天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

比施舍更高贵的

楼主:死而不亡 时间:2008-11-14 14:10:04 点击:738 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  夫妻俩在楼下卖粉已有时日。简易的摊档,热情的笑脸,吸引了不少顾客。我去得多了,发现总有位衣衫陈旧的老人在摊档一隅等候。夫妻俩忙着手上的活,边微笑着客气地对他说,老人家,你稍等,这就给你搞。一会儿,夫妻俩中的一个就麻利地拌好了盒中的粉,递给老人。老人接过,默默地转身离去——他似乎从未付过钱。
  我忍不住好奇地问,那中年妇人叹一口气,说,老人家也命苦,把儿女拉扯大了,到老却一个也靠不住……我们也是做了父母的,老人只要来,更多的周济不了,一盒粉总要让他吃的——说着,妇人脸上流露出此许欠疚的神色,仿佛为只能提供区区一盒粉。
  我注意到夫妻俩对老人一直像对任何一位老顾客。施舍,是许多人容易做到的,但平等地给予却并非人人能为。
  楼下后来又开了好几家粉摊档,但我始终只去那家,不为什么,我只喜欢静静地坐在那,在嘈杂的市声中,看夫妻俩用粗糙的双手把他们的善良与真诚递出去,递给一位比他们弱小的老人。
  
作者 :店小two 时间:2008-11-17 10:01:35
  透过粗糙的双手 看到了善良与真诚 也看到了神的思想是吧:)
楼主死而不亡 时间:2008-11-19 08:59:36
  我的思想,仿佛浩瀚的星空,无边无际

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规