天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上海塌楼事件沟通会,一家只许派一代表引不满 业主要求市政府充当协调者

楼主:slan119 时间:2009-07-13 06:05:00 点击:160 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上海闵行区“莲花河畔景苑”倒塌公寓开发商的律师代表,昨天下午召开倒塌楼业主沟通会,公布初步的理赔方案。
  由于不满有关当局临时规定每户受影响人家只派出一名代表出席,24户业主选择不参与会议。同时,多名业主要求市政府充当事件的协调者,显然不把塌楼事故视为单纯涉及开发商的事件。
  昨天中午刚过,“莲花河畔景苑”的业主陆续出现在沟通会现场。在听闻当局规定每户受影响人家只能有一名代表出席会议后,许多业主都愤愤不平,有些更是欲硬闯会场,场面一时极为混乱。
  “昨天通知我们出席会议的时候没说一户只能有一个代表,买房可是个大事,每户人家内部都得商量,如果只让一人代表然后传达信息,那还不如通过报章公布方案就好。”一名业主愤怒地告诉记者。
  “所谓的开会,无非是要跟市政府交代,我们都不出席,就看他们说跟谁开会、沟通去了?”另一名业主说。
  业主们也说,倒塌的7号楼有24和25两个门牌号,共有52户人家,但有八套至今没卖出去,自6月27日发生大楼倒塌事故后,经常出面的就是决定不出席沟通会的24户人家。
  这些业主在会场外接受中外记者访问的同时,开发商律师在会场内公布了退钱或换房的A、B两个赔偿初步方案。方案A让业主退还房款,并得到违约赔偿,即总房价的5%或合同约定房价与目前市场价格的差额;方案B则让倒塌楼的业主,在“莲花河畔景苑”100多套未售出的住房单位中,选房置换。
  对两个方案表示不满的不仅是大部分倒塌楼的业主,购买了同一批次楼房但房子未塌者更是忧心如焚。一名冯姓业主告诉本报记者:“谁知道差价是多少?谁会去选还没有售出的单位?赔偿倒塌楼房业主的方案都如此,未倒塌的更不用说了。我买房是要养老的,没想到买的竟然是坟墓!”
      有业主指出,购买房屋时,每平方公尺是1万3000元(人民币,下同,约2890新元)左右,现在则涨到近1万8000元了。
  据记者现场观察,公寓业主除了退休人士外,也不乏刚从大学毕业的年轻男女。林先生(26岁)和刘小姐(27岁)因同时购买房子成为朋友,经常交换装修房子等意见,没想到却也要共同面对向开发商要求退房和赔偿或整体推倒重建房子的厄运。
  由于开发商梅都房地产的部分股东被爆在镇政府内任职,两人异口同声要求上海市政府接过事件的协调工作,包括管理开发商卖掉房子所赚到的钱,以维护弱势群体的权益,并保障这个力求成为国际大都市城市的公正与文明。
  7月3日公布事故调查结果时,市政府新闻发言人陈启伟曾指出,该楼盘房地产公司的问题与退房等,“目前闵行区政府正在全面调查、协调之中”。
  来自东北的刘小姐刚毕业不久,这次购房不但用了公公婆婆的积蓄,还向亲友借了钱,以及向银行贷款97万元,今年3月开始每月支付5000元摊还贷款。
  她说:“在上海买房子就是要在这里落户,堂堂一个大上海难道就这么不文明、不公正?”
  看来,关注这么一起蹊跷倒楼事件的人,早已不局限于上海人了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规