天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

荒诞的诗歌,胡说八道的解读------驳斥对于海子《亚洲铜》的所谓“解读”

楼主:飞扬0001 时间:2010-04-21 21:25:06 点击:8704 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  海子是精神病患者,这是有医学鉴定的客观事实。
  他在25岁的年纪,因为没有进行精神病治疗,最终导致精神分裂,卧轨自杀。
  而在他死后,有人利用他和他的诗歌,通过大肆鼓吹海子、神话海子,从而成为海子的权威解释者,在宣扬海子同时,自己也风光了起来。
  而当今诗坛在这种风气助推之下,日益远离中华文化、远离中华人民、并遭到唾弃、被逐渐边缘化!
  本来我是不愿意谈论海子的。一个因精神病而死的孩子(死于25岁,所以他永远定格在25岁,虽然他年长我几岁),死的又那么惨。但是,看着他被某些人“神话”起来,并把海子的诗歌大肆胡乱解读,导致大量不知所以的读者误入歧途,甚至将诗坛导向“病态”,我还是忍不住要说一说了。
  下面以被海子的鼓吹者捧为海子最具代表性的诗歌《亚洲铜》为例,揭一揭这些吹鼓手的画皮。
  
  亚洲铜
    ------海子
    
    亚洲铜 亚洲铜
    祖父死在这里 父亲死在这里 我也会死在这里
    你是唯一的一块埋人的地方
    
    亚洲铜 亚洲铜
    爱怀疑和飞翔的是鸟 淹没一切的是海水
    你的主人却是青草 住在自己细小的腰上
    守住野花的手掌和秘密
    
    亚洲铜 亚洲铜
    看见了吗? 那两只白鸽子 它是屈原遗落在沙滩上的白
    鞋子
    让我们————我们和河流一起 穿上它吧
    
    亚洲铜 亚洲铜
    击鼓之后 我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮
    这月亮主要由你构成
  
  
  这首诗歌被称作海子最具代表性的大作,看罢却令人不知所云。
  当初我第一次看到这首诗后,因为费解就迫不及待地找相关解读来看。结果看到了这样的解读(现在被百度摘抄到网上了):
  
  “亚洲铜”指的也许就是中国广阔的黄土地,但“亚洲”的背后回想着东方文明的悠久历程;“铜”更是鸣响着历史与传说的神圣延续,它是兵器、祭器和乐器,是气势恢宏、悲壮崇高的代名词(所谓黄钟大吕是也)。“铜”奠定了这首诗抒情与述说的基调。作者关怀的是生命、 土地和历史,是自然、艺术和诗歌,它们交织成大地上壮美的舞蹈,也使诗篇成为钟鼎轰鸣的颂歌。
  
  我的天!这解读也太~~~“亚洲铜”可以是土地、是兵器、祭器和乐器,是气势恢宏、悲壮崇高的代名词(所谓黄钟大吕是也)?还可以是什么?它可以是一切世间万物?也可以一切都不是!
  不错,从哲学角度来说,世间万物是普遍联系的,但这位解读海子诗歌的仁兄,联想也忒丰富了吧?既然亚洲铜可以代表这么多,那么欧洲铁、美洲豹也可以引发无数的联想了,随便的一件事物都可以如法炮制,锅碗瓢盆都可以是自然、艺术和诗歌,并交织成大地上壮美的舞蹈、成为钟鼎轰鸣的颂歌啦!
  什么叫“病句?” 什么叫“逻辑混乱?”什么叫“语无伦次?”
  这也叫解读?这种使人更加糊涂的解读分明是胡说八道!
  
