天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从一部电影解读女性的愤怒

楼主:開心的笑了 时间:2013-08-22 15:48:07 点击:67 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在2005年的影片《愤怒之上》中,Terry(琼·艾伦饰)被她最小的女儿Popeye(埃文·蕾切尔·伍德饰)描述为“她是我所认识的最好的一个人,只要认识她的人都知道她非常友善和贴心”。只是某天晚上,Terry的丈夫突然一声不吭地离开了她,还撇下四个女儿。她当下猜想他大概是跟他的瑞典籍秘书跑了。
  
  然后Terry就从友善变成了一个充满愤怒、尖酸刻薄的女人。在酗酒的影响下,她就像钟摆一样,从表面上贤妻良母的一边,晃到了怒不可遏的那边。我们大概也能猜到,实际上Terry平日也并没表面看来那么友善,她只是把自己阴暗的情绪都隐藏了起来,直到这些情绪被这次事件触发然后爆发而出。尽管片中人物并没有特别成熟有技巧地表达出自己的愤怒,但在这次学习中,我发现了这部影片实际上是我们探讨愤怒情绪的一个有力的开始方式。
  
  在我们的日常社会中,女性的愤怒几乎是不被允许的。对男人而言,他们的愤怒可以被看做是强而有力、充满自信肯定的表达,但对女人来说,愤怒就会被认为是咄咄逼人、恶毒或者是无理取闹。总之,女人向来就被习惯了要友善而不能出现这样的负面情绪,于是她们的愤怒通常就被隐藏在了自己无意识的角落里。另外,当下的观念也总是鼓励人们要积极乐观地考虑问题,不要为自己的不快情绪留下空间。这样,那当我们无法仅通过意志力去改变对事情的感觉时,就可能会导致我们出现自我否定感。 (来源:壹心理网www.xinli001.com)
  
  然而,愤怒本来就是一个很正常、本能的感觉。这一点只要通过观察婴幼儿们的在失望时的表现就可以知道。而对于仇恨这种感觉而言,重点就在于不要尝试去摆脱它,而是应该去承认并且接受它,并应以此进行“为什么我会有这种感觉”的自我拷问。
  
  除此,《愤怒之上》还能:
  
  为我们指出过去尚未解决的问题什么时候会出现;
  
  让我们知道我们的底线何时会被触及;
  
  指出我们未被满足的需求(那种自己也许也没意识到的需求);
  
  给我们展示不公平的情况;
  
  帮助我们有效改变;
  
  帮助我们从过激变为自信;
  
  帮我们指出什么对我们而言才是真实的。
  
  许多女性都选择认输哭泣,将自己的愤怒在痛苦中隐藏起来,或者演变成做出过激的行为(这个课题哈丽特·勒纳在她的《与愤怒共舞》一书中作了很好的阐述研究)。而有时候忧郁症就是一种将愤怒隐藏于内心的迹象。
  
  《愤怒之上》中的另一重点就是它能表达出何为真实性。Terry的男朋友Danny(凯文.科斯特纳饰)说,“Terry,你知道我为什么喜欢去你家吗?因为我喜欢那里总会飘出烹饪食物的味道,而我家里没有。我甚至不介意在关系紧张的时候去你家。还有……还有很多各种原因……你知道吗?人们总是会莫名其妙地生气,因为摔门的声音,因为有绒毛到处飞,甚至在没人说话的时候觉得吵。而这些情况都是真实存在的。”
  
  在最后,Popeye说:“我现在所知道的就是,愤怒和怨恨会阻碍人前行,而这些情绪都不需要被点燃,只需要置于空气和生活中就能将人吞噬。这些都是非常真实的,即使你本来不是这样的人,但是狂怒会改变你,把你浇灌打磨成与你的本身背道而驰的人。”
  
  我会为以上这些关于不被他人理解接受的愤怒、怨恨的情绪陈述正名。如果我们不采取措施的话那我们终将不得不放任这些情绪发展。但是,如果我们有意识地去应对这些愤怒,那么我们就能看到自己在友善表象下的真实感受和真实的价值观,通过这样,就能帮助我们更好地活出自我。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规