天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

86.3%受访者认为“哭穷帖”泛滥会误导年轻人

楼主:小猫饿死了 时间:2012-06-05 19:25:20 点击:245 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  86.3%受访者感觉“哭穷帖”泛滥会产生社会负面效应
  
    民调揭示三类人最爱“哭穷”:矫情的中产小资、嫌贫爱富的人和不想也不会踏实奋斗的人
  
    复旦大学(微博)心理学系主任孙时进教授认为,年轻人有再多钱也不够用的这种不安全感,会让他们变得不自信,使他们在生活和工作中找不到幸福感,只会觉得很累,仿佛是被迫做了自己不喜欢做的事情。另外,这种不安全感会在年轻人间互相感染,造成群体消极情绪,跟这种充满“负能量”的人打交道,幸福感会降低。
  
    最近,某银行员工在网上发帖抱怨,年薪20万元在北京生活压力依然很大,生活在社会最底层。此说法引起不少网友热议。近年来,在各大门户网站、论坛、微博上,类似的“哭穷帖”并不鲜见:有人感叹自己月入数万过的却是“穷人生活”;有白领发帖称夫妻月入1.8万元却“穷得吃不起肉”……
  
    上周,中国青年报社会调查中心通过题客调查网和民意中国网,对全国31个省(区、市)10562人进行的一项调查显示,55.6%的受访者坦言如今“哭穷帖”较多,86.3%的受访者感觉“哭穷帖”泛滥会产生一系列社会负面效应,严重误导阅历不深的年轻人。
  
    为什么当下“哭穷帖”满天飞
  
    近来,北京某事业单位职员吴林凡总是刻意避开一些人和聚会,“因为我发现,现在越来越多年轻人开始‘哭穷’。”在吴林凡看来,面对很多明明生活得不错的年轻人哭穷、抱怨,周遭一些还不如他的人真不知该如何回应,“如今一些年轻人的圈子充满了类似的‘负能量’,让人很不舒服。”
  
    调查显示,59.7%的受访者感觉身边“哭穷”的人较多。
  
    吴林凡告诉记者,前些年,年轻人的聚会议题通常是理想、抱负和完美的另一半,后来渐渐步入社会,大家发现,很多事情并不如意,但又没时间或者没意识去思考原因,总是怨天尤人,张口闭口“压力大”,“这些人的特点是,自认天之骄子却又学无所长,憧憬富人生活却又囊中羞涩,总想一鸣惊人却又好高骛远。”
  
    通常什么人爱“哭穷”?调查中,47.2%的受访者首选“矫情的中产小资”,其次是“嫌贫爱富的人”(33.6%),排在第三位的是“不想也不会踏实奋斗的人”(29.9%)。
  
    接下来还有:“炫富的人”(28.6%)、“文字撒娇爱好者”(28.2%)、“网络‘关注’焦虑症患者”(26.9%)、“底层弱势者”(24.7%)等。
  
    不过,武汉市某广告公司职员吴敏认为,现在很多年轻人“哭穷”并非无理取闹、惺惺作态,而是反映了他们的真实境遇。“我们父母年轻时虽然条件相对艰苦,但房子是分的,大学是免费的,工作是包分配的,婚是裸着结的……而我们呢?努力奋斗10年也不一定买得起房子,怕丈母娘要求高让父母帮衬点儿吧,又会被扣个‘啃老族’的帽子。压力怎么不大啊?”
  
    “他们的压力当然大啊,一毕业就要买房、买车,那可是发达国家也比不上的高档生活啊。”吴林凡认为,如今不少年轻人声称压力过大,其实都是被“社会功利病”传染的,在一个不崇尚知足品质、拜金无上限的文化氛围里,没有定力的年轻人很容易感受挫折,充满怨气,却不知古今中外欲壑皆难填。
  
    为什么当下“哭穷帖”满天飞?调查中,60.0%的受访者直指“部分年轻人对生活欲求不满、期望值过高”;52.4%的人认为“这是年轻人对生活压力太大的一种嘲讽和无奈”;48.9%的人觉得原因是“年轻人似乎形成一种表达焦虑的‘惯性’”;32.8%的人选择“这是部分年轻人不负责任炫耀自己”;另有31.5%的人将原因归结为“有些年轻人对底层百姓生活缺乏了解”。
  
