天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

房子太值钱的经济后果

楼主:juebanqiji 时间:2009-11-06 22:03:00 点击:149 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
如今女青年择偶的重要考察标准为“有房有车”,其中有房又最为重要。但是,刚刚买房的男青年们还没来得及自豪太久,现实已经摆在那里——此后每月的收入中将不得不拿出一大部分用来偿还按揭贷款的本息。房子像婴儿吸吮母亲奶水似的抽取着房奴们每月的薪水。在房奴的现实世界里,房子少去了许多家的温馨。
  当房产占去了个人财富的绝大部分时,个人的消费选择自由便因此受到了限制。为了购买不在其宽裕支付水平之上的房子,“准房奴”们便不得不很早就开始“节衣缩食”了。当房子到手,“房奴”们还得按时交纳不低的月供。其后果一来降低了人们对物质产品的购买能力;二来也降低了人们对服务、娱乐等的消费需求。这里且不说这些后果与国家扩大内需和发展服务业产业的经济政策相左,我们只需假设一下,如果人们因为要买房子而被迫放弃其他一切消费,那么整个经济体将会出现什么样的状况?正如你所料,那样的话,整个经济体将只剩房地产业一枝独秀,而其余产业却奄奄一息。不要以为这种景象只是假设而已,在此次金融危机中,我们差不多看到了以上这种假设的“缩减版”。
  这一切的根源在于,房子“太值钱”了!房子为什么会太值钱?原因在于房子值钱的背后掩藏着开发商、投机客、地方政府的共同经济利益。普通公众对房地产开发商贪婪的诟病由来已久。人们几乎公认房地产业是暴利部门。但房地产商自己说,高房价的根源在于高地价。地方政府垄断了土地的供给,而土地出让金正是地方政府财政收入的重要组成部分。所以,当房价从一个充满“泡沫”的价格向“理性”水平调整时,面临破产威胁的恐怕不仅是房地产公司,例如,在此次金融危机初始,房价开始出现下跌时,地方政府拯救房市的行动就被人揶揄为地方政府的自救行为。
  土地出让金成为地方政府财政收入的重要组成部分使得地方政府对高房价存在着依赖。特别是当经济形势不好财政收入下降时,通过稳定甚至哄抬房价提高土地出让金成为了地方政府获取财政收入的“捷径”。故而,如果不对土地出让作出改革,地方政府与房地产开发商甚至房产投机客形成的共同利益基础——保持长期的高房价,将无法根除。在没有新的制度框架的规范下,地方政府为了自己的土地出让金,不可避免地会“出卖”它所应该服务的社会大众,或明或暗地与房地产开发商和投机客结成“同盟”。所以,房奴的境遇是由房产开发商、投机客和地方政府共同造成的,其根源是土地制度改革的滞后。
  房子太值钱的最后一个后果是,从整个社会来看,这种纠缠在房地产上的官商利益链条成为了另一种“财富转移”的通道,即财富通过房子的买卖从工薪阶层向资本拥有者和权贵阶层转移。更形象地说,这种财富转移使得少数的“资本家”和权贵阶层“奴役”了占人口多数的工薪阶层,财富分配因此更趋不平衡,如此,中产阶级作为一个社会稳定的中坚力量更难成立。不过这已不单是个经济问题。
作者 :zhu_sw 时间:2009-11-06 23:19:00
情人忠诚卷数
作者 :来吧路人甲 时间:2009-11-08 00:24:00
有深度的贴子!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规