天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐宋诗词赏析读书会

楼主:飞扬0001 时间:2010-02-08 21:39:45 点击:4343 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《破阵子》------辛弃疾
  醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
  八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
  
  马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。
  了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
  
  辛弃疾,豪放派宋词代表人物。多数人知道他是宋代文豪,但却少有人知道他当年是当年北方抗金领袖之一,身经百战,最后率队伍归南宋。
  醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。开篇两句短短12字,就把读者一下子带到了那样一个夜晚,灯下拔剑出鞘,梦醒耳畔号角声还在连绵不绝。而接下来八百里征程的军旅炊烟、五十弦合奏的雄壮军歌、沙场秋点兵的凛凛气势,更令人顿生慷慨之气概!
  神来之笔绝非偶然得之。辛弃疾的疆场驰骋岁月,融入笔下语句,自然是非同寻常地真切,加以他的精忠报国之情怀,又怎呢不动人心怀?
  
楼主飞扬0001 时间:2010-02-08 22:25:51
  辛弃疾的词,笔力超强,词句及其具有穿透力,可谓入木三分。其豪气堪称千古第一人。
楼主飞扬0001 时间:2010-02-17 16:21:22
  婉约细腻的苏轼
  
  说起苏轼,大多数人都会马上联想到他的千古名篇《念奴娇-赤壁怀古》,联想到他的气势磅礴的词句。
  不过,单纯地把苏轼理解成豪放派词人,却并不恰当了。因为,苏轼的词,风格多变,绝不单一;苏轼也不仅仅会写“大江东去”,而且写起情爱来,其细腻、婉约也不输柳永、李清照等婉约派代表性人物。
  蝶恋花
  ---------苏东坡
  花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!
  墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
  东坡此词,前后感情色彩不同节奏有异,实是作者文思畅达,信笔直书,而不拘一格,虽然写的是情,但其中也渗透着人生哲理,实在是一首清新婉丽的杰作。
  当年,柳永的婉约之词已经雀名远播,被尊为婉约派之首席代表,大概苏轼对此颇不服气,宋俞文豹的《吹剑续录》:“东坡在玉堂,有幕士喜讴,因问:我词比柳词何如?对曰:柳郎中词,只好十七八女孩儿,执红牙拍板,唱杨柳岸,晓风残月;学士词须关西大汉,执铁板,唱大江东去。公为之绝倒。”
  上文中的幕士似乎没完全弄懂苏轼的问话,也似乎他以为苏轼的婉约词比柳永还是略逊一筹,因此才如此回答。但不管怎样,平心而论,苏轼虽以其旷达的词风冠于两宋,但其婉约词的造诣比之柳永也完全是在伯仲之间!
  
作者 :永平乐土豆 时间:2010-02-25 19:13:51
  来读,问好!
楼主飞扬0001 时间:2010-06-14 21:39:11
  《雨霖铃》
  柳永
    寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。   
  多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!
  
  这首词被录入高一语文教材。当年,我在学校朗读这首词时,情不自禁地被词中的意境所深深感染、触动,为之倾倒、为之拍案!引得周围同学纷纷对我侧目而视,哈哈,这是当年的真实场景。
  《雨霖铃》这首词是作者离开汴京(当时为北宋首都),与情人话别之作。这首词主要以冷落凄凉的秋景来衬托情人难以割舍的离情,可以看出,作者当时在仕途上失意,不得已离京远行,这种抑郁的心情和失去爱情慰藉的痛苦交织在一起,便谱成了这首词的主旋律。其成功之处在于写出了他的真情实感。
  这首词,情景交融、诗情画意,写景、叙事、抒情融为一体。如一段唯美的艺术电影、如一曲缠绵悱恻的管弦乐。而通篇优美的词句,更是千古名句、字字珠玑。
  执手相看泪眼,竟无语凝噎。------手拉手、泪眼对着泪眼,多么真实感人分别时的情景!
  念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 ------此句承上启下,笔随意转,有如浩瀚长江,一泻千里。千里烟波,楚天空阔,别后的道路遥远而漫长。就此一别,人各东西!
  多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!------既华美又平实的词句,却蕴含着千般情愁!
  今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月.------千古佳句,虚实相间,直白却又意蕴无穷!
  便纵有千种风情,更与何人说! ------点睛之笔,以问句归纳全词,犹如奔马收缰,有住而不住之势;又如众流归海,有尽而未尽之致。
  柳永这首词,不知道是写给他哪位情人的,都说才子佳人,如今却只知道才子其人,却永远无从看到佳人之貌,甚至芳名都没能留存,实在遗憾啊!
  虽如此,这首堪称千古第一情诗的《雨霖铃》能得以流传至今,实在是一大幸事。
作者 :cj沉寂 时间:2010-06-20 15:12:07
  稼轩词大气豪迈,苏子词大气中带有细腻。吾更爱苏子。美成词艳,但是真情,却也上品。三变词多真情细腻……宋词实多精品。
作者 :空谷风铃 时间:2010-06-27 11:31:05
  杀了八百千里骑
  换来的卢万里乘
  
  真是有宝马不开奥迪啊!
  
  
楼主飞扬0001 时间:2010-07-02 17:12:56
  宋词第一名篇《念奴娇·赤壁怀古》
  【宋】苏轼
  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
  遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾, 谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。
  
  如果评比宋词第一名篇,《念奴娇·赤壁怀古》毫无疑问地会摘得头筹,无论是在鉴赏名家还是广大普通读者人群,这个结果都不会有改变。
  而我在中学第一次读到这首词时,也是顿时血脉喷张、情不自禁地拍案再三。
  荡气回肠、气吞山河、雄壮悲凉------种种溢美之词均不为过。
  全篇如银河自九天飞泻而下,磅礴连绵,一气呵成。
  
  但品读再三,对于结尾句亦略有遗憾。“人生如梦,一樽还酹江月。”总是多有消极情绪在里面,但不这样写又当如何作呢?
  辛弃疾《永遇乐·北固亭怀古》也是一篇豪迈之作,其结尾句:“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”倒是更有“烈士暮年壮心不已”的雄风,是否苏轼此诗也能以这样的句式结尾则会更加完美呢?
  
  斟酌再三。苏轼不是辛弃疾,苏轼的人生观是豁达的,带有佛家四大皆空感悟的豁达;辛弃疾的人生观是热血的,至死仍志在千里。两人都是在历经仕途坎坷后写下不朽的名篇,但因为世界观的差异,感悟则不尽相同。因此,不能过分苛求苏轼。
  
  咳,从哲学角度来说。有生必有死,有产生必有消亡。万物如此,终将归零。既如此,又怎能苛求苏轼呢?
  
  轰轰烈烈的开篇,气势磅礴的山河岁月,雄姿英发的英雄人物,最后都随惊涛拍岸的不朽故事,在千百年后的江月下,一樽酒、一场追怀往事的梦中了------难道不是吗?还能不是吗?
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规