天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

巧用房贷“房奴”也要会理财

楼主:juebanqiji 时间:2009-11-06 22:06:00 点击:145 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
最近背负着沉重房贷的王小姐有点苦恼,股市一泻千里,让她不得不选择了忍痛割肉。眼下这笔资金应该如何利用?是提前还贷还是银行存款?她对未来的理财方向十分迷茫。
其实,沪上银行近期主推的房贷产品,已经具有很明显的理财功效。选对一款房贷产品,不仅可以月月省息,更可以让自己做个轻松还贷人。
今日推荐
七折房贷被曝潜规则
网友晒出“潜规则”,买保险、存定期等附加条款出水…[详细]
http://finance.qq.com/a/20090211/000668.htm·http://finance.qq.com/a/20090211/000437.htm
·http://finance.qq.com/a/20090211/000174.htm
·http://finance.qq.com/a/20090211/000183.htm
·http://finance.qq.com/a/20090210/002323.htm
·http://finance.qq.com/a/20090210/000437.htm
存款加贷款 打出组合拳
作为后起之秀,一种将存款与房贷挂钩的产品,在市场上表现抢眼。深发展的“存抵贷”和光大银行的“天天省”,均属于这类产品。
该类产品的亮点是,当存款账户余额高过一定金额,即提取一定比例视为提前还贷,且这部分额度按日计息,可获得高额理财收益抵扣房贷族的还贷成本,同时,该理财账户具有活期账户的所有功能,有资金需要即可随时支取。
以“天天省”为例,光大银行信贷部的陈经理给记者算了一笔账,如果客户在5月1日申请办理10年期“天天省”个人住房按揭贷款80万元,并存入16万元活期存款。5月1日,客户可以提前偿还6.35万元贷款本金,当日即节省13.81元贷款利息。等到5月31日,客户保持账户余额不变,则当月节省贷款利息为428.11元。按此计算,该客户每年可以节省贷款利息5040.65元,10年总计节省利息50406.5元。
升级版“存抵贷”的理财表现亦不俗,按照该产品的理财收益表,存款账户余额达到15万元,理财的年收益率将达4.51%,相当于0.72%的活期利率的6倍多,比一年期的定期存款利率4.14%还要高。如果存款账户余额达180万元以上,理财年收益率最高可达5.56%。不过,需要注意的是,“抵扣金额”均不能超过全部关联贷款本金余额之和或150万元。
巧妙改变还贷周期
通过改变还贷时间,而达到省息效果的方式主要有两种,一种是缩短还贷周期,另一种则是提前还贷,对于这两种方式,银行均有不错的产品推出。
工商银行
的“双周供”,即将原本按月支付的房贷改成每两周支付一次。通过缩短还款周期,提高还款频率,这款产品使每期还款中本金所占比例更多,利息所占比例相应减少,本金减少速度加快,因此使借款人的利息总支出大大节省。
以借款150万元、30年等额本息还款为例,房贷利率采用5年期以上贷款的优惠利率,即基准利率下浮15%为6.656%。如果是按月等额本息还款,每期还贷金额为9635.43元,还款总额为346.88万元。如果按双周等额本息还款,每期还贷金额为4817.72元,还款总额为300.52万元。可以看出,选择“双周供”,可以节省46万多元。
“按中国人的消费习惯,大部分借贷人都会提前将贷款全部还清。”深发展银行总行信贷部的一位负责人表示。深发展的“气球贷”、光大的“随心还A”均是针对这种特点推出的省息产品。
“气球贷”和“随心还A”都包括3年期、5年期和10年期三种,贷款利率则以相应贷款期限确定。例如贷款30年、选择“气球贷”5年期,则可按5年期的贷款利率计算,而月供则按30年来计算,若到期不能提前还款,还可分为六个5年期来计算。
以“气球贷”为例,客户原本想办一个30年期的住房按揭贷款,如果办普通贷款的话,利率最低为6.656%(5年以上期限基准利率7.83%,最低可下浮15%);通过办一笔3年期的“气球贷”,利率最低为6.426%(3年期基准利率为7.56%,最低可下浮15%)。“气球贷”比普通贷款利率低了0.23个百分点。
作者 :zhu_sw 时间:2009-11-06 23:17:00
情人忠诚卷数

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规