天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不做房奴,告别沪漂一族(转)

楼主:zmy723 时间:2009-07-16 11:40:00 点击:183 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
在上海奋斗了将近5年,现在终于要班师回朝,回老家养老了。
    
  在几乎把所有最美好的青春岁月都献给上海的同时,似乎上海并没有给我带来什么东西。高昂的房价和物价,以及各种各样的诱惑(不一定是色诱),造成我的银行账户上基本没什么存款。所以基本上,回老家养老,也不表示回去以后什么事情都不干,不然,同样没有肉吃。
    
  现在越来越多的年轻的都市漂一族在全世界各个地方漂着。大致统计,初中我们班的60个同
,现在留在老家的只有大概只有10个左右。这个比例还是蛮吓人的。大家选择在外面漂的原因肯定不外乎以下几点:1.觉得自己还年轻,总是要在外面闯的,看看外面的世界多“精彩”。2.一定要在外面发展才有前途,才算是有抱负,不然就会被扣上没有出息的帽子。3.心很高,一定要征服世界。征服世界之前,先征服中国。呆在老家这个小地方肯定是征服不了的。4.逃离家庭的束缚,难以忍受正处于更年期的父母的唠叨。5.来自大
朋友的召唤,经常是被人忽悠了几句就出来了。6.追寻爱情。7.少数在大
几年,已经习惯了一个城市,回去却反而不习惯的。
    
  想起刚到上海的时候,我只能住在徐汇的一个10多平的老房子,属于上个世纪50年代的房子,只有一层的农民瓦房,现在应该拆掉了。一个月光房租水电煤就要一千多块钱,我那个时候刚毕业,一个月也就挣2000多块的工资,也不知道那时候怎么熬过来的。晚上经常要和老鼠做斗争,有时候实在没工夫搭理它们,就和他们一起睡了。白天也不得不防。好几次好不容易买了点肉,想自己改善伙食,结果被老鼠偷走,气个半死。
  
  好不容易,薪水翻倍了,也住不起好房子,只好住群租房。虽然一般群租房都是公寓,外表看上去还蛮体面的。出入都是高级社区,但是里面就惨淡了点。10多号人住在一个100多平的房子里面,偶尔会感觉里面的氧气不够,呼吸困难。我住的还是最大的一个房间,也只有12个平方。一张床和一个电脑桌,再加上一个很小的衣柜,基本上就全部占满了。如果来了朋友,基本上是没有放第二把椅子的空间,所以只有坐床。洗澡上厕所是最麻烦的,基本上要跑很多趟,因为这么10多号人共用的就一个洗手间,所以往往第一趟你是没这么好运气的。幸好我的房间就在洗手间对面,所以还算是近水楼台。就算如此,还是不免麻烦,所以就只好每天晚睡早起,以避开高峰期,极度锻炼人的意志。
    
  最后终于自己买房了,结果成了房奴。每个月的房贷就两千,而且在这两千里,只有一小部分是还的贷款,其他全是利息。结果我成了给银行打工的了。这还不包括座机电话费,宽带费,水费,电费,煤气费,物业管理费,维修费等等。不仅如此,你买了房子就意味着你的生活档次提高了,你得有更高的追求。你得买床,衣柜,沙发,电视,电脑,洗衣机,冰箱……,因为是自己住的,你不能亏待自己吧。在外面看到什么好东西,总想着,也许自己家里用得着,于是不停的添置东西。虽然薪水涨了,但还是不能满足日常生活的需要,总感觉没钱。最多的时候,身上揣4张信用卡,没钱了就只能刷。看到利息上去了,又不停的赚钱还利息。本人常说,人总不能被钱憋死吧?但是,当时就是有被憋死的感觉。尤其是在2008年,房价普遍下跌,有房无市的情况下,更是感觉连后路都没有了。
    
  终于,2009年,乘着2万亿振兴经济的举措和中央放宽房贷,减少房屋交易税费的春风。我终于找到机会把房子卖掉了。房奴的帽子摘掉了,翻身做了主人。这得感谢党,感谢新社会和自由经济体制。想了想这几年在上海的经历,我决定还是回老家。具体的依据是以下几点:
    
  1.不用每年忍受买不到火车票和艰辛的漫漫回家路。以往,每到了过年的时候,痛苦就开始了,先是得提前一个月甚至两个月就开始联系买票。由于本人一没关系,而没金钱,所以只好排队买票(经过无数次的验证,打电话是订不到票的),如果运气好,说不定还有个座位,大部分情况是站票。最后,在乌烟瘴气,极度拥挤人踩人的火车里呆19个小时才到家。每一次都对我幼小的心灵产生极大的伤害。回来,呆没几天,又必须得回去上班了,对还没缓过劲来的心灵再度伤害一次。所以,漂一族要过个年基本比上班还要累,相信大家都深有体会。
    