      来继续看这个解读是如何牵强附会的:
  全诗分四节,在第一节中,诗人点出“亚洲铜”(黄土地)是接纳着“祖父”、“父亲”和“我”的“惟一的一块埋人的地方”,暗示出贫瘠的黄土地是中华民族世世代代无法逃避的生存背景,它饱含了民族命运中的全部苦难、屈辱与辛酸;
  
  亚洲铜 亚洲铜
    祖父死在这里 父亲死在这里 我也会死在这里
    你是唯一的一块埋人的地方
  
  “亚洲铜”(黄土地)?注意,竟有这样偷换概念的解读!
  暗示出贫瘠的黄土地~~~注意,诗句中有这样的意思吗?明明是解读诗歌者在进行编造!
  它饱含了民族命运中的全部苦难、屈辱与辛酸?这样的“升华”是谁来进行的?是解读的人!
  “祖父、父亲、我”都死在“亚洲铜”里面?
  这是什么逻辑?难道现代汉语是如此的不严密吗?
  “亚洲铜”是埋葬人的地方?
  铜是什么?是金属!是具体的物质!不是“地方”,不是任何地方!
  如果可以如此胡乱解释,那么随便就可以编造一首一样“伟大”的诗篇,如下:
  
  中国瓷  中国瓷
  妈妈出生在这里  我出生在这里  我未来的女儿出生在这里
  你是唯一的一块生养的地方
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  这几句也可以这么解读:瓷,产生于大地,是它还代表着中华文明,而中国瓷也许就是指中华美丽的山河大地。诗人点出“中国瓷”(中华大地)是 “妈妈”、“我”和“我的女儿”的“唯一的一块生养的地方”,暗示出中华大地是所有中华儿女的摇篮,它饱含了对中华大地的无比深沉的热爱。
  O(∩_∩)O哈哈~多么美丽的诗篇!多么动人的解读!
  
  
  我们来继续看对第二节的“解读”:
  第二节则用“青草”在海水“淹没一切”的荒凉背景中“守住野花的手掌和秘密”这一自然意象,传达了诗人对于民族苦难命运内在的深沉思索以及隐秘的反抗意向;
  
  亚洲铜 亚洲铜
  爱怀疑和飞翔的是鸟 淹没一切的是海水
  你的主人却是青草 住在自己细小的腰上
  守住野花的手掌和秘密
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  “守住野花的手掌和秘密”这是自然意象?啥意象?竟有这等自然意象?
  “隐秘的反抗意向”?哪句诗体现了反抗意向?
  看来胡扯都可以扯到天上去!
  亚洲铜的主人是青草,而青草住在自己细小的腰上?这个荒谬的语句怎么不见解释?
  
  再继续看对第三节的“解读”:
  第三节顺承第二节的思想脉络,通过将“白鸽子”转化成“屈原遗落在沙滩上的白鞋子”的大胆联想,以及“穿上它们”的热烈恳求,流露了诗人对于以屈原为代表的、为着祖国的幸福前途而不惮勇敢殉身的崇高人格的由衷敬慕与礼赞;
  
  亚洲铜 亚洲铜
  看见了吗? 那两只白鸽子 它是屈原遗落在沙滩上的白
  鞋子
  让我们————我们和河流一起 穿上它吧
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  白鸽子在我们的文化中代表什么?它代表的是和平、纯洁与自由。把白鸽子比作鞋子,倒的确是很不寻常,把和平、纯洁与自由的象征踩在“屈原”的脚下,更是匪夷所思。如果这样“就可以流露了诗人对于以屈原为代表的、为着祖国的幸福前途而不惮勇敢殉身的崇高人格的由衷敬慕与礼赞,”  你们说说,是否觉得别扭?(如果屈原有灵的话,他老人家会忍心把白鸽子踩在脚下吗?)
  “还热烈恳求?”,哈,哈哈。如果海子觉得把白鸽子踩在脚下很美,这倒是可以理解(因为海子是精神病患者,存在认知、感知障碍很正常)但是解读诗歌的人,咋也会如此?莫非他也是精神病?
  
  
  再看对第四节的“解读”:
  第四节对前三节所表达的思想感情给予进一步的深化,它通过一场想像中的“击鼓”舞蹈(仪式舞)所呈现出来的表面狂欢图景,于内在深层的痛苦中传达出人们对于生命和生存的虔诚祈祷与美好憧憬,有力地揭示了作品的深刻主题。
  
  亚洲铜 亚洲铜
  击鼓之后 我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮
  这月亮主要由你构成
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  什么“击鼓”舞蹈,还仪式舞、狂欢图景!呔,胡说八道。诗中只说了“黑暗中跳舞的心脏”你就顺藤摸瓜编造了这些!用一句俗话来说,就是“这也太扯淡了吧!?”
  
