天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

优胜教育老师指导:考试临场经验技巧

楼主:笑嘻嘻xxty 时间:2014-01-08 16:35:08 点击:50 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  优胜教育老师说想要考出好的成绩,掌握好的初中考场临场经验技巧,对于我们大家取得理想的成绩会有很大的帮助。好的学习方法以及技巧对于我们大家保持良好的考试心态,减少我们的考场不必要的失分有很大的帮助,让我们更加轻松的提高我们的学习成绩。
    
  一、提前进入“角色”
    
  考前两三天,一定不能在整天看书学习了,应做短暂的休整养精应考。晚上睡足八个小时,如失眠,可睡前烫脚,在用手搓脚数十次,还可取食醋1汤匙,兑入一碗温开水饮用。早晨吃好清淡早餐,按清单带齐一下用具,提前半小时到达考区,一方面可以消除新异刺激,稳定情绪、从容进场;另一方面也留有时间提前进入“角色”——让大脑开始简单的数学活动,进入单一的数学情境。如:
    
  1、清点一下用具是否带全(笔、橡皮、作图工具、准考证等);
    
  2、把一些基本数据、常用公式、重要定理“过过电影”;
    
  3、最后看一眼容易忘的结论;
   
   4、互问互答一些不太复杂的问题。
   
   
  一些经验表明,“过电影”的成功顺利,互问互答的愉快轻松,不仅能够转移考前的恐惧,而且有利于把最佳竞技状态带进考场。
  
   
  二、精神要放松、情绪要自控
    
  越是临考前,越有一种“什么都不会的感觉”,其实这是一种心理紧张而出现的假象,最易导致心理紧张、焦虑和恐惧的是入场后与答前的“临战”阶段。此间保持心情平静的方法有三种:(1)转移注意法:避开监考者的目光,把注意力转移到某一次你印象较深的数学模拟考试的讲课上去,或转移到对往日有趣、滑稽事情的回忆中;(2)自我安慰法:如“我经过的考试多了,已有了充分的准备”,“考试,老师监督下的独立作业,无非是换一换环境”等;(3)抑制思维法:闭目而坐,气贯丹田,四肢放松,深呼吸、慢吐气,如此进行到发卷时。
  
  
  三、迅速摸透“题情”,制定解题方案
    
  拿到试卷后,一般心情比较紧张,不要忙于下笔答题,先看卷头有无总的要求或说明,再填好姓名、考号,然后从头到尾、正面反面通览全卷,尽量从卷面上获取最多的信息为实施正确的解题策略作全面调查,一般可在十分钟之内做完三件事:
    
  1、顺利解答那些一眼看得出结论的简单选择或填空题,如恰好遇到已准备过的题应先答,一旦解出,情绪立即稳定;
    
  2、对不能立即作答的题目,可一面通览,一面粗略分为A、B两类:A类指题型比较熟悉,估计上手比较容易的题目;B类是题型比较陌生,自我感觉比较困难的题目;
    
  3、做到三个心中有数:对全卷一共有几道大小题有数,防止漏做题;对每道题各占几分心中有数;大致区分一下哪些属于代数题,哪些属于几何题,哪些属于综合型的题。
    
  通览全卷是克服“前面难题做不出,后面易题没时间做”的有效措施,也从根本上防止了“漏做题”。
  
  
  四、信心要充足,暗示靠自己
    
  开始答卷后,见到简单题,莫忘乎所以,这里比试的是一个“细心”与“认真”。谨防“大意失荆州”。对似曾相识的题,不可轻率地将考前练习过的方法照搬,因为往往题目相似,却有关键的一字一词之差,,于是解法迥然不同。面对偏难的题,要耐心,不能急。考试全程都要确定“人家会我也会,人家不会的我也会”的必胜信念,使自己始终处于最佳竞技状态。
  
  
  五、三先三后
    
  在通览全卷、并作了简单题的第一遍解答后,情绪基本趋于稳定,大脑趋于亢奋,此后七、八十分钟内就是最佳状态的发挥或收获丰硕果实的黄金季节了。实践证明,满分卷是极少数,绝大部分考生都只能拿下部分题目的部分得分。因此,实施“三先三后”的考试艺术是明智的。三先三后是:
    
  1、先易后难就是说,先做简单题,再做复杂题。先做A类题,再做B类题。当进行第二遍解答时(通览并顺手解答完第一遍),就无需拘泥于从前到后的顺序,应根据自己的实际,跳过啃不动的题目,从易到难。
    
  2、先高(分)后低(分)。这里主要是指在考试的后半段时,要特别注重时间效益,如:两道题都会做,先做高分题,后做低分题。以增加在时间不足前提下的得分。
   
  3、先同后异。就是说,可考虑先做同学科同类型的题目。这样思考比较集中,知识或方法的沟通比较容易,有利于提高单位时间的效益。一般说来,考试解题必须进行“兴奋灶”的转移,思考必须进行代数学科与几何学科的相互换位,必须进行从这一章节到那一章节的跳跃,但“先同后异”可以避免“兴奋灶”过急、过频和过陡的跳跃。
    
  三先三后,要结合实际,要因人而异,谨防“高分题久攻不下,低分题无暇顾及”。
  
  
  六、一慢一快
    
  就是说,审题要慢,做题要快。题目本身是“怎样解这道题”的信息源,所以审题一定要逐字逐句看清楚,力求从语法结构、逻辑关系、数学含义等各方面真正看懂题意。解题实践表明,条件预示可知并启发解题手段,结论预告需知并诱导解题方向。凡是题目未明显写出的,一定是隐蔽给予的,只有细致的审题才能从题目本身获得尽可能多的信息,这一步不要怕慢。
    
  掌握一些适合自己学习特点的初中考场临场经验技巧,对于我们大家的考试正常发挥会有很大的帮助。希望大家在我们的平时学习中,能够总结一些适合自己的考试技巧,对于我们大家的考试发挥会有很大的帮助,最后优胜教育祝愿大家能够考出好的成绩。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规