  2.不用忍受上海的高房价和高消费了。在上海要租一间房子安身,基本抵我老家普通职工的一个月工资了。所以,很多家庭经济条件差点的,在外地生活都不敢消费,节衣缩食的才能剩点钱往老家寄。我这人属于不愿意亏待自己的人,尤其对于“吃”上面。所以,每天在外面吃,且要找个味道比较好的,基本上一个月不在“吃”上面花个1000元是不太可能的。刚来上海的时候,每月2000,就不敢太嚣张,只能吃吃拉面,盖浇饭之类的,偶尔上高级点的餐厅改善下伙食。以后涨工资了,基本就不会太亏待自己了。当然,如果你不亏待自己,就别想存钱这样奢侈的想法了。
    
  3.不用忍受上海的孤独和没有人情味了。在上海,朋友比较少。我的大部分的同
基本都是往广东一带发展,还有部分被全国其他地方分流。在上海的基本就很少了。就算是在上海朋友多,其实要聚在一起也是不太容易的。基本上,如果你的朋友和你住一个区的话,那还好。如果跨了2,3个区的话,那么朋友之间要互访的话就太累了。当然,也可以中间取个点,大家聚一起玩玩。但是基本上,就算大家不舍得花钱,也都很少有人有这个闲时间,每天加班都加不完。好不容易到了周末,你巴不得睡48个小时,以期把之前5天缺掉的睡眠时间补上。并且,由于父母不在身边,有时候也比较想念。要解决这种亲情的缺失,就只有电话了。一般我一个星期会和家里通一次电话,一次1,2个小时。少数漂一族常年不回家,家里出了什么事情都不知道。这类是属于毫无责任感的人群。
    
  4.不用每天挤几个小时的公交上下班了,也不用为了踢场球还得横跨几个区。由于上海面积的辽阔,如果你对象住的地方离你比较远的话,谈个恋爱都累。当然,如果你喜欢快餐式的爱情,不想太累,留在大城市那是如鱼得水。
    
  5.可以吃上合口味的饭菜了,不用忍受上海什么菜都加糖的毛病。说到这个不由怀念老妈做的美味,在做菜方面,她是专家。上海的桂林米粉基本上不是人吃的,家乡的米粉比它好吃100倍。现在还没想明白为什么上海的桂林米粉还可以卖7,8块一碗。在上海,稍微不那么难吃一点的餐厅都是要排队的。当初老婆饼刚出来的时候,2元一个,在上海卖得很火,经常是大排长龙。其实这老婆饼就是面粉模子加点盐巴,因为基本上是找不到什么肉的,所以成本极低,早期做老婆饼的都富起来了。有时候,觉得在上海活着的人真不容易,不由的暗暗对自己表示钦佩。
    
  6.不用办那个倒霉的暂住证了,也不用转那一辈子都难转的死人埋人的户口了。
    
  7.不用听怎么听也还觉得是外星语的上海话了。基本上,如果你和一个上海人在一起,你们之间99%是说普通话的,如果你和两个上海人在一起,那么你听到的80%的交流都是使用上海话,如果你和三个上海人在一起,基本上就不要想听到普通话了。
    
  8.不用忍受极慢的上海宽带的网速了。上海一个月150的2M的宽带,最高的下载速度才300K,而在老家,花一半的钱,最高可以达到每秒1M的速度,腾云驾雾,奇爽无比。
  
  9.不用忍受生活节奏这么快的上海的压力了。我们在公司里有句话,现在努力赚钱,为的就是日后赚够医药费。很多漂一族由于常年的辛劳,不到30岁就惹了一身的病,大部分都是慢性的胃病,颈椎病等。这种病一旦染上,要治就不是那么容易了。在老家的话,就不太会有这样的情况发生,你会有更多的时间做自己喜欢的事情。
    
  10.不用做什么事情都要排队。由于这些大城市的人口太多,所以基本上你要习惯排队这件事情,尤其是吃饭和去银行。
    
  (以上这些是我暂时想到的,如果有遗漏,大家可以留言讨论。)
    
  基本上,我觉得现在在各大城市漂着的朋友里面,应该大部分都有返乡的想法,但因为种种原因不能回去,在这里,我要祝他们在异乡过的比以往更快乐一些。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规