天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

陕西历史博物馆

楼主:寂寞才说爱你 时间:2008-04-17 12:54:00 点击:663 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
陕西历史博物馆位于西安小寨东路91号,大雁塔的西北侧。博物馆充分展现了被誉为“古都明珠、华夏宝库”陕西的悠久历史与人文风采,突出表现了陕西丰富的文化遗存和深厚的文化积淀,是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。
  陕西历史博物馆面积宏大,馆区占地65000平方米。主体建筑为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑格局,运用黑、白、灰等淡雅清素的色调,塑造了一个庄严、质朴、简约的现代空间环境,既反映出了13朝古都的帝王气势,又兼收并蓄了传统园林和民居的特点。
  博物馆由基本陈列、专题陈列、临时陈列三部分组成,整个陈列展线总长1500米。馆藏文物多达37万余件,从远古人类初始阶段使用的简单石器到1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物数量繁多,种类各式,无所不包。商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器珍稀无双,而更为精妙的是各个唐墓真品壁画。壁画内容丰富,包括四神、星象、宗教、建筑、仪卫、狩猎、生活、友好往来等方面,真实再现了李唐王朝的社会生活。
  三秦之地,古朴陕西,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝都曾在这里建树辉煌。古迹丰富的陕西历史博物馆将这片神奇土地上所发生过的种种史实用文物的方式一一展现给众人,让人们在增长见识的同时,无不心怀虔诚地对我国悠久的历史与文明肃然起敬。
景点旅游提示
门票:陕西历史博物馆实行淡旺季门票,淡季(12月至次年的2月)门票35元,旺季(3月至11月)门票50元;
  大、中学生、留学生、军人、七十岁以上老年人以及残疾人可以享受半价票;离休人员、革命伤残军人以及身高1.1米以下的儿童免票。
到达方式:西安市内乘坐5、19、24、26、27、30、401、521、701、710等路公交车历史博物馆站下车即到。
开放时间:
  冬季:9:00到17:30(11月15日至2月28日、29日)
  春季:8:30到18:00(3月1日至5月31日)
  秋季:8:30到18:00(10月8日至11月15日)
  夏季:8:30到18:30(6月1日至10月7日)
旅游注意事项:
1、历史博物馆免费发放陕西历史博物馆参观指南与简介;
2、博物馆内提供残疾人轮椅及老年人拐杖;
3、博物馆内可以免费存包。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规