天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

学会挖掘孩子的潜能,优胜教育分享

楼主:过去的人类 时间:2014-01-08 11:37:52 点击:38 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
    
  每一个孩子的潜能都是巨大无穷的,关键是要看我们家长是怎么去挖掘它的。优胜教育王老师总结,现在的家长却忽略了这一点,往往是看见别家孩子表现杰出时,就会抱怨自己家孩子笨、一无是处,这种一味的埋怨孩子的行为既伤害了孩子的幼小心灵,同时对于孩子潜能的挖掘也是徒劳无功。所以作为家长,要处处留心,学会挖掘孩子的潜能,为孩子以后的发展打好夯实的基础。
    
  事实上,每个孩子都有潜藏的才能,即便是临床上认为弱智的儿童也是这样。挖掘孩子的潜能,给其日后成才打下坚实的基础,才是每一位家长应当着力去做的事。
  
  留意观察在日常生活中,注意观察孩子的行为举止,喜好憎恶,在他与别人玩耍、交谈或在自己阅读、游戏时,可以察觉出他虽不爱弹琴却喜欢绘画,虽没有耐性却有创意,虽不擅言词却很热心,把这些蛛丝马迹记录下来,你就能归纳出孩子的性格趋向或者说擅长的一面,从而诱导激发他。
    
  制造机会了解孩子的性格趋向与喜好之后,别忘了给他机会多加练习。
    
  比如,人家生日时,鼓励每个人表演一个节目,每周一晚上轮流朗读短文并发表心得,让孩子把当天经历的有趣的事叙述一遍或记录下来……更重要的是,随时给机会让孩子帮你的忙,只要是他力所能及的,如洗碗、拖地、收衣服等。这样越做越熟练,越有信心,孩子才不会退缩在自卑自闭的角落里。
    
  耐心等待既然给孩子机会,就要耐心等待孩子发挥潜力。
    
  有些父母一时叫不动孩子做家务事,干脆自己做;嫌孩子不会买东西,索性自己出门;认定孩子念不好书,便帮他一题题复习……久而久之,孩子生出惰性,心想反正父母一定会伸手援助,便乐得坐享其成,让自书的“天资”睡着了。所以,当父母埋怨孩子懒惰时,不妨扪心自问,是否对孩子缺少耐心,把孩子的表现机会“洗劫”一空了。
    
  优胜教育王老师说家长在教育孩子适合应该多给予鼓励当孩子自己动手做、开口说时,应该给他肯定的赞美和鼓励的掌声。
    
  因为,即使是个天才,也需要有一个练习的机会来酝酿信心,而后越走越顺。如果只是一味的打击、批评,孩子会害怕得抬不起头,再也不肯尝试,终其一生都要靠父母所希望的。
    
  想要挖掘孩子的潜能,家长需要做的不仅仅只是监督、呵斥,还需要家长朋友们做到以身作则,时刻注意自己的言行举止,这样也是有助于孩子潜意识对潜能的培养。当自己的孩子不如别人时,请先别急着指责,多一些鼓励,多一些关怀,对于孩子以后的成长是很有帮助的,希望家长可以根据以上几点,而要做到以上几点,真正学会挖掘孩子的潜能。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规