于哪一个点去延伸去思索,都无一例外的取得了成功。
    在一片狂热的粉丝欢呼声中,阿伦开始讲述他与志伟的故事,“如果不是志伟,我今天也不会坐在这里”——在阿伦的回忆当中,志伟是他形影不离的玩伴,也是紧张关头最温暖的一双手,孩童之间关于“出海”和“金银岛”梦想在志伟随父离开香港后埋藏在两人的心中,等待一把钥匙。
    
     台词中说:如果这个世界上真的有庇护神的话,那可能志伟就是我的庇护神。一番后知后觉的领悟说在戏中,又像是初闯影坛的陈可辛的真情流露。
    
     成年之后的阿伦与志伟阔别重逢,并在不久后遇到了对两人同等重要的女人——一把开启船长梦的钥匙“Olive”出现了。就像志伟一直做的,在看穿Olive也对阿伦暗生情愫之后,他退身成为两人的牵线人。当然,如果不是曾志伟在前半部分情窦初开的桥段中逼真的演出,导演所刻意营造的乌托邦里,一次普通的相遇并不会如此之打动人。又由于角色看似平淡的对话之中实际交织着淡淡的自嘲,安慰和无法捕捉的动情时刻,使得海边曾志伟与张曼玉的那场对戏变得别有情致——对于当时的黄金编剧黄炳耀和后起新星李志毅来说,设计这样朴实而浪漫的场景自是小菜一碟,一景一物都被两人轻松拿来造势,也就连张曼玉夸张的沙滩帽也被赋予了活泼可爱的特质。但美好的初征无疑预示出,这将是一个美中不足的青春故事,在成长的派对中,不管是志伟,阿伦还是Olive都无意识的参与了他人故事,一次次狂欢和落寞之后,留下了历经风霜的躯壳,和从容不迫已经成长的内心。
    
     如果说陈可辛没有私心是假的,正像他自己对“志伟”这个角色的理解:很多人会问,这个角色是不是曾志伟本人的缩影,恰恰相反,“志伟”比较像我,处世态度和情感表达都和我贴近。曾志伟的缩影,是《甜蜜蜜》里的豹哥。对“自己”,陈可辛留了足够的时间来表现。餐厅Olive和阿伦的第一次相遇便让情感细腻的志伟觉察出不同,而导演,也用了一个漂亮的长镜头,通过平移与拉镜头,让观众的视线从春风得意的阿伦转移到故作镇定的志伟身上,这是一场有口难言,强装坚强的内心戏,陈可辛放弃了大特写的镜头,转而用近景保持着一种不可侵犯的距离,就好像这个时候的志伟,夹在情感的漩涡之中,没有如愿地轻松放下纠缠与失落。而常年作为喜剧演员的曾志伟也在这里采用了一种收敛的表演,不多言不多演,克制之下,感情饱满。
    
     故事没有一个明显的高潮,一切都是在平平稳稳的循序渐进,随着三人行其中一人阿伦生活环境的巨大改变,这段稚气的情谊开始有了分裂的迹象,事实上,在更早的时候,独自承受着感情和事业双重打击的志伟,已经面临突破,在三人之中,他最快有了新环境与新事物的填充。两个男人由于事业心的逐渐凸显,更近一步暴露了最迷茫的Olive,不占上风的她开始尝到犹如把心一层层剥开的疼痛,感情上的力不从心直接导致了她从这段年少关系中退出。自此,三人分道扬镳,乌托邦世界消失。在此次的分别当中,揉杂着无法追究的误会,悔恨,遗憾以及关于未来的期望,或者说,那期望更多的应该是对生活中一次次落幕的不舍,难堪和回味甜蜜。
    
     对一个感情内敛的人来说,他们始终都有一个原则,那便是绝不做先流泪的人。时日无多的志伟是以背面出现在镜头之中的,这场饱含辛酸的医院重逢就像生活当中的绝大多数重逢一样让人无奈——你并不是甜蜜满足的出现在你的前男友面前,你也不是衣着光线的出现在有过争执的旧老板面前,而阿伦,也失去了一个破镜重圆永不分离的重逢,并且是,永远失去了。志伟的玩笑终于没能压制住阿伦早已打转的泪水,他轻轻擦拭阿伦眼角的动作,像是穿过那些无法拥抱的岁月,在风声之中用一个手势终于将过去和现在拼贴在了一起。阿伦、志伟、Olive三个人总算重聚,重聚之时大家都成长了,成熟了,变得越来越好,可能当初的选择是对的,但年轻的阿伦说过“对的,未必就是能接受的。
    
     片尾,三人终于能航海出游,亦算是了志伟最后的心愿,茫茫大海中的轮船孤独的航行着,它承载着久远而微不足道的误解,承载着穿过青春的梦想,承载着三个人对彼此没有说出口的誓言与承诺,那不仅是一场出行,也是一场谢幕,为年轻,为友谊,为爱,为遗憾。关于生活,三人都有了更为透彻和理智的认识,但即便如此,那颗不肯妥协的心还是占据了很大位置。三人都没有再提生病一事,唯独也是在片尾,志伟说了一句意犹未尽的话:我这一生中,最失败的事情就是爱上了海,它令我不能脚踏实地。一直选择隐忍的志伟在生命即将终结的时候,服了一次软,这件最失败的事情,无疑表现出他对生命的留恋和遗憾。在这个告别时刻,志伟不再选择背包袱,他不得不卸下了一身武装,将那颗敏感而忧愁的心袒露出来,只是到了这一刻,不袒露,Olive和阿伦也是心知肚明的。
    
     生命里有一些非常重要的东西,虽然重要,你也无法阻止失去它。在淡淡的伤感之中,《双城故事》给了我们一个慰问式的结局,也是在那场突如其来的大雨中,三人行终于温柔的转为两人行,那暗流涌动的过往,在天地之间,躯壳和灵魂之中,伴着雨声,永久的遥远又接近的存在着,就像那些伤痕和时光,都被一字不漏的写在了我们身上。
作者 :荷叶玫瑰 时间:2012-07-10 17:17:44
  分析的不错,写的真好,人才啊
作者 :公益助农 时间:2012-07-11 19:47:23
  只得推荐的一部电影啊,顶你

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规