天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家乐福,家乐福,家乐福员工周到又细心

楼主:绿色的点心 时间:2011-03-10 18:21:12 点击:465 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  起初,家乐福选择了北京、上海和深圳作为进入中国市场的起点。在这3个各具特色的城市中,家乐福根据具体区域特征调整各个城市分店的销售策略,以适应各个区域消费者的不同需求。在这3个城市的成功经验使家乐福增强了信心,并使家乐福在随后的扩张中加入了更多特色化元素。目前,家乐福在中国的分店中有60%开设在大城市里,其他的家乐福店铺主要分布在西部和北部城市。
  有鉴于巨大的增长潜力,家乐福中国市场在集团内部所受到的关注几乎与其法国本土市场相当。“每当家乐福集团的管理会议召开的时候,总部总是会提两个问题:一是‘我们在法国的表现如何’,另一个就是‘家乐福在中国的表现如何’。”罗国伟介绍道。经过了近10年的潜心经营,在过去3年中,家乐福开设的店铺几乎超过了过去10年的数量,销售额也达到了300亿元人民币,占其全球销售总额的5%。罗国伟说,“家乐福在中国的经验和客户是家乐福集团最大的财富。希望在以后的日子里,家乐福能伴随中国的成长越走越远。”
  昨日,是家乐福各超市生鲜特卖活动的第二天,市民排成长队抢购当天家乐福“最低价”的草鱼,售价为500克4.98元。
  家乐福超市每天推出生鲜特卖活动不怕亏?家乐福有关负责人告诉记者,“最低价”是在参照市场价格后决定的,因为家乐福超市具有直采优势,所以除个别品种小有亏损外,大多数特卖品种基本能持平,甚至有少量品种赚钱,“虽然个别品种亏钱,但这样的活动能聚集人气。”该负责人称,春节后各大超市生意清淡了许多,只要能把人气聚集起来,就能在竞争中胜出一筹。家乐福该活动暂定搞到本月20日,是否继续还有待进一步观望。
  有鉴于巨大的增长潜力,家乐福中国市场在集团内部所受到的关注几乎与其法国本土市场相当。“每当家乐福集团的管理会议召开的时候,家乐福总部总是会提两个问题:一是‘我们在法国的表现如何’,另一个就是‘我们在中国的表现如何’。”罗国伟介绍道。经过了近10年的潜心经营,在过去3年中,家乐福开设的店铺几乎超过了过去10年的数量,销售额也达到了300亿元人民币,占其全球销售总额的5%。罗国伟说,“我们在中国的经验和客户是家乐福集团最大的财富。希望在以后的日子里,家乐福能伴随中国的成长越走越远。”
  昨日,是家乐福各超市生鲜特卖活动的第二天,市民排成长队抢购当天家乐福“最低价”的草鱼,售价为500克4.98元。
  家乐福的成功与它的快速扩张是分不开的,因为家乐福零售业是微利行业,只有达到相当的规模企业才能实现盈利。2002年家乐福在上海和香港设有两个全球采购中心。并且据悉近期将在中国10个大城市兴建“全球采购中心”,家乐福这样做目的是与家乐福供应商直接见面,减少中间环节,降低供应链成本。
  到目前为止,家乐福在中国共有182家店,全部都是大卖场(营业面积在5000平米以上)。因为与中国的零售商相比,家乐福最大的优势就在于家乐福雄厚的资金实力、家乐福先进的物流体系、家乐福先进的管理经验,而且1995年前我国零售业中最缺乏的业态就是大卖场。大卖场的竞争优势较明显,覆盖范围较广,一旦建成后,周边的客户都要被吸引,对方圆5公里的零售店都有较大的冲击,能够在较长的时间内保持其竞争力。
  
  谈及在中国市场广泛使用的本地化策略,罗国伟认为中国市场与欧洲市场颇为类似。正如家乐福在欧洲各国采取不同的销售策略一样,中国各地的不同情况也使家乐福采取不同的销售策略。罗国伟解释说,中国的每个城市都至少有一家不错的本土超市,比如北京的物美、上海的百联、重庆的新世纪。家乐福会根据各地的具体情况制定相应的销售策略。
  “我为我们的本地员工感到自豪。我们每年平均要训练和发展40至50个分店经理来配合家乐福的开店速度。家乐福以每年20%至25%的增长速度在中国铺设店铺网点。家乐福零售网络能如此快速有效地建立起来,中国员工们功不可没。一开始,家乐福从外国派来很多管理人员来开发中国市场。而现在,家乐福已经不需要他们了。中国有很好的人才,比如他。”罗国伟一边笑着说,一边指向坐在他身边的公共事务部经理。“我确信,未来的某一天,家乐福中国区的总裁也会是中国人。”
  家乐福超市每天推出生鲜特卖活动不怕亏?家乐福有关负责人告诉记者,“最低价”是在参照市场价格后决定的,因为家乐福超市具有直采优势,所以除个别品种小有亏损外,大多数特卖品种基本能持平,甚至有少量品种赚钱,“虽然个别品种亏钱,但这样的活动能聚集人气。”该负责人称,春节后各大超市生意清淡了许多,只要能把人气聚集起来,就能在竞争中胜出一筹。家乐福该活动暂定搞到本月20日,是否继续还有待进一步观望。
    
  家乐福是欧洲第一、全球第二的大型国际连锁零售企业,共有9000多家店铺,2001年集团营业额为700亿美元。在中国,家乐福已经成为中国市场上外资零售企业中的“第一”, 2001年家乐福以27家大卖场创出80多亿元的销售规模,仅次于联华超市。2002年上半年家乐福总利润比去年上升25%,显示出这个企业的勃勃生机。与沃尔玛不同的是,从70年代开始,家乐福就开始拓展海外市场,因此,家乐福1995年在中国开设第一家店时就已经积累了丰富的海外经营经验。
  家乐福最大的优势就在于家乐福雄厚的资金实力、家乐福先进的物流体系、家乐福先进的管理经验,而且1995年前我国零售业中最缺乏的业态就是大卖场。大卖场的竞争优势较明显,覆盖范围较广,一旦建成后,周边的客户都要被吸引,对方圆5公里的零售店都有较大的冲击,能够在较长的时间内保持其竞争力。
  家乐福根据具体区域特征调整各个城市分店的销售策略,以适应各个区域消费者的不同需求。在这3个城市的成功经验使家乐福增强了信心,并使家乐福在随后的扩张中加入了更多特色化元素。目前,家乐福在中国的分店中有60%开设在大城市里,其他的家乐福店铺主要分布在西部和北部城市。
作者 :感情达人 时间:2011-03-11 00:08:07
  我在家乐福,买过很多次东西,买完总是看看小票,倒是没发现什么价格欺骗的。
作者 :泽林呵呵 时间:2011-03-11 00:39:55
  因为离家近总是去家乐福买东西,东西全,网上说的那些问题也没遇到过,就是人很多,有点挤
作者 :冰激凌牛奶 时间:2011-03-11 01:17:52
  我挺看好家乐福的,从那个治理结账拥堵的小按钮就能看出是为消费者着想的
作者 :北京的微笑 时间:2011-03-11 02:03:08
  我发现现在家乐福的员工态度比以前强多了。
作者 :可筑之才 时间:2011-03-11 23:22:15
  我就想问下,还有哪家超市比家乐福更便宜的?
作者 :anxi4299 时间:2012-08-31 06:55:56
  不错的软件,支持一下楼主,非常感谢,太好了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规