天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

聚焦关键词,该禁茅台还是公款私用?

楼主:威尔健康 时间:2012-03-13 20:15:29 点击:196 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “茅台”一直是酒桌上身份和档次的象征,成为酒桌上的“宠儿”。“茅台”10年,是我国经济飞速发展的10年,也是“三公经费”直线上升的10年。《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》的出现,更让不少人将茅台酒认定为推高“三公经费”的罪魁祸首。在此,人们是否忽略了主要矛盾?那就是,最应该被禁的是茅台还是政府的公款私用?
  聚焦“三公消费”禁喝茅台
  在上周末茅台酒厂举行的发布会上,当有记者提出“两会”有关“‘三公’消费禁喝‘茅台’”提案的问题时,发布会主持人打断了记者的提问。不料,茅台酒股份有限公司总经理刘自力却反问记者:“‘三公’消费禁止喝茅台?那么我请问你,‘三公’消费应该喝什么酒?你回答,你不能只点头,你也得回答啊”
  茅台不是罪 公款消费是源头
  证券日报副总编辑、中国资本证券网总编辑兼首席运营官杨学军为茅台申冤,他指出,两会茅台成焦点的主要原因是与公款消费联系起来了,茅台成了公款消费的替罪羊,这多少有点无辜。这次两会很有意思的一点是把讨伐三公消费很成功地转嫁到讨论茅台的价格,着实令人无语。
  “三公”消费无关茅台,如果不让官员喝茅台,他们会喝比茅台还贵的酒,没有必要盯着茅台酒说三道四,应该质疑的是三公消费!茅台酒都上千年了,是咱中国的品牌,别往自己的好东西上泼脏水。拉菲的产量是多少?在中国消费的拉菲酒的数量又是多少?
  禁茅台治标不治本
  可以肯定,“茅台”一旦退出公款宴席,别的名酒们必将迅速成为替代品,成为酒桌上的“新贵”。一旦“新贵”成了气候,势必还要禁,“茅台”的今天,无非是他们的明天。
  其实,公款吃喝中耗去国家大量资财的又岂止是“茅台”?又岂止是酒?化公款为私用的途径又岂止于吃喝?又岂止于“公款招待、公车消费、公款出国”这“三公”?禁得了一种名酒,禁得了所有的名贵商品、所有的高档服务吗?
  其实,名优特产、高档服务本身并无罪错,如果是用自己的合法收入去享受优质产品和服务,应属追求正常的幸福生活。有错,甚至有罪的是公款私用,与茅台无关。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规