天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不是危言耸听 买房或导致你每年少活一个月!

楼主:小白睡了 时间:2010-07-08 11:06:00 点击:756 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
2009年的5月中旬,到2010年的4月上旬,房价涨疯了,但飘风不终朝,暴雨不终夕,政府严厉的调控手段终于出台了。最近这一个月,起码楼市应该算是被打击的进入了观望期。既然已经开始观望,不知有没耐心看看我写的这段我自己以为还有点道理的东西,或许没用,或许有用,看得进去的看,看不下去的想骂人也请自便。
从“亚当和小白的故事”『见文末』开始,我就一直在强调“买房自住”和“买房投资”最好分开。因为一举多得,其实往往意味着每一得都更少,也就是每一举都要损失。而这种损失如果是在买房自住的品质,和买房投资的收益上同时发生,那实在是不应该被接受的。就好像女孩子不可能去买一款宣传“能同时保湿、护肤、防晒、清洁的粉底”,汽车不可能“加速性非常好,还超级省油”一样,这种不切实际的需求,往往对应的是每个目标都想实现,结果每个目标都无法实现的完败!
以存款20万到50万,月收入8000元到20000元的普通家庭为例,每个月3000元房租,住在三环内是可以接受的,而如果非要买房,就只能考虑总价180万以内,甚至100万以内的房源了,按照2010年4月的成交价,在五环内,这个总价,恐怕最多能买到60平米,即便到通州、昌平,也只能买套小两居,甚至小一居。试图勉强把投资和自住需求在同一套房子里实现的结果就是,投资效率和自住品质,全部严重受损。而剩下的唯一借口,也就只能是住自己的房子心里踏实了。而为了这个“牵强的理由”:
每天少活2小时,每年少活1个月,每月多花几千元,您能接受么?
(按每天15小时算,每个月实际只有450小时,每年工作225天,每天路上两小时);
请允许我对比买房兼顾自住和投资,和租房且另选机会投资的优劣:
精力投入:
租房:上几小时网,打打电话,约约看房,带着12000元(4个月房租),就可以完成。
买房:选择一个相对能够接受的五环外住宅项目,排号,抽签,签约,一个月肯定不够。
投铺:查查新建地铁规划,计算沿线项目商铺的总价月租比,悠然自得,享受贵宾待遇。
生活品质:
租房:住得近,花的少,每个月3000元房租,每天多活两个小时,每年多活一个月!
买房:住的远,花销大,20年月供透支全部青春,高昂的养房支出,每年少活一个月!
请注意:买房对应的装修费、物业费等开销,要远远比租房更高!
如果说租房是天天吃各种家常菜,吃的起,吃得好,那么:
买房就是天天进同一家海鲜酒楼,价格贵,还没法换……
投资回报:
买房:五环外的住宅项目,说实话,也有不错的投资回报,但卖了住哪儿?
投铺:由于北京即将开通大量新城铁线路,交房一年内通地铁,总价180万,90平米以上,预期月租9000元的临街商铺并不难找,而且买铺和买住宅不同,不用和那么多人一起去抽签选号,不用担心是几套房贷款,靠的是眼光,是观念的胜利。两年后,每个月房租收益足以让您不花钱住在三环内,不比买房子强?别以为只有住宅才保值增值。要说保值增值,商铺怎么都比住宅强得多!
当然,我的个人观点,也只能代表我个人。如果您觉得有点道理,不妨由此展开思考。如果您觉得纯属胡说,也不妨留下评论,骂我都没关系,既然是网络,您当然有说话的自由。总之,怎么做,是大家自己的事,我所想要的,只是希望能让更多的人学着独立思考。
请原谅,由于最近比较忙,上午要分神的事情又比较多,这个文章自己都感觉写得还不够好,但希望更多的朋友能尽早分享这个道理,所以还是先发出来,希望大家理解,并帮助我把这个道理说清楚,谢谢。
PS:
亚当和小白的故事:为了给大家说明买房自住应与买房投资分开的道理,我曾讲过这样一个故事:亚当(小A)和小白(小B)是两个硕士同学,同在安贞桥环球贸易中心某外企做IT工程师,学历、职务、收入都相同,税后每月9000元,也同样只有30万元存款。亚当是美国人,在安贞桥用每月3000元租了套75平米的两居,用30万元投资了年租金收益10%的商铺;小白是湖北人,在北苑首付27万,月供3800元,购买了一套总价90万的72平米大一居。在生活品质上,亚当无疑更好,每天多活两小时!在投资回报上,亚当更是远胜小白,八年后投资月收益超过工资。
作者 :shengguo1 时间:2010-07-08 13:17:00
投资有风险,但凡追求高收益,一般要冒高风险。
所有人都赚钱,基本无可能。
众人一哄而上,最好躲远一些。
作者 :西西963 时间:2010-07-08 15:25:00
那你就是不买房主义者了,可是租房太没有保障了,哪天房东要卖房了,提前说的到还好,不提前说的就要立马搬家,那时就要拼命的在找房,如果真的有一种房子是可以不用担心被房东赶的。我觉得就不必非的买房了。
作者 :jmy_work 时间:2010-07-08 16:24:00
房子是个头疼的问题!
作者 :rygdbeg 时间:2010-07-22 18:51:00
17liao8点com    全   国 最大的 1   8   禁   视  频  聊  天  室!
17liao8点com    全   国 最大的 1   8   禁   视  频  聊  天  室!
17liao8点com    全   国 最大的 1   8   禁   视  频  聊  天  室!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规