天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转载:婴幼儿奶粉不导致性早熟?

楼主:宋年华告 时间:2010-08-10 17:59:50 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  专家称性早熟成因复杂
  武汉市儿童医院内分泌科副主任姚辉说,婴儿“性早熟”的说法不准确,婴儿症乳房开始发育的正确诊断应为“单纯性乳房早发育”。起病常小于2岁,乳腺仅轻度发育,但不存在生长加速和骨骼发育提前。病因尚不明确,摄入雌激素只是可能的病因之一。
  中国乳制品工业协会理事长宋崑岡说:“当前吃的、用的,包括洗涤用品,都可能导致孩子"性早熟",不可贸然把罪过扣在乳制品上。应当通过调查来验证牛奶激素含量是否正常,比如牛奶中含量是多少,乳制品中的含量又是多少。”宋崑岡说,牛奶当中本身就含有性激素,但这是非常微量的,不足以导致性早熟。现在,国家相关部门正在对市场上的牛奶性激素含量进行调查,要等待调查检测结果出来之后才能下结论。
  湖北省食品安全办公室有关负责人表示,奶粉生产企业添加激素的可能性不大,但不排除在奶源环节,如牧场环境、使用饲料、环境污染都有可能导致奶粉中含有激素。如为了催奶,饲养员会在奶牛饲料中添加激素,过量激素会残存在牛奶中,经加工进入奶粉。
  
  农业部提供检测方法
  昨天下午,卫生部新闻发言人邓海华称,卫生部已关注到媒体对“武汉三女婴性早熟事件”的报道,现在正向主管业务的司、局了解情况。邓海华透露,卫生部没有为这一事件专门召开新闻发布会的计划。
  另据卫生部最新消息,农业部已向湖北省提供检测激素的方法,至于奶粉是否存在质量问题,仍需等待检测结果。目前,湖北省工商等部门已对反映的奶粉取样。有关方面正在论证。
  昨天下午,设在武汉市食品药品监督管理局的武汉市食安办工作人员表示,主管此事的是武汉市食安办,统筹的是湖北省食安办。由于事涉重大事项,相关调查结果由武汉市委宣传部统一发布。这位工作人员称:“有一部分关于调查结果的信息已经报给市委宣传部,近期应会发布。”
  随着环境雌激素的深入研究,不少学者开始研究食物中雌性激素对人类健康的影响,尤其是牛奶。牛奶中含有相当量的雌性激素, Ganmaa D 等学者,认为现在消费的牛奶中,雌性激素水平较100 年前有明显增加。虽然目前各国政府对牛奶中的雌性激素标准没有明确的规定,但现代牛奶中雌性激素的水平及人类长期消费该水平的牛奶是否会对人体产生不利影响,越来越受到学术界的关注。我国目前对于牛奶的安全性管理和相关研究大多集中在食品的微生物指标、重金属指标、农药及抗生素残留指标等方面,有关牛奶中激素安全性研究甚少,尚无官方管理标准。本研究对无锡市区销售的部分市售全脂纯牛奶进行雌性激素含量检测,旨在初步了解牛奶中雌性激素水平的现状,为牛奶雌性激素的安全性研究提供基础数据。
  1  材料和方法
  1. 1  材料
  11111  样品来源 无锡市区销售的本地和外地生
  产的全脂纯牛奶, 生产日期在200519101 ~
  200613110 期间。
  11112  样品种类和数量 检测的市售全脂纯牛奶
  均以新鲜牛奶为原料,共6 个品牌,每个品牌随机抽
  取12 个批号,共72 份,冷藏,待测。
  112  检测项目及方法 运用美国BECKMAN 公司
  生产的ACCESS 全自动微粒子化学发光免疫分析系
  统(Access immunoassay system) 和其配套试剂,对市售
  全脂纯牛奶中雌二醇( Estradiol , E2 ) 和孕酮
  ( Progesterone , Pro ) 进行免疫化学发光分析
  ( Immunochemiluminometric Assay , ICMA) 检测,该法依
  据经典免疫学原理,检测的特异度、灵敏度和精确度
  均较高[2] ,样本不需特殊处理,检测批间差小于8 %。
  2  统计方法
  运用SPSS 1010 统计软件进行数据处理,计算
  均数及标准差,进行Levene 检验,方差齐性者做单
  因素方差分析,两两样本比较运用独立样本t 检验;
  方差不齐性者做Kruskal2Wallis 检验,两两样本比较
  运用Mann2Whitney U 检验。P < 0105 或P < 0101

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规