天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

房奴的自述:一睁眼就想到今天欠银行100元房贷

楼主:juebanqiji 时间:2009-11-06 22:05:00 点击:234 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 何为“房奴”?专家说有三个标准:一、月供超月收入50%以上;二、购房价格高于家庭年收入6倍以上;三、为还房贷,生活质量明显下降。有调查显示,国内近三成房贷一族已成“房奴”---他们有房,生活品质却直线下降,少娱乐、少旅游,更担心失业、生病……
男房奴:一睁眼就想今天欠100元房贷
    苏林爱旅游、K歌,喜欢和一帮朋友喝酒。今年起,为房所累的他,少了这些乐趣。
    为和女友结婚,苏林申请10年期贷款,买了套总价60多万房子。每月28日,他必须向银行账户存3000元房贷按揭款,占月收入四分之三。贷款买房让他有了两个小毛病:一是每月28号,就犯“头痛”病。二是每天早上一睁眼,就记着欠银行100块钱。
    刚工作时苏林还信誓旦旦:攒够钱就让父母出去旅游。他说,如今自己像只蜗牛,房子是肩上大包袱。
女房奴:压力太大将房子卖了
    租一次房就搬一次家,两年前,深受流离之苦的雪决定贷款买房。拿到新房钥匙那刻起,背负债务,逼得她喘不过气来。
    雪(化名)每月支付月供后,工资卡上只剩400元。她办了两家银行信用卡,资金周转不灵时,就用两张卡“拆东墙补西墙”。几次逾期还款,还让她背上信用不良恶名。“太痛苦了!”前不久她终于忍受不住,将房子转手卖出去。
    雪说,看到一项调查:贷款购房后幸福感增强的人不到三成,更多人感觉“压力倍增”;另有30%人对购房行为“感到后悔”。雪就是“感到后悔”那一类。
三成房贷者:月供超警戒
    有人说,“美国老太”故事忽悠了部分房贷者:中国老太太和美国老太太在天堂相遇。中国老太太说:“我攒了30年钱,终于买了套大房子。”美国老太太说:“我住了30年大房子,临终前终于还清贷款。”
    在美国老太太鼓舞下,超前消费理念在中国推而广之。然多数按揭购房者,绝没有美国老太太那种轻松惬意。
    多家银行消费信贷部有关数据显示,在武汉,80%市民按揭买房,近三成市民月供占其收入50%以上,越过警戒线。半数以上市民选择贷款五至七成购房,申请贷款金额20万居多。
    兴业银行武汉分行副行长王宏说,现在买大房就和追求名牌一样,成了部分人消费时尚。房产开发商利用这一心态,将房子越做越大。武汉许多新房面积比发达国家普通市民住房宽得多。
    越来越大的房子使多数无房者处境尴尬:买吧?要贷款!不买吧,将来更加买不起。无奈只好贷款买房,部分市民便成“房奴”。
理财专家:四招教你不当“房奴”
    “房奴”悲惨生活应为后来者敲响警钟。工商银行三八支行理财师曾晶指出,房贷月供占收入30%以下不会影响生活质量。超过50%,面临极大债务风险。
    招商银行武汉分行消费信贷部主任陈薇说,家庭负债余额(包括房车贷款、信用卡、私人借款等)占比不能超过家庭总收入55%。最好在35%以内,否则会降低生活质量。
    王宏认为,购房者应先考量自身承受能力,切不可盲目追求高价位、大户型。总房款(包括装修费)最好在家庭税后年收入6倍以内。
    上海浦东发展银行江汉支行理财师张琼说,“房奴”们可在房价高位时调整住房持有方式,如将大房调为小房、高价房调为价格低一些房子。
  相关阅读:
  http://news.wx.house365.com/html/200911/77534_1.htm
  http://news.wx.house365.com/html/200911/77493_1.htm
  http://news.wx.house365.com/html/200911/77490_1.htm
作者 :zhu_sw 时间:2009-11-06 23:18:00
情人忠诚卷数

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规