  
  最后,再看看解读者的综评:
      综观全诗,此诗在艺术性上所取得的成就也堪可称道,诗作意象鲜明生动(画面感强)、联想丰富而大胆(比如“我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮”)、视域广阔(从地下到地面到天空)、节奏张驰有效,极具情绪感染效果,与作品深刻的思想性堪称互映生辉,构成了《亚洲铜》众口交誉的阅读魅力。
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  这个综评,一派胡言!这篇套话可以给任何一首诗歌配上,就是吹呗,昧着良心使劲吹,吹来吹去,就是没有一句正经的解释,这就是解读?如此解疑答惑?呸,纯属胡扯!
    
      --------------------------------------
    几乎所有的对于海子诗歌的“解读”都有以下这些共同特征:
    1.牵强附会,胡乱联想。挖空心思地把一切所谓“崇高、宏大、悲壮”等等值得赞誉之词硬生生地联系到海子的诗句上。
    2.刻意神话海子。在对海子诗句大肆颂扬之余,不时地加上“只有海子才会这么写!”“只有海子才写得出来!”“作者天才地~~~”等等文革小将式的造神言辞。
    3.所谓的“解读”目的都不是要解疑答惑,而是变相的歌颂、鼓吹并神话海子。
    
    总之,解读者不是别有用心就是精神病,而其解读就是胡说八道。因此,提醒各位朋友注意:如果你是精神正常的人,请运用你的思维和判断来看来读各种现代诗歌,不要盲目地被各种所谓的“解读”而误导!
  
作者 :向家三少 时间:2010-05-08 12:52:32
  你不懂海子,你体验不到他语言的深度。海子的《亚洲铜》背景是在他的家乡被探明出富有铜矿,被作为矿地,他的父母和乡亲被迫由农民变为了工人,失去了热爱的土地和恬静的生活。再说这首诗的注解是海子自己写的。你不懂海子 ,不了解海子,不了解这首诗 ,就别瞎说,免的让人笑话!
楼主飞扬0001 时间:2010-05-09 17:17:53
  作者:向家三少 提交日期:2010-05-08 12:52:32
  海子的《亚洲铜》背景是在他的家乡被探明出富有铜矿------
  -------------------------------------------------------------------------
  你的说法倒是很新鲜,假如真如你所说,更说明海子写的糊涂。
  作为正常读者,根本不能看出来你所说的意思,而相关的权威解读跟你的说法也完全不同。
  我不怕被人笑话。
  看不懂不是我的错。
  而你也无从证明能看懂这首“诗”。
  看不懂精神病患者的语言,并不可笑;相反,可笑的是那些自以为看得懂精神病语言的盲目跟风者。
作者 :虚无上打字 时间:2010-06-03 17:47:26
  每个人可以有自己的理解和解释。
  -----------------不过这不该成为胡说八道的理由。(飞扬 注)
  没有哪条规定诗人不能是精神病患者。
  -----------------前提是他的诗歌不能也是精神病诗歌。(飞扬 注)
  事实上很多艺术家都精神异于常人。
-----------------虽如此,但绝大多数艺术家都不是精神病。(飞扬 注)

当精神病主导了诗歌艺术,毫无疑问,这门艺术是出现了精神病问题,这就是当今诗坛的现实问题。(飞扬 注)
作者 :空谷风铃 时间:2010-06-27 11:02:20
  斯人已乘黄鹤去
  不必深究 何必深究
  天热一个夏
  天凉一个秋
  不为新诗强说愁
  
  滚滚东逝水
  逝者如斯流
  六十一甲子
  百年化土丘
  拈花一笑回眸在
  转瞬烟云若梦游
  不必深究何必究
  
楼主飞扬0001 时间:2010-07-02 16:12:03
  风铃说得是。
  不必再纠缠这个问题了。
  沧海桑田,时间流逝,历史会见证一切。
  而我们,更需要的是,珍惜每一分光阴岁月,珍惜一切美好的生活和人间真情。
  因为生活总的来说是美好的,所以我们生活。
作者 :niutrip 时间:2012-01-09 14:36:57
  www.niutrip.com
  www.vcheng.cn
  www.66lv.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规