天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

准妈妈看过来,孕期选牙膏有讲究!

楼主:虎骨酒01 时间:2014-04-15 18:32:48 点击:91 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作为一个还在哺乳期的妈妈,楼主深知怀孕实在一件幸福的“苦差事”,要忍受太多别人想象不到的“小”痛苦,故特开此帖讲下很多准妈妈平时可能不会关注的问题,就是孕期选如何牙膏。楼主怀孕时饱受牙龈肿疼出血之苦!当时楼主家人还劝楼主不要刷牙只漱口,结果越来越严重!后来楼主实在忍不了去看了牙医,医生说楼主本身就有牙龈炎,而孕期又本来就容易患上妊娠期牙龈炎,所以楼主发作的时候情况就更严重。所以越是孕期,越是要好好清洁牙齿。而近期爆发的中药含毒问题,又让很多妈妈担心中药牙膏是不是也会危害自己和宝宝。这里楼主要庆幸当时了解了足够多的情况,最终放弃了明确针对牙龈出血的中药牙膏。想想真是庆幸。言归正传。说说怎么选牙膏。
  要避免像楼主当时一样疼到睡不好的惨状,应该在备孕时就做好口腔检查,提前治疗牙龈炎,此外,要在平时也针对性的选择护龈牙膏,而常见的护龈牙膏又分为抑菌防护型、中药止血型、杀菌消炎型三类,当时楼主的牙医推荐使用的是含有亚锡氟的抑菌防护型牙膏。楼主觉得很好,推荐给大家。同时,后面也会详细分析三类牙膏有哪些区别,给大家提供更多的建议。
  为了照顾姐妹们的眼睛,不要看帖太累,先将楼主的经验总结如下:
  经验一:备孕妈妈一定不要漏了检查口腔状况
  经验二:孕期一定要刷牙
  经验三:孕妇选择护龈牙膏可以减少牙龈出血
  经验三:护龈牙膏要选含有亚锡氟的抑菌防护型
  
楼主虎骨酒01 时间:2014-04-15 18:34:39
  下面详细讲下几类护龈牙膏的区别——
  楼主选择的含亚锡-氟系统的抑菌防护型牙膏(安全是第一的,特意咨询了牙医哪种的成分更安全有效才开始用的),牙医推荐的理由是它是以牙科诊所普遍使用的氟化亚锡为有效成分的,在美国已经临床使用60年,可以确保安全性。楼主大约用到一个月的时候,牙龈出血明显减少,牙龈肿痛也减轻了,用起来挺舒服的。推荐给大家,选择这类牙膏,购买时认准氯化亚锡+氟化钠两个成分就好。各位准妈妈在选择之前也可以再咨询下自己的牙医的建议。
  下面补充一些牙医一定会告诉你的东西:
  1.为什么孕妇容易牙龈出血——因为:怕转述有无,引用百度百科“妊娠期牙龈炎“词条内容,截图如下——
  
楼主虎骨酒01 时间:2014-04-15 18:37:34
  2.关于常见的护龈牙膏的分类, 内容来自网易”科学女青年“的专题—— ”护龈牙膏种类多,光止血就够了吗?“ 链接发不上来大家也可以搜索这个标题看原文。
楼主虎骨酒01 时间:2014-04-15 18:38:58
  文章说道:
  市面上的护龈牙膏大致可以分为几类: 中药止血型、杀菌消炎型、抑菌防护型。
    抑菌防护型牙膏:指不仅杀菌还能抑菌并防护的牙膏,楼主推荐含有亚锡-氟成分的牙膏。牙医告诉我,亚锡-氟系统中的亚锡离子不止杀菌,还可以在牙齿表面形成保护层,有效且持久。亚锡-氟系统在美国临床使用了60年之久,牙科诊所也普遍使用此成分对抗牙龈炎,所以安全性和护龈效果都更有保障。
  中药止血型牙膏:一般中药型止血牙膏都不含氟。这就难免在防蛀防龋方面有功能缺失。当然,近期爆发的关于中药产品安全性的问题可能已经使大家放弃这类牙膏了。这里就不多说了。
    杀菌消炎型牙膏:使用这类牙膏要尽量结合使用其他护理产品加强效果。而很多孕妇受不了频繁使用漱口水的麻烦又怕刺激。补充一句,漱口水在孕期使用也是安全的。
  以上就是护龈牙膏的选择建议,建议大家还是选择抑菌防护型的亚锡氟牙膏。楼主希望各位都能躲过楼主当时的痛苦。
  再补充说明由于刷牙的时候会不知不觉吞咽一小部分的牙膏,所以如果牙膏中的成分存在安全隐患,极有可能被残留吸收,对胎儿不利,所以选择护龈牙膏时要重点看它的有效成分,选择可靠安全的。
  
  除了选对牙膏之外,孕期哺乳期口腔护理要记住 “5个一定要“
  
  1. 一定要使用温水刷牙,减少对牙龈的刺激
  2. 一定要选择软毛柔韧的牙刷,最好带按摩牙龈功能
  3. 一定要细嚼慢咽的吃东西
  4. 一定要选择安全成分的产品
  5. 一定要坚持使用牙线,使用牙线绝不是为了应付塞牙,牙线可以有效清洁牙间隙,从而减少牙菌斑的形成。
  
  为宝宝考虑的同时,准妈妈们也一定要照顾好自己。祝大家都能顺利的迎来一个健健康康的宝贝,加油!
  
  
作者 :晓晓想恋爱牡 时间:2014-04-16 10:42:10
  大部分人在孕期都没有特别的讲究哦,看来这做法真是错误的
作者 :晴空的忧伤城 时间:2014-04-16 11:01:59
  楼主的帖子来的太及时了,我现在正被这些问题困扰着呢
作者 :吃饭的事 时间:2014-04-16 11:07:07
  作为一个准爸爸看了楼主的帖真是受益匪浅啊对老婆的日常生活得更加的仔细啊
作者 :貂蝉唱歌 时间:2014-04-16 11:07:44
  牙膏问题不容忽视,特别是孕期更应该注意。
  
作者 :关羽卖肉 时间:2014-04-16 11:40:56
  看来孕期还是应该讲究啊,否则对宝宝不好。
  
作者 :神鬼出没的 时间:2014-04-16 11:55:16
  楼主的帖子对准妈妈太重要了,一定要学习啊。
  
作者 :败走华客道 时间:2014-04-16 12:03:51
  谁都希望生一个健健康康的宝贝,就从这些小事做起吧。
  
作者 :将错就错拉 时间:2014-04-16 12:07:28
  原来孕期选牙膏,讲究刷牙方法还真是重要啊。
  
作者 :北极企鹅崭 时间:2014-04-16 13:04:30
  来以后准妈妈选牙膏也不用再发愁了
楼主虎骨酒01 时间:2014-04-16 14:33:43
  孕期肯定要刷牙的就是选牙膏比较讲究
作者 :过负电荷 时间:2014-04-16 14:43:35
  做个孕妇真不容易啊连刷牙都有这么大的讲究啊
作者 :隔热条ABC 时间:2014-04-16 14:45:15
  这准妈妈的禁忌还挺多啊谢谢楼主分享了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规