    “这是一种不安全感的体现。”复旦大学心理学系主任孙时进教授,在接受中国青年报记者采访时指出,父母对金钱和未来的一系列不安全感,会潜移默化地传染给孩子。所以,青年即便有再多钱,也会感觉不满足。另外,这种不安全感会使现在年轻人想通过外在的物质来获得尊重和肯定。比如,一些人想通过消费来证明自己的价值。所以,现在年轻人过高消费、购买奢侈品以及攀比现象较多较重。
  
    中国社会心理学会理事、华中科技大学(微博)公共管理学院教授陈志霞认为,当前社会“哭穷帖”越来越多,很重要的原因是很多人对物质生活的期望值过高。在当下以金钱、物质为导向的人过多,因此表现出欲望膨胀、欲壑难填的情况。
  
    “现在许多人买了房子就想住别墅,有了别墅又想要游艇,有了游艇又想要直升机……永远都想要跟最好的人比,却不想踏实奋斗。”陈志霞说,这也折射出一种消极的人格特质,习惯把自己的不快乐跟别人分享,更多地看到甚至夸大自己所缺少的东西,忽视自己所拥有的,缺乏感恩与感激的积极心态。
  
    59.4%的人建议公众不信不传“哭穷帖”
  
    民调显示,86.3%的受访者认为,当前“哭穷帖”泛滥会产生一系列负面效应。具体而言,62.9%的人认为这会“强化‘金钱至上’的错误观念”;57.8%的人担心会“误导社会情绪,让人失衡与不满”;52.7%的人觉得会“加剧攀比之风”。
  
    孙时进教授认为,年轻人有再多钱也不够用的这种不安全感,会让他们变得不自信,使他们在生活和工作中找不到幸福感,只会觉得很累,仿佛是被迫做了自己不喜欢做的事情,“人一攀比,就会迷失在物质世界,无法回到内心世界问自己‘最喜欢什么’、‘最擅长什么’。”另外,这种不安全感会在年轻人间互相感染,造成群体消极情绪,“跟这种充满‘负能量’的人打交道,幸福感会降低。”
  
    陈志霞指出,偶尔通过“哭穷”来宣泄心理压力很正常,但是倘若在现实生活中形成时刻抱怨的消极情绪,容易衍生出群体无意识的消极心态,影响整个社会的发展,还会对社会价值趋向产生“金钱至上”的误导,让发帖人、看帖人产生严重的挫败感。
  
    我们该如何对待“哭穷帖”?调查中,59.4%的人建议公众理性对待“哭穷帖”,不信不传;51.6%的人认为舆论不应放大年轻人的焦虑;41.5%的人指出,网站、论坛等管理人员不该给假惺惺的“哭穷帖”提供生存之地。
  
    成都市某私企职员赵柯认为,在“焦虑”成为很多年轻人的“口头禅”时,它未必全部与社会不公有关,只是现在不少媒体热衷放大年轻人的焦虑。就像前段时间有媒体报道,一名18岁落水男孩被救起一样,那个落水者分明已成年,但媒体仍称其为“男孩”。有这般“宠爱”,年轻人的“抗压力”又怎能不弱?
  
    孙时进建议,政府要尽快建立相对健全的医疗、养老等社会保障,为年轻人提供安全的、必要的体制保障。同时,我们的社会、学校与家庭教育,要学会尊重每个个体,给孩子们一个安全、自由的成长环境,让青少年从小就能认清自己,做自己喜欢做的事情,而不是让他们在不停地比较中成长。年轻人只有对自己建立起深刻的认识之后,才能正确释放、疏导不良情绪。
作者 :暗之血色 时间:2012-06-07 10:28:56
  这样子啊,路过了解了
作者 :niezuo1924 时间:2012-09-01 02:05:43
  不顶不行啊,好东西哦!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规