天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

"房奴"逼成"小三"引热议 嫁给爱情还是嫁给生活

楼主:juebanqiji 时间:2009-11-06 22:05:00 点击:158 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
浙江在线11月05日讯为什么观众疯狂喜爱《潜伏》,因为每个成年人都在办公室政治中寻找生存哲学;为什么又追逐《士兵突击》,因为每个人都希望自己是成才,身边的人是许三多;为什么《蜗居》会取得高收视,因为每个人都想有个家,但是飙高不下的房价正让很多人成为“房奴”或在努力通往“房奴”的路上,剧中人物为此付出的辛酸、奢望和奋斗,也能感同身受。就如同导演滕华涛所说:“每个人都能找到自己的影子。”   剧中还讲述了一个有关“小三”的故事,也是房子惹的祸。剧中的海萍、海藻姐妹就是“写字楼里拥有1平方米隔间、月月还房贷、出门坐公交、中午吃盒饭”的那种人。为了给姐姐凑齐首付,让海萍一家三口在这个城市有一个小小的蜗居,海藻离开了深爱自己、打算买了房子就结婚的男友小贝,做了有权有势的市长秘书宋思明的“小三”。
  “贪官”和“小三”引起网友关于价值观和道德观的广泛争论,剧中一段因女主人公“劈腿”而引发的“三角恋”看似画上了光明的句号。不过也有网友们中立发言,海藻有个人的奢侈欲望在作祟,但是个中的辛酸也令人颇有感触。嫁给爱情,还是嫁给生活?成了网上不少白领热议的话题。
  “房奴”被逼成“小三”太极端
  网友“叶子”之前也有一个像“小贝”那样疼她,一心想和她过小日子的男友,相恋七年却分手收场,原因很现实:对方买不起车,也买不起房。“眼看身边的朋友、同事一个比一个嫁得好,就会怪男朋友窝囊、没本事,说得多了真会伤感情。”“叶子”承认是现实打败了爱情,她说可以体会“海藻”的心态,自己虽然不会为了生活成为“小三”,但再找男朋友,一定是要有一定经济实力的。虽然大部分的网友都批判“海藻”太物质,但也纷纷表示身边有不少情侣迫于生活压力而分手的例子。
  不少“80后”比“海萍”的生活成本还要高
  “每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷六千,吃穿用两千五,冉冉上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理三四百,手机电话费两百五,还有煤气水电费两百。从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,这就是我活在这个城市的成本。”――海萍
  就是这句话让小七这个近30岁的大男人也开始追看电视剧。他家在金华,毕业后留在杭州打拼,几个月前刚在市郊买下一套百平米的房子。首付是家里出的,他说其实很不愿意花父母的钱。“每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷三千,租房一千,吃穿用两千,人情往来六百,交通费八百,物业管理三四百,手机电话费一百五,还有煤气水电费两百。”这样算来,从他苏醒的第一个呼吸起,他生活在这个城市的成本并不比“海萍”低,而且他正准备结婚生子,将来还打算再买一套房子让父母搬来住,“钱不够花,时间也不够花。”他现在除了本职工作,还接一些设计的私活“赚外块”,另外还在读研究生的课程,为的就是“以后有更多赚钱的资本”。
  当“房奴”正在成为越来越多人的统称,对于大部分“80后”而言,依靠自己的能力买房更几乎是一个遥不可及的梦。小七说自己还算幸运的,他说自己也会像海萍那样辛苦打拼,但也会做点小投资,“比如投资房产,小房换大房。”
作者 :zhu_sw 时间:2009-11-06 23:18:00
情人忠诚卷数

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规