天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国神话大全之上古十大魔神

楼主:死而不亡 时间:2008-09-26 12:21:13 点击:10589 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上古十魔神,是以蚩尤为首的十位英雄,他们每个人都拥有强大的战斗力,为一时豪杰,在与黄帝的战争中不幸战败,英勇不屈而战死,死后被黄帝方称为妖魔鬼怪,流传开来,时值封建社会,以礼教治国,更是把这十位英雄诬蔑为十恶不赦的坏人,其实他们在战争中的闪光事迹,是不容被随意歪曲改写的。

一、【魔神蚩尤】 蚩尤是上古黄河下游东夷部落的杰出首领。据野史《龟甲记事》记载:蚩尤出生于黄河下游的一个氏族首领的家庭,因受深埋于庭下的盘古斧神气的影响而拥有天生神力,出生时一声哭啼便惊起山潭中休眠的三条孽龙,族人预言此子日后必成大器。后来,黄帝氏靠强大的武力从黄河上游出兵于版泉之战击败了位于黄河中游的炎帝氏部落建立了黄河流域最强大的华夏部落,华夏部落不断东进,击败了黄河下游很多部落。蚩尤的部族不愿臣服于轩辕,便联合黄河下游的九个部族组成九黎族对抗黄帝。九黎与华夏之战中,蚩尤联合刑天与夸父,又得水神康回与风伯雨师的帮助,一连打败黄帝七十二战。后来黄帝请来北极紫薇太皇大帝的女儿僵尸始祖女魃才于涿鹿之战中击败蚩尤.蚩尤于逐鹿之野兵败被应龙所杀,颈血飞天形成蚩尤之旗封天,使女魃、应龙等不能回天,为东夷部落的南迁提供了机会。尸体归葬濮阳西水坡,称“帝丘”。 蚩尤,死于涿鹿之战。




蚩尤同时又是战神:
上古时代九黎族部落酋长,中国神话中的战神。原为炎帝臣属,炎帝被黄帝击败后,蚩尤率八十一个兄弟举兵与黄帝争天,在涿鹿展开激战。传说蚩尤三头六臂,铜头铁额,刀枪不入。善于使用刀、斧、戈作战,不吃不休,勇猛无比。黄帝不能力敌,请天神助其破之。杀得天昏地暗,血流成河。蚩尤被黄帝所杀,帝斩其首葬之,首级化为血枫林。后黄帝尊蚩尤为“兵主”,即战争之神。他勇猛的形象仍然让人畏惧,黄帝把他的形象画在军旗上,用来鼓励自己的军队勇敢作战,诸侯见蚩尤像不战而降。后来人们为了歌颂黄帝,便丑化蚩尤,把他论为妖魔、邪神形象。
楼主死而不亡 时间:2008-09-26 12:29:31
   二、战神刑天 刑天是上古炎帝部落东部的一个部族的首领,后来加入了东夷部落,成为九黎族的主要首领。据《山海经》记载:刑天与黄帝厮杀,最后被黄帝砍断了头,把他葬在常羊山麓。刑天虽断了头,却仍不泯志。他以乳头为目,以肚脐为口,操盾牌、大斧继续挥舞,与黄帝再决雌雄.而《元阳志略》中称:刑天拥有圣灵之石,持戈戚与应龙战于逐鹿,打的天昏地暗难分难舍,于是黄帝乘机乘龙从后偷袭,砍下他的头颅,但刑天依旧屹立不倒在战场上嘶杀不已。后来九天玄女派玄天玉女给刑天说了一句话,他才倒下,后安葬于常羊山略。刑天,死于涿鹿之战。
  
  据《山海经》:“形天与帝争神,帝断其首,葬之常羊之山。乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。”
  形天,即刑天,是神话传说中一个没有头的神。形,通 “刑”,割,杀之意。天是颠顶之意,指人的头。刑天就是砍断头。所以此神原本无名,在被断首之后才有了刑天神的名称。
  刑天常被后人称颂为不屈的英雄。东晋诗人陶渊明《读山海经》诗:“刑天舞干戚,猛志固常在。”即咏此事,借寓抱负。
  
  
作者 :是非非是无极 时间:2008-09-26 15:53:21
  跟...................
楼主死而不亡 时间:2008-10-03 14:14:56
三、【水神共工】
  共工是九天玄女的弟子,是玄天玉女的师兄。《元阳志略》中称:共工又名康回,业水以为法。九天玄女与女娲不和,便派共工去帮蚩尤与被女娲支持的黄帝为敌,炎帝在逐鹿南野袭击蚩尤的部队,共工前去迎战,一人独当炎帝坐下的祝融、力牧、句芒、英照等四员大将亦不占下风,后来女娲在不周之山设坛封天,使蚩尤的部队不能后退,共工大怒,对天大骂天神不公。而后一头撞塌不周山而死,破了女娲的封天阵,使九黎族的部队可以在战败后逃亡。共工,死于涿鹿之战。
  
