天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

油茶市场升温步入“牛市”

楼主:zlseek 时间:2010-04-23 23:58:52 点击:500 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前不久在湖南长沙召开了全国油茶产业发展现场会。为降低我国食用油的对外依赖,国家正在各地大力推进油茶产业发展。这意味着——
  
    市场升温,步入“牛市”
  
    赣南山区,有着丰富的油茶林。金秋时节,记者来到“江南绿色油库”——兴国县采访。均村乡谢传燕告诉记者:“今年家里200多亩油茶丰收了。这里家家户户都有几十亩油茶林,好比是一座座金山银山啊。”
  
    随着橄榄油等高端食用油产品步入寻常百姓家,价格一路看涨,营养价值与橄榄油不分伯仲的山茶油产业再起波澜。据了解,2007年,全国油茶籽的销售价格已突破每吨6000元,茶油每吨高达4万元,茶枯饼每吨也达到1800元。
  
    日前,联合国粮农组织同经济合作与发展组织联合发表一份展望报告。据预测,扣除通货膨胀因素,未来10年内农产品的平均价格将高于过去10年的平均水平,其中植物油则有可能上涨50%。
  
    11月2日,记者来到江西金色油茶产业发展有限公司采访,公司负责人告诉记者,公司目前将“山宝树”茶油销往了欧盟、日本等地区,进入了高端消费市场,国内许多大城市的客户也纷纷要求做省级代理。他分析,随着市场的升温,赣南茶油的销售将会出现“井喷”,有望成为除脐橙以外的第二个农业支柱产业。
  
    市油茶协会有关专家认为,目前我市发展油茶已经具备了非常好的条件。如茶油市场好,供不应求的卖方市场和逐步提高的价格空间对发展油茶产生强大拉力;茶油加工能力迅速扩张,各地新建了一批油茶精深加工企业,茶油的加工能力接近原料供应量的3倍;成功选育出了一大批高产稳产油茶良种,基本可以满足油茶发展对良种资源的需要,集约化系列栽培技术都已成型过关等。
  
    政策扶持,助推发展
  
    近几年,各地发展油茶的势头很猛,尤其是去年《国务院办公厅关于促进油料生产发展的意见》颁发以后,各地大力发展油茶的积极性更加高涨。我省对油茶产业作了明确规划,为让油茶真正形成一个大产业,我省规定,油茶产业项目示范县农民新造油茶林每亩可获补助220元,其中中央财政每亩补助180元,集中用于优质苗木良种购置补助;省财政每亩补助40元,集中用于肥料及抚育补助。同时,各地也出台了优惠政策。
  
    以兴国县为例,该县每年捆绑130余万元资金扶持油茶产业,还对大户提供贴息贷款;依靠林业科技,采取嫁接无性系苗木,建成了30余亩良种采穗两用种苗基地。同时,以良村、茶园、均村、南坑、枫边等10个乡镇为示范乡镇,实施大规模油茶低改。据该县林业局推广站站长杨庆兴介绍,如今,该县油茶林面积达30多万亩,常年产茶油达230万公斤,其中500公斤以上的产油大户有1200余户。
  
  
  本章来源于新新花木网http://www.731c.com/quote/show-171.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规