天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

泡沫下的房奴没有选择的余地

楼主:北上海业主 时间:2009-07-14 09:26:00 点击:136 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上海闵行倒楼事件之理赔方案已在过去两天里出齐,无论是倒下那楼的业主还是周围没倒那些楼的业主,统统“强烈不满意”,据报道多数人是当场拂袖而去。
  情绪激动当然有情绪激动的原因。
  据理赔方案,倒楼业主和小区未倒楼业主都能选“A”或者选“B”。摆在倒楼业主面前的AB是:A、赔钱,开发商退还购房人已付房款还有这笔钱的同期存款利息,外带预售合同总价5%的违约金。B、置换,购房人在本小区没倒且没卖出去的房子里选一套“顶替”。而摆在未倒楼业主面前的AB是:A、住进去,开发商让5%房钱的利。B、退房,不过现在没有房子存在质量问题不能住人的确切证据,所以开发商只退已付房款及同期存款利息,不给违约金。
  很显然,虽说名义上选A选B随你,但实际上你并没有多大选择的余地——最多拿回已给的房钱还有微薄的存款利息,倒了楼的有违约金,没倒楼的没违约金——仅此而已,而在你“满意”、点头、签字之前,还贷还得继续。如果说半个月前倒楼的那声巨响是让大家心寒了半截,那么眼下出台的理赔方案,以及开发商放言“推倒重建绝对没门”的强硬态度算是让咱们的心凉到了底。
  而更让人想不明白的是,在倒楼事件发生后这半个月里,在“世界上最最痛苦的事儿不是你买了倒的那栋楼,而是买了旁边那栋”之类的冷笑话传得铺天盖地的半个月里,楼市却火到了更加热浪袭人的境地,除了全国房价结束6个月来同比负增长之外,还有各地地王迭出、二手房价一天一涨、八成在售项目被疑捂盘待涨等等消息。在如此情境下,咱们不难想象,倒楼事件牵扯到的房奴究竟有多大“选择理赔方案”的余地,而事件之外的房奴,还有那些欲当房奴而不得(因为拿不出首付)的人们,又有多大选择的余地?
  如果说,17世纪荷兰郁金香投机狂潮的终结是因为一个偶然性事件:一位初来乍到的外国水手稀里糊涂地把一个名贵的郁金香球茎当做洋葱头配搭着熏鱼吞下肚去,敏感的人们开始对郁金香球茎到底值不值那么多钱产生了根本性怀疑,郁金香球茎的价钱迅速滑到了跟普通洋葱头一样低。那么,咱们这儿发生的偶然性事件——倒楼,则压根儿没有起到相同的效应。这似乎说明,单纯的市场投机、单纯的恐慌通胀已经不是泡沫的根本成因。
  正所谓所有的泡泡都产于过剩的流动性,但今年的泡泡跟2007年显然不是一个成因(当时中国经济增速达13%的峰值,而今年一季度经济增速不过6.1%):信贷开闸放水,加之生产领域环境恶劣、利润微薄造成了过多的闲置资金直奔资产而去,楼市股市随之风生水起。而又是谁最有能力拿到天量信贷资金,又是谁避开自个儿的主业——那些产能过剩的领域而揣着大把闲钱往房地产领域里挤?答案很明晰,国企央企,尤其是制造业的国企央企。当然,地方政府也从这轮“面粉”价格飙升中获益。
  而真正值得忧虑的,不是在一片虚火中倒楼的房奴没有选择赔不赔的余地,也不是所有房奴和被恐惧赶着买房的人没有选择买不买的余地,更不是原先的地产大佬,如万科、SOHO中国之类没有选择拿不拿地的余地,而是在这新一轮“国进民退”中,天量信贷不但没拉动实体经济,反而通过国企央企的抢地、囤地放大了通胀预期,制造恐慌进一步束缚了老百姓其他方面的消费能力,除了国企央企、地方政府坐享其利外,还真看不出好处在哪里。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规