天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张富治主持董寨国家级自然保护区朱鹮放飞活动

楼主:hutaio 时间:2013-10-18 14:22:22 点击:91 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
    日前,朱鹮放飞活动在董寨国家级自然保护区举行。河南省信阳市副市长张富治主持了放飞仪式。34只丹顶白翼的朱鹮伸展双翅,飞向栖息地。从这一刻起,国宝朱鹮这一濒危物种将在中原大地的上空飞翔,得到恢复和发展,实现中原几代人的梦想。
    
    据信阳副市长张富治介绍,董寨自然保护区位于信阳市区南部,总面积4.68万公顷。目前,保护区内有315种鸟类栖息,占河南省鸟类总数的80%以上。河南省信阳市副市长张富治表示该保护区还是国内7个朱鹮繁育基地之一。2007年,国家林业局把17只朱鹮调到董寨保护区。2008年,保护区首次人工繁育出幼鸟5只,目前,董寨保护区朱鹮种群数量已达128只。
    
    河南省信阳市副市长张富治介绍,早在2004年,国家林业局对董寨国家级自然保护区及周围环境进行了实地考察。考察组评估认为,董寨位于暖温带向北亚热带过渡地带,动植物资源丰富,保护区内及周围湿地较多,泥鳅等鱼类资源丰富,为朱鹮提供大量食物;保护区所在的罗山县生态环境优越,污染程度低,正负和群众环保意识强,适合朱鹮野外生存繁衍,是理想的迁地保护和野化放归地。朱鹮野外觅食、繁育、适应能力差,以及人类生产活动对朱鹮栖息地的影响被认为是朱鹮几近灭绝的原因。张富治表示,董寨此次野化放飞是在不同水系、不同山脉的原产地之外展开的,不仅扩大了朱鹮野外种群分布范围,也为中国在原产地之外开展朱鹮野化训练积累了宝贵经验。
    
    朱鹮有“东方宝石”、“吉祥鸟”之称,上世纪中叶曾广泛分布于俄罗斯、朝鲜、日本和中国境内,由于栖息地面积缩小,种群数量锐减,上世纪80年代初,野生朱鹮种群一度被认为灭绝。在中国正负高度重视和国际组织关注支持下,通过无数科研工作者的努力,目前,朱鹮数量已由发现时的7只增长到2000多只,全国有7处人工繁育基地,野生种群数量超过1000只。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规