天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

让开心成为一种习惯

楼主:kaixinqd 时间:2009-10-26 14:20:13 点击:732 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朋友之间的祝福,最直接最惯常的词汇莫过于“开心”二字。祝福健康,祝福财源广进,祝福官运亨通,说到底还是为了“开心”。健康、财富乃至社会地位的追求离不了人生活的终极目的。然而纵有千种活法,我们就是不能活得舒坦活得开心,青灯古佛前的出家人亦不一定能免俗。要不然怎会有《红楼梦》描写妙玉的诗句“可叹这,青灯古殿人将老;辜负了,红粉朱楼春色阑”。妙玉自称为“槛外人”,可却是寄居大观园,食斋礼佛,半俗半尼,似看破红尘,却无法真正清净,落得坐禅走火入魔的下场。真是“到头来,依旧是风尘肮脏违心愿”。
   人世间本是没有结果的名利场,而你我大都在其中扮演着各自的角色。为名为利弄得身心疲惫。“人生不过百,常怀千岁忧”是绝大多数人的生活常态。我们不是哲人,不会解读“人是活在当下”的深刻含义。于是,我们把希望寄托在飘渺的未来,青年时用健康换金钱,到老来用金钱买健康。我们人在旅途,眼睛盯着的只是目的地,除此之外,每一个驿站鲜有能驻留目光的景致。一路行来,枯索寥落。从来不曾顾及陪伴我们一路走来不离不弃的心灵,哪怕是片刻的抚慰!于是乎,青山在,心却老。“行到水穷处,坐看云起时”的淡然与宁静,从来是我们心中无法实现的梦想。
   心,其实是我们最忠诚最体己的朋友,我们却在追名逐利的行程中冷落了这位知交。我们最不开心,却最想开心,为求开心就只好寄言于祝词中。一句“祝你开心”,既是对朋友的牵挂,亦是对自己的提醒。在物质生活极端丰富而精神生活却极度贫乏的当下,要让内心空灵起来,而不是把它填满各种欲求,说之易,做之难!
   充塞了****,心只能枯寂;惟有空灵,才能有心旌摇荡的快乐。
   世上本无事,庸人自扰之。我们每天都是背负着沉重的忧伤和悲苦的壳在前行。
   某日,在忧愁中读到这么一句“让开心成为一种习惯”,内心突然有颤抖的感觉,如同电击。我知道,这是长久被冷落的心在以这种方式温婉地提醒。
   每天有太阳东升,每日有亲朋好友相陪,有什么理由不让心快乐起来呢?
   冥思苦想,不得而知。或许下面一段文字是我们每个人想说却没说出的答案吧。
   “看惯了太阳的东升西落,月亮的阴晴园缺;习惯了春夏秋冬的冷暖,世间万物的改变,却很难看淡人间的悲欢离合、情仇恩怨,更难将伤心难过看得风清云淡。”
   让开心成为一种习惯,提醒别人,也别忘了提醒自己。
  
  开心青岛网 http://kaixinqd.com/
  分享在青岛的每一分钟开心。
  
  
  
  
  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规