天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

英德派格萨斯北京资产管理顾问公司

楼主:gpknsl 时间:2012-01-08 12:58:42 点击:345 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    10月31日,美国华尔街知名期货交易商MF全球公司提交了破产保护申请。该公司提交的破产文件显示,由于交易伙伴担心其持有的欧寨风险巨大,从而大举撤资,导致公司资金链断裂,不得不申请破产。这也是华尔街首个因为欧寨危机而“牺牲”的金融机构。
    
    事实上,上周MF已经出现了破产“前兆”。由于担心MF持有巨额欧寨,评级机构已将该公司评级调降至垃圾级,上周该公司股价也出现了近70%的暴跌。
    
    此前,市场一直担心欧寨危机有可能引发全球金融业系统性危机,华尔街也难逃厄运。但迄今为止,华尔街尚未有金融机构披露其直接和间接持有的欧寨风险敞口具体规模,这使得市场始终保持紧张情绪。此时MF的破产无疑给市场信心以一记重击。
    
    与此同时,欧寨危机并未有明显缓解的迹象。由于希腊总里帕潘德里欧出人意料地于10月31日晚宣布,希腊将就欧盟化解寨务危机的新方案举行公投,并就新方案在议会举行信任投票,更刺激了市场的脆弱心理。11月1日早盘,意大利10年期国寨收益率进一步走高,已突破6.10%高位。此前分析人士一直认为,意大利国寨收益率突破6%将是“十分危险的指标”。
    
    目前,欧元区正积极为欧洲金融稳定基金(EFSF)规模扩大寻求全球层面的支援,并寄望G20戛纳峰会能就此取得突破。欧洲理事会常任主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐还联名致信G20成员领导人,呼吁各国向欧元区提供支援。但关键问题是,钱从哪里来?目前欧洲当局正积极争取亚洲新兴经济体和金砖国家的支撑,但中国和巴西等国均未对此明确回应。
    
    知名投资者乔治·索罗斯日前警告称,由于欧洲央行和公共机构持有的希腊国寨并不减记,因此私营部门投资者对希腊国寨50%的减记比例实际上只减免了不到希腊寨务总额的20%,相比较这场危机的严重程度,欧盟推出的方案力度太小,仅能暂时缓解危机,效力维持估计只有3个月的时间。
    
    市场振荡在所难免
    
    “不论是欧洲、美国还是新兴经济体国家,股市都将受到欧寨危机的干扰,目前G20戛纳峰会和欧盟方面的动态是投资者最为关注的热点。”从事证券行业工作已超过10年的巴黎证券交易所交易员对中国证券报记者表示。
    
    艾欧诺称,欧盟峰会的给市场带来的利好情绪基本已经逐渐消退;G20峰会尚未召开,欧元区为EFSF寻求资金的努力已屡屡受挫,投资者又重新失望和怀疑起来,“市场走势令投资者沮丧。预计在G20峰会期间,市场还会随着欧寨危机走势而反复波动”。
    
    他认为,刚刚结束的欧盟峰会不过是为阻止寨务危机拖延时间,“他们(指欧洲领导人)做的事更像是增加了爱尔兰、葡萄牙甚至意大利通过同样途径减记寨务的可能性。现在没人知道意大利如何控制两万亿欧元的寨务,某种程度上来说,‘意大利’和‘紧缩’这两个词永远联系不到一起”。
    
    赫伯特则表示,欧元区经济增长的势头放缓令人非常担心,德国和西班牙的经济增长都明显放缓甚至停滞。他还表示对欧元区期待的新兴经济体加以援手不抱过高期望,“毕竟,我没有看到欧元区领导人拿出什么能够激励新兴经济体出手救助的相应回报措施”。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规