作者 :风流的水 时间:2008-10-03 20:43:20
  难道这个贴我没回过?
作者 :店小two 时间:2008-10-07 21:20:26
  好贴:)
  
  
楼主死而不亡 时间:2008-10-11 12:28:27
四、【魔星 后卿】
  《元阳志略》中记载,后卿为后土皇帝诋的亲弟弟,由后土派去帮助黄帝战蚩尤。不料后卿受蚩尤等人的影响加入东夷与黄帝作对,甚至不惜把自己变成和女魃一样的飞尸。以至死后化为魔星到处生事也无人能制。后来女娲联合后土、紫薇、勾陈、地藏以五行阵法将其封印。
  
    
楼主死而不亡 时间:2008-10-11 12:31:00
五、【星神 夸父】 夸父是上古苗蛮部落三苗部族夸父营的巨人部落的首领,后来北进加入东夷部落。民间杂史《书林通志》中记载:夸父与女魃战于逐鹿之野,女魃在地面上打不过夸父,便长出血蝠之翼飞上天空,浑身围住烈火,从地面上望去,犹如中间有只黑鸟的太阳。夸父使出法术使身高增高数倍挥着桃木仗继续追赶女魃,直至被烈火蒸干了身体,饥渴疲惫,终于被活活累死了。夸父,死于涿鹿之战。
  【夸父族】
  一个巨人的种族, 因为据说为神话中逐日巨人夸父的后裔而得名。传说中他们是可以无限长高的,但大多数夸父族只能长到人类身高的两倍。如山般巨人的出现需要特异事件或极长的寿命。这个种族的数量一直很少,只是人族的百分之一。 分散在北陆殇州雪山高原中。其他地方很罕见。
  夸父的力量与精神有相斥,所以夸父的星祭师往往苍老而憔悴。
  
楼主死而不亡 时间:2008-10-11 12:35:00
  六、【冥神神荼】
  七、【冥神郁垒】
  相传远古时候, 神荼与郁垒为一对兄弟,兄弟俩都擅长捉鬼,如有恶鬼出来骚扰百性,神荼与郁垒两便其擒伏,并将其捆绑喂老虎。后来人们为了驱凶,在门上画神荼、郁垒及老虎的像,亦有驱鬼避邪之效果,而流传至今。左扇门上叫神荼,右扇门上叫郁垒,民间称他们为门神。
  《山海经》曰:东海度溯山有大桃树,蟠屈三千里,其卑枝东北曰鬼门,万鬼出入也。有二神,一曰神荼,一曰郁垒,主阅领众鬼之害人者。
  《龟甲记事》中称神荼和郁垒同为魑魅魍魉之首,归顺于蚩尤,后来在涿鹿之战中被擒,降于轩辕。被女娲任命为冥府之神,一起掌管冥界。
  
作者 :鬼谷双正11 时间:2011-08-18 21:40:44
  hstasrrt
作者 :453815530 时间:2012-07-09 17:59:47
  深圳王氏怡昌机电工程有限公司成立于1997年位于广东深圳市宝安区,是一家专业服务于柴油发电机组销售。二手发电机组回收及销售,柴油发电机组维修,发电机组配件,发电机组耗材以及各类发电机组相关工程的公司,前期公司名称为深圳怡昌机电销售部2010年改名为深圳王氏怡昌机电工程有限公司,公司以深圳为基地面向全国市场。现公司在全国各地主营产品有美国康明斯、重庆康明斯、东风康明斯、美国卡特彼勒、英国劳斯莱斯、日本三菱及国产济柴、上海东风、山东潍坊等柴油发电机组。经营项目以全新柴油发电机销售、柴油发电机维修、二手柴油发电机出售,二手柴油发电机出租、二手柴油发电机收购、柴油发电机保养、发电机机房消音设计安装、发电机多机并柜工程、柴油发电机水冷工程、发电机ATS自动启动工程等。并提供各种进口、国产柴油机组的配件,耗材等等!
  
  深圳王氏怡昌机电工程有限公司
  公司办公地址:深圳市保安区观澜镇观平路123号(新田居委会公交站台)
  工厂地址:深圳市保安区观澜镇新田牛厄领新村小区沙路
  电话:0755-27977352
  http://www.dgset168.com  http://www.wsycjd.com 王氏怡昌机
  http://yichangjidian1688.cn.alibaba.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规