天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

身为优胜教育教师对教育的感慨

楼主:路中的小野人 时间:2013-11-19 15:54:53 点击:52 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  教育到底是怎么一回事呢?为什么我身边听到的有关教育的事都那么失败有那么悲哀呢?这七年来,我书写的最多的两个字,好像就是失败,我想在教育这条路上没有人比我更失败,比我更落寞,比我更累!这种累是精神和肉体一起的,多么可笑,多么悲哀啊!
  
  上星期四,我所在的这个校区发生了三件令人唏嘘的事:第一件事是由于学生比较贪玩,于是在来校区的路上忽然迸发出抓小虫的想法,结果就是两男孩就逃课没有来,半路被车撞了,胳膊都撞骨折了;第二件事是一小学女生不知道什么原因把衣服弄脏了,被其家长大骂一顿,因为想不开,所以写了一封遗书,结果她就真的离家出走了!第三件事一高二男生因为最近身体一直不舒服,于是怀疑自己得了绝症,天天不吃饭,对学习也是更不感兴趣!多么可怕啊,这些事情就发生在我的身边!从而可以看出现在的学生不仅仅是身体上的单薄,精神上的脆弱远远超乎我们的想象,这让我们的教育如何开展,让我们情何以堪?
  
  回来的这个星期把这些事都跟学生讲了,也告诉他们生命是如何的脆弱,他们好像都听进去了,也听懂了,相安无事了好多天!今天看到优胜教育这么一句话:好的教育要让孩子感到快乐。只有让学生在学习中体验到快乐,才能激发学习兴趣,才能产生学习动力。可是在进中心小学的这几年里我很明显的感受到学生对学习的厌恶,似乎在课堂上,在学校里很少有快乐的时候!我相信每个老师的出发点都是好的,可学生就是不领情,该完成的作业就是不完成,该遵守的纪律就是不遵守,而面对着学校要成绩的考核,我已然无计可施,不但没有教育出一个个好人,成绩也很不乐观!面对这一件件事,我有一种崩溃的感觉,我开始不知道如何扮演优胜教育教师这个角色了,我也不确定当初的选择是不是错了!这教育到底该怎么搞,我到底怎样才能成长为那种真正教书育人的老师啊,我们的教育到底怎么了,哪里出问题了啊